Цитата:от: AndreyGogolev
Мда.... Закончился пограничный конфликт с кенонистами и форматчиками, но зарождается гражданская война 800 против 800е :)
Да нет, это не война, а скорее попытка разобраться для себя лично, что же из себя представляет Е-шка.
В ходе таких дискуссий иногда проскакивают очень здравые мысли и наблюдения.
Мои мысли по поводу Е-шки пока следующие.
Для повышения разрешения разработчики поставили на камеру более слабый АА фильтр. Тут возникает вопрос, почему они вообще от него не отказались. Ведь на цифрозадниках АА фильтр по умолчанию не ставится и ни к каким серьезным проблемам это не приводит. А тут АА фильтр все же есть. Видимо, разработчики столкнулись с какой-то серьезной проблемой. Вполне вероятно, что при убирании АА фильтра сильно начал доставать муар.
Более слабый АА фильтр несколько повысил разрешение камеры, но на этом решили не останавливаться и для закрепления, так сказать, эффекта решили немного вкатить микроконтраста софтовым способом при подготовке NEF-а. Это в еще большей мере способствовало поднятию разрешения. В общем, ничего плохого для пользователей в таком ходе нет. Все равно в исходном изображении с байера требуется поднимать резкость, так что можно часть работы сделать внутри камеры. История знает подобные случаи со стороны вполне уважаемых фирм, когда для поднятия конкурентоспособности изделия предпринимались похожие решения.
За возможное вкатывание микроконтраста говорит и тот факт, что прошивка для на Е-шки своя. Казалось бы, зачем такое решение? Ведь когда на цифрозадники устанавливают опциональный АА-фильтр, прошивку, насколько я знаю, не меняют. И когда с обычных цифровиков демонтируют этот фильтр - опять же прошивку переписывать не требуется.
В общем, из 20% прироста разрешения на Е-шке, как мне кажется, процентов 5-7 дает более слабый АА фильтр и процентов 13-15 этот прирост достигается софтверно.