Цитата:от: ASI
а я вот хотел спросить!) а почему Вы продали 5дм3?!...что сподвигло?какие основные аргументы были в пользу этого решения?!...
Во первых я часто меняю системы. Менял уже 6 раз. Это дает мне какой то разгон в фотографии. Всегда меняю с убытком, к сожалению. На Кэноне сидел последние 10 лет.
Во вторых когда сменил Марк2 на М3 отметил сильные улучшения в АФ и эргономике, но картинка огорчила немного. Камера приближается к любительскому сегменту. Для меня это выражается в более коммерческом цвете, он ярче, насыщеннее, но есть какая то едва уловимая неприятность в работе шумодава. Несмотря на резкость картинки, при увеличении она плывет, есть некоторая пластилиновость. Такое ощущение что пространство между деталями заполнено некорректно.
Но это лишь мое личное мнение, оно повлияло на смену. Мне нужно немного другое в связи со сменой постоянных заказов.
В целом М3 удобен для портретной съемки, ББ неплох и цвет именно то к которому привыкло большинство, хотя он несколько нечестный. Заказчикам как раз нравятся такие картинки.
В третих (и это основное), я стал снимать много коммерческих работ (автомобили, каталоги, промышленность), не связанных с людьми (а это мой основной тип съемок). Нужна была высокая детализация. Пока что ее может предложить лишь Никон в бюджетном сегменте. Мои заказчики что то полюбили кропнуть кадр в квадрат и печатать полиграфию в А0. На аренду задника денег у них нет как обычно, хотя тот с кем я снимаю параллельно постоянно берет в аренду Хассель. Но он голландец и ему оплачивают. А я вот гражданством не вышел)))) Сам покупать задник не хочу, на рынке стало слишком много девочек и мальчиков, которые купили камеру и жестко демпингуют, снимать при этом не умеют вовсе, зато прошли мастер классы по тонированию и прочему и заваливают всех картинками в стиле инстаграмм а ля "теплый ламповый цвет". Когда дело доходит до серьезной рекламной съемки, где работает команда, обычно они проваливают проект.
В итоге переход на Никон мне дает больше возможностей. Работать немного сложнее по цвету, Никон более честный, но и я постоянно учусь, стал видеть иначе.
Жалею что не купил сразу после Марка 2. М3 купил новым, под него купил несколько новых фиксов - и через полгода продал, уже как б/у. Начитался в интернете про микросмаз на Д800 и не решался купить. Чтобы восстановить подобный комплект как на Кэноне разница выходит в 180 тыс. Немало, хотя осталось купить только 35/1,4. Пока не выбрал что брать, Никкор или Сигму. Сигма понравилась меньше, при всех ее достоинствах. А Никкор стоит как крыло боинга.
Еще важно для меня оказалось большая широта ДД у Никона, для коммерческих работ это необходимость, провалить съемку нельзя, ответственность большая. И на М3 заметил повышенный бандинг (шум в тенях) - это очень было неприятно обнаружить, особенно на студийных карточках с идеальным светом на исо 100. Из Кэнонов лучшая на сегодня матрица у 1Дх, но мне ее разрешения мало.
А что самое важное, для души. Я часто езжу в очень заброшенные и далекие места на съемки. Иногда снимаю пейзажи для себя. Вот это хочется печатать форматами. С М2 печатал выставку 1м на 2м - всем нравится кроме меня. Не хватает как раз детализации. А во многие места я точно больше не попаду. Не хочу терять кадры.