Поколение Nikon D8xx: D800/D800е/D810/D810а/D850 и всё что с ними связано - здесь!

Всего 66161 сообщ. | Показаны 33881 - 33900
Re[zhgutov]:
Цитата:

от:zhgutov
[quot]Вроде, логично всё...[/quot]

Похоже что для одной группы людей это логично, а для другой - нет.
Обе крайности будут ограничением в некоторых случаях.
Видимо нужна опция где-нить в меню, значение которой будет
определять, возможен ли спуск затвора при ненажатой AF-ON
и при условии, что камера не сфорусирована.

Подробнее

именно так
Re[]:
Я тут немного почитал из этой ветки, но не понял что за глюки есть у 800 серии. На днях решил уйти на никон, просто меня задрало, что временами у некоторых камер (не только у меня) появлялись дикие глюки с автофокусом при разном освещении. Причем это было на камерах начального уровня 50d и на проф 1Ds mk2 и mk3.
Но посмотрев фотки в этой ветке меня очень расстроили цвета.
Так какие именно недостатки есть в 800 серии?
И что за такие цвета или это не руки виноваты?
Re[zhgutov]:
Цитата:

[quot]Вроде, логично всё...[/quot]

Похоже что для одной группы людей это логично, а для другой - нет.
Обе крайности будут ограничением в некоторых случаях.
Видимо нужна опция где-нить в меню, значение которой будет
определять, возможен ли спуск затвора при ненажатой AF-ON
и при условии, что камера не сфорусирована.

Подробнее

Ну, такая опция там и есть, по-моему...
Называется АФ по кнопке AF-ON/Спуск (а не только по AF-ON). Ведь, если включить её, то пока Вы нажимаете кнопку спуск, произойдёт перефокусировка туда, куда наведён квадратик и спуск произойдёт после того, как объект окажется в фокусе.

Т.е. если включён АФ по кнопке AF-ON/Спуск, то смысла в кнопке AF-ON нет,- снимать сможете только тогда, когда объект попадёт