Поколение Nikon D8xx: D800/D800е/D810/D810а/D850 и всё что с ними связано - здесь!
Всего 66192 сообщ.
|
Показаны 38941 - 38960
Re[Doctor_EVIL]:
сигма 35мм
Re[Bedwere]:
от: Bedwere
Для повышения разрешения разработчики поставили на камеру более слабый АА фильтр.
В 800Е иначе происходит поляризации света: в обычном 800 свет сначала разделяется в горизонтальной плоскости, затем,- в вертикальной и на матрицу уже попадает в таком разделённом виде, в результате никакого муара и цветовых искажений, но заблюрено. Собственно, это и есть АА фильтр. А в 800е за счёт использования других поляризационных материалов, на втором этапе происходит не ещё одно разделение, а,- соединение, разделённого на предыдущем этапе света. Т.е. он-таки попадает на матрицу в неизменённом виде, но достигается это не тем, что там фильтр снят, а другой системой его работы... Т.е. он есть, а эффекта от него,- нет.
Собственно, Никон это объяснял и демонстрировал:

А вот про "более тонкие" фильтры в 800ке слышу впервые.
Re[OlAf]:
от: OlAf
Софтверно?Полная чушь.
Вполне аргументированный ответ!
За софтверное вкатывание микроконтраста мне говорит тот факт, что, обрабатывая немного по разному парные кадры с D800 и D800E, можно достичь практически идентичного результата в резкости и детализации. Т.е. дойти до той границы, после которой уже перешарп и изображение становится "жестким". И при этом кадры получаются с разницей, которая мизерна по сравнению с тем, что наблюдается при полностью идентичной обработке пар кадров. Вот этот мизер разницы - это как раз работа разных фильтров перед матрицей.
Вполне возможно, что я ошибаюсь.
Re[Andrew Zhand]:
от:Andrew Zhand
Да, Pentax 650d. Когда брал 800-ку он еще бодро стоил сейчас ценник упал - "СФ для бедных".
Покрутил равы. Впечатление двойственное. С одной стороны - плотный цвет, хороший микроконтраст. С другой - какой-то странный баланс зеленого и мадженты.
Есть желание расширить парк камер. Но съемка на фудж и лейку портит, верней дарит радостное детское ощущение, что можно ничего не править или поправить в конвертере по минимуму, если при съемке промахнулся с ББ или экспозицией. Вот в задумчивости - если с 645D также придется выдрючиваться с цветомц каждого снимка, как с D800, то смысла брать ее нет.Подробнее
Прошу прощения что долго не мог узнать, товарищ не отвечал мне.
Поговорил ним. По стараюсь кратко изложить его слова.
Он снимает на 5Д марк2 и 645Д. Пентакс брал в надежде на лучший цвет и качество. В разговоре о СФ был сдержан. Итак, люксы и минусы.
Плюсы: хорошая цветопередача. Цвет в конвертере почти не крутит. Нравится рисунок оптики (мне тоже всегда нравился, снимал много на 67 и 645 пленочные). Совсем иной переход в зону нерезкости. Это понятно, матрица СФ физически больше. Оптика резкая и работает хорошо. Полутона передаются хорошо. Практически на любой средней диафрагме получается приятное размытие.
Минусы: медленный, тяжелый. АФ очень медленный и точки АФ сконцентрированы в центре. В итоге почти всегда пользуется ручным фокусом. Так же как и в Никоне можно снимать только большой RAW плюс жепег. Буфер слабый, пишет кадр задумчиво. ДД оказался меньше ожидаемого, то есть он думал что сможет тянуть почти всюду, но по факту оказалось что нужно точно измерять экспозицию. То есть немного выбирать приоритеты. Техника съемки больше похожа на пленочную - так как камера неспешная то много дублей не удается делать. Навестись на резкость несколько сложнее. Не знаю с чем связано, но требует повышенной точности. Хорошая оптика для 645 довольно дорога, особенно широкий угол. Я спросил сколько, 60-70 тыс объектив, он сказал нет, что то около 150. Выбор оптики меньше. Разве что масса неАФ объективом от прежних моделей и от 67 через адаптер. Это сильно дешевле.
Рабочие исо до 800, редко ставит 1600 под ресайз.
В итоге камера студийно пейзажная, не совсем универсальна. Это ни плюс и не минус. Просто ее применение. То есть неспешное, как и должно быть в СФ. Систем носить камеры конечно не такая большая как в узком формате.
Он сказал что если бы сейчас, через полтора года после покупки знал все это то не купил бы. На съемки берет 2 камеры, пентакс не всегда и не под все сюжеты, особенно из за АФ. То есть дублирует. Да, цвет хорош. Но удобство работы в сочетании с немаленькой ценой с комплектом оптики среднее. Тем более большинство работ ресайзятся и это часто уравнивает 645 с 35 мм форматом.
Если денег много, можно брать, но имея 800е я бы подумал.
Вот тема в ветке СФ про эти камеры. Там сравнительный полевой тест с ютуба. Вполне можно посмотреть. И неплохое поначалу (спокойное) обсуждение, до прихода талантов. Но почитать и увидеть полезное есть где, а флуд можно пропускать.
https://foto.ru/forums/topics/645355&page=1#listStart
Как то так, из разговора с владельцем 645Д.
Надеюсь будет полезно и не вызывет очередной мутный поток. Всем удачи и с первым осенним днем.
Re[Alexey_Mo]:
от: Alexey_Mo
645Д. Пентакс
от: Alexey_Mo
Он сказал что если бы сейчас, через полтора года после покупки знал все это то не купил бы.
А продать не хочет?
