Хочу поделиться своим опытом настройки объектива Sigma 35 f/1.4 с помощью сигмовского USB дока.
Специально не помещаю в тему по этому объективу, поскольку речь идет об его использовании и настройке для 800ки.
Немного предистории. После того, как я перепробывал в B&H штук шесть объективов(у всех лютый бэк), я понял, что мне
на мою камеру идеального объектива не найти. В Америке покупать не стал, а купил дома на Амазоне. Для очистки совести попробывал две штуки, теже яйца.
Поскольку Никон на 35 проигрывает значительно в качестве картинки и стоит ощутимо дороже, решил последний объектив оставить и дожидаться сигмовского дока.
Как обычно Сигмо выпускает все для Никона все в последнюю очередь, правда перед Пентаксом :D.
Пришел док, скачал софтину немного на глаз попробывал, удостоверился, что работает, был рад.
Поснимав "настроеным" обективом понял, что попадание в фокус оставляет желать лучшего и нужна более точная настройка.
Для этого у меня есть софтина Reikan FoCal Pro.
Вся проблема в том, что сигма предлагает для данного объектива настройки для 4х расстояний до цели: 30см, чуть меньше 40см, 70см и бесконечность. Все что находится между точками интерполируется (линейно ли, нелинейно ли, я не знаю).
Причем, похоже на то, что сохраняются не просто коэффициенты, а каждый раз генерируется новое фирмваре (или часть его) двигающее линзы на основе введенных коэффициентов. Понятно, что эти дистанции взяты не от балды, а определяются оптической схемой у которой, к сожалению, очень маленький ход фокусирующего линзоблока.
Программа FoCal рекомендует настраивать объектив на расстоянии 50 х фокусное_объектива_мм. Нам это не походит и будем настраивать в указанных точках, контролируя их по шкале на объективе.
Сделал приблуду, для крепления мишени на штатив, на приблуде крепятся 2 галогеновые лампы для освешения (LED и сберегайки не подходят, то ли из-за рваного спектра, то ли из-за того, что мерцают с частотой сети, а может из-за того и другого). Все конструкцию можно двигать туда сюда, легче и удобнее, чем фот на сильно утяжеленном штативе.
Мишени напечатал разного размера 50%, 100% и 200% от оригинального размера. Настраивать по оригинальной мишени не получится, программа должна видеть мишень целиком, и мишень не должна быть слишком маленькой.
К сожалению Никон убрал из SDK возможность програмно менять поправку АФ, поэтому ее нужно менять вручную (На марке третьем Кэнон, правда тоже)

. Но это не особая проблема, проблема в том, что обектив на открытой очень нестабилен и фокус может не добегать или перебегать, что и происходет при измерении. На глаз это заметить очень сложно, программа же математически обрабатывает полученное изображение, вычисляя для каждой точки "коэффициент резкости" и аппроксимируя полученные точки степенной функцией.
При этом большое значение имеют показания далеко отстояшие от точки оптимального фокуса (Например, если на -20 получилось 780 а на +20 905, то с очень большой вероятностью пик смещен вправо и нужна плюсовая поправка). Когда показания, особенно вблизи точки оптимального фокуса, скачут вверх и вниз, истину можно получить только статистически, что прога и делает.
Я не ракламирую эту программу, избави бог, самого жаба душила за нее деньги платить, просто хочу объяснить, что настроить поправки на глаз можно только в том случае, если у вас объектив более менее попадает, но на некоторых дистанциях стабильно недо- или перебегает. Как вариант, можно использовать Control Pro, несколько раз делая снимок для каждой камерной поправки.
Поправки в объективе и камере, скажем так, не совпадают, ну или не всегда совпадают.
Похоже у сигмы поравки нелинейные, и изменения от 1 до 2, меньше чем изменения от 15 до 16. Поправки в камере, скорее всего линейные.
Тестируя объектив, я в промежутке между измерениями, пробывал разные поправки в камере, и вроде, например на 70см, надо бы поправку в объективе убавить, потом меряешь несколько раз, подстраивая доком, и фигвам - нужно не убавлять а прибавлять. Вот в этом и состоит наибольшая сложность настройки на глаз. Глаз видит что при минусовой поправке изображение размыто и при плюсовой чуть менее размыто, а на сколько хрен скажешь. Прога же, может более или менее точно предсказать результат, уже по 3м точкам (достаточно достаточно удаленным и конечно же стабильным :) )
Ладно, 30,40 и 70 см настроены (у меня получились практически равные поправки, на глаз все было совсам не так :) ), нужно настраивать бесконечность.Вопрос в том как?
От этой настройки зависит (от других правда тоже), как будет вести себя обектив на тех расстояниях, на которых снимаются практически все кадры, ну не макрик же это :D .
Казалось бы проще простого, выбери очень далекий объект и по нему настраивай. Однако, настроенная на глаз бесконечность, хороша как бесконечность, а объект на расстоянии 3х метров уже часто не в фокусе. Поэтому я решил настраивать бесконечность также по мишени, отодвинув ее на 3.7 метра. При этом после каждого измерения проверяя фокусировку на бесконечности :) . По результатам измерений было видно, что, на таком большом расстоянии до мишени. пик очень пологий, и камерные поравки в пределах 5 практически не отличаются по фокусу. Поэтому я менял "бесконечность" в объективе, измерял по мишени (та которая в два раза больше, чем оригинальная), пока результат на бесконечности и на 3.7 метра меня не устроил.
Ну что можно сказать о результатах настройки, если коротко - объектив не узнать. Конечно ему далеко до той стабильности, которую показывают никоновские про объективы, и он может просто тупо не попасть в фокус с первого раза (причем я заметил, это сильно зависит от объекта, в этом плане никоновские линзы намного менее привередливые). Ну это наверное проблема всех светлых линз.
Но теперь объектив попадает практически всегда и на всех расстояниях (как говорил Константин - есть нюансы), а не так как при ручной настройке, от случая к случаю. Ну и ЛВ как говорится никто не отменял.
Да, для этого объектива режим AF-C можно забыть, только AF-S.
Все ИМХО, извините за многа букаф, надеюсь, эта информация будет полезна тем, кто имеет объектив, или собирается приобрести - линза то чудная.
Кстати выяснил, что наиболее четкую картинку, линза выдает на Ф4, при зажатии дырки деградация изображения не очень сильна, если кому, надо могу запостить график от 1.4 до 16.