Цитата:от:rabiner
Гена,знаете...Я очень долго сомневался в Ваших словах в превосходстве ешки над чистой 800-кой...Но последние эксперименты со светосильными фиксами 24 и 85 на 1.4 и прикрытых на стоп диафрагмах заставили меня задуматься о расставании с девайсом...Такое впечатление что для 800-ки не существует понятие "не брак" на открытой. Постоянные промахи. Порядка 90%...Господа,у кого ешка,Поделитесь впечатлениями о работе АФ на 1.4... Если такая же чехарда я поменяю "религию"...устал. Сорри за эмоции.Подробнее
У меня Ешка + 85/1.4G (в июне буду в Москве брать сигму 35/1.4) - ну так вот насчет брака и диафрагмы 1.4...
Все не так однозначно как кажется.
На мой взгляд и вкус (при условии идеального попадания):
1. F1.4 - дистанция съемки до 3 метров. Можно оставлять полноразмер.
2. F1.4 - дистанция съемки от 3-6 метров. Ресайз до хотя бы 16 Мп.
3. F1.4 - дистанции свыше 6 метров. Приемлемо с оговорками. С чудовищной скоростью нарастает ватность/кома снимка. Ресайз спасает слабо. Ресайз желателен до 10 Мп. Пример такого снимка (тут кстати фазовый АФ):
http://fotki.yandex.ru/users/andrew-aleksandrovich/view/799051/
ЕСЛИ есть промахи - снимки сразу отправляются в корзину. Полноразмер с дистанций съемки свыше 4м я оставляю начиная с диафрагмы F 1.8.
Теперь по поводу точности/брака. Ни для кого не секрет, что никон всем подсунул свинью с кучей болячек 800ки - одна из которых точность АФ, особенно на фиксах. Если пользоваться фазовым АФ и использовать F1.4 то брака - %50-90 в зависимости от того, что мы снимаем. Если статика то примерно 50% в корзину, если репортаж с небольшой движухой - то все 90. Я в последнее время умудряюсь свои любительские репотажики снимать на F1.4 при использовании LIVE VIEW. На точность не жалуюсь. :D НО разумеется медленно и не комфортно. С другой стороны статичные моменты и около того относительно просто снимаются и через ЛВ. Тем самым я получаю максимум качества из возможного от связки Ешка+85/1.4G. + заметил, что снимок получается лучше (его композиция ГОРАЗДО лучше чувствуюется, когда ты кадрируешь глядя на экранчик, а не смотришь в ВИ) и с первого раза (исключены ошибки АФ) и обрабатывать материал проще (не нужно разгребать десятков-сотни однотипных кадров и сидеть/чесать репу, выбирая где попал точнее). Ну а если кому нужно снимать взрывные реакции спортсменов то сдается мне F1.4 + Ешка - ну это не совсем правильный выбор. Дабы не быть голословным вот простенький репортажик снятый на 1.4 (почти все портреты 1.4, чучело там уже зажал) + фокусировка через ЛВ:
http://fotki.yandex.ru/users/andrew-aleksandrovich/view/897409/
http://fotki.yandex.ru/users/andrew-aleksandrovich/view/897363/
Ну и так далее. Все портреты здесь это Ешка + 85/1.4G+фокусировка ЛВ:
http://fotki.yandex.ru/users/andrew-aleksandrovich/album/320057/
Если хочется точности и ФАЗОВОГО АФ на репортаже+небольшая движуха/экшен в кадре. + если вы хотите снимать всё одним кадром без серий-дублей. ТО на ростовом диафрагма с 2:

«
ИС, Иосиф Сталин, танк, танк ИС, Сахалин, Стародубск, Корсаков, Южно-Сахалинск, весна, собака, змея, гадюка, портрет, пейзаж» на
Яндекс.Фотках
Ну и последняя мысля/наблюдение. На дистанции ДО 3 метров ошибок заметно меньше. На дистанции свыше 3 метров - гораздо больше. Такое впечатление, что с увеличением расстояния до снимаемого объекта - нарастает БФ. С другой стороны 85/1.4G это все-таки ПОРТРЕТНИК со всеми происходящими от этого характеристиками и особенностями. В общем рубанком забивать гвозди немножко не комильфо.
Насчет простой 800ки + зумы. Видел много снимков - практически все полноразмеры крайне унылы и печальны, кажутся полиэтиленом. Если брать снимки с Ешки + зажатые фиксы **/1.4G - то изображение вообще другое оно воспринимается как будто с другой камеры. Изображение частенько кажется глянцевым, стеклянным в отличие от простой 800ки+зумы. Да и еще. Распространено мнение, что мол простые фиксы **/1.8G так же резки и красивы как и 1.4G мол если не нужна F1.4 то незачем переплачивать. Так вот на днях за место своей 85ки накрутил 50/1.8G (поснимал на всех диафрагмах) - картинка с полтинника вроде бы резкая, но от снимка все равно несет "полиэтиленом". Ну это так - то же ИМХО. В общем чудес не бывает. Хотите "глянец и стекло" на снимке - башляйте. Денег нет?! Тогда есть линейка **/1.8G и мантры в комплекте бесплатно - "95% качества за 25% цены, они ничем не хуже, и вообще 1.4G для богатых пижонов"
Насчет смены религии или "я устал - я ухожу". Что то мне подсказывает - лучше ТАМ не будет. Везде есть свои косяки/болячки/особенности. + скорее всего крайне ощутимая потеря денег на продаже старой системы, для перехода на новую.
Сори за многа букаф и разумеется все ИМХО.