Re[Kinzdindin]:
от:Kinzdindin
У меня эта 35ка на 8 подмыливает уже. Самые резкие дырки на ней от 4 до 6.3,- там равномерность по полю идеальная. Ну, это так у меня. Кстати, у Сигмы 180 2.8 самая резкая на бесконечности у меня 7.1, на 8- хуже. Так что не всё так однозначно,- зависит от конкретной камеры и стекла.Подробнее
Я говорил о равномерности резкости по полю кадра, а не о пиковой резкости.
У Вас же 35-ка на 8-ой диафрагме подмыливает равномерно по полю? И Сигма 180 2.8 тоже наверняка равномерно подмыливать начинает на 8-и?!
Re[Bedwere]:
Советую вместо фантазий перечитать этот пост http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9578547
Re[Kinzdindin]:
от: Kinzdindin
А продать не хочет?![]()
Костя, нет, ему она нравится. Но получилась камерой не для дела а для души. Со своими особенностями. Но я его спрошу.
Re[OlAf]:
Советую вместо фантазий перечитать этот пост http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9578547
Перечитал.
Разрешение определяет наблюдатель, т.е. получаемый параметр - субъективный, а не объективный.
Если в кадры, сделанные Е-шкой, вкатывается микроконтраст внутри камеры, то естественно при дальнейшей одинаковой обработке пар кадров с 800-ки и Е-шки, на последней мы будет наблюдать чуть более высокое разрешение.
Re[Bedwere]:
Полученные результаты самые объективные - получены с одного объектива человеком, квалификация которого вне всяких сомнений, в отличие от форумных теоретегов :D
Re[Khorolskiy Vladimir]:
от:Khorolskiy Vladimir
Вам надо зайти в МЕНЮ ПОЛЬЗ, НАСТРОЕК \ е Брекетинг/вспышка \ е1 Выдержка синхронизации\ и поставить там не просто 1/250с, а именно 1/250с(Авто FP), да будет Вам счастье.Подробнее
Именно так и выставлено.
Re[OlAf]:
Полученные результаты самые объективные - получены с одного объектива человеком, квалификация которого вне всяких сомнений, в отличие от форумных теоретегов :D
Так я и не ставлю под сомнение результаты теста или квалификацию тестера. Разговор о другом.
Кстати, пиковое разрешение у Е-шки с таким великолепным объективом, да еще и в тестовых условиях, получилось всего на 15% выше, а среднее - дак вообще на 9%. Двадцатью процентами, о которых говорил Мухоморус, даже и не пахнет.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Да дело не в этом, логика Авто ИСО в режиме А, что с вспышкой, что без оной одинакова, а вот диапазон выдержек действительно другой, камера пытается проэкспонировать снимок без учета вспышки, если ограничение выдержки Авто ИСО попадает в промежуток выдержка вспышки-выдержка синхронизации, то будет взято оно, при этом естественно, так как света не хватает, получается максимальное ИСО, но при таком ИСО камере очень трудно определить мощность вспышки, ДД очень маленький, так что зачастую даже минимальная мощность будет избыточна. Вывод не снимать с вспышкой на ИСО 6400, я думаю, что где то 800-1000 потолок (конечно от условий зависит).
А вот днем, интересно было бы посмотреть примеры, так как у нашей коллеги Натальи глюк с Авто ИСО был, проявлялся переодически, был вылечен в сервисе.Подробнее
К сожалению этих файлов не оставил. Залил прошивку последнюю поверх последней (еще раз), нормально стало опять ставить ИСО. В сервисный центр все равно собираюсь, мажет очень сильно, надо юстировать. Юстировали в СИВМА, стало получше, но хочу в официальный сервис отдать. Особенно на ширике 28 1.8 G заметно как фокус перелетает. Неужели нельзя нормально все сразу сделать? Тот же D600 со всеми 4-мя фиксами идеально работает.
Re[Bedwere]:
Значит и нет 20%. Удивительно, что вообще разница так велика. Думаю, что на супертелевиках она будет даже немного больше.
Re[IgorpP]:
А не подскажите, по левым и правым точкам так же фокусируется как по центру ? И подстройки авто фокуса не хватает ?
Re[OlAf]:
Удивительно, что вообще разница так велика.
Еще более удивляет тот факт, что если ввалить микроконтраста на стадии обработки в кадры с D800 - то разница становится исчезающе мала.
Вы скажете, что точно так-же можно ввалить микроконтраста и в кадры с Е-шки. Но, увы, там уже вваливать некуда.
Похоже, разговор зациклился.
Re[Bedwere]:
Отчего же, ввалить можно, в любом случае, по детализации E-шка всегда впереди, вот и вся правда.
Re[OlAf]:
Отчего же, ввалить можно, в любом случае, по детализации E-шка всегда впереди, вот и вся правда.
Ну тогда в кадры с не-Е-шки можно ввалить еще больше.
Речь идет о том, что мы приводим парные кадры примерно к одному виду, который нас больше всего устраивает и который нам кажется гармоничным. Либо, приводим кадр с Е-шки к тому виду, что нас устраивает (в том числе по резкости) и после этого приводим примерно к такому-же виду кадр с простой 800-ки, чуть больше вваливая в него микроконтраста. При этом кадр в общем смотрится как и кадр с Е-шки, т.е. мы не загоняем его в дикий перешарп и т.п. И тут оказывается, что никакой явной дополнительной детализации у Е-шки попросту нет.
Re[Bedwere]:
А как добавить микроконтраст в ФШ? поделитесь ссылкой или техникой, если можете. Мне будет полезно. Все время учусь работать лучше. Если неудобно здесь то можно в личку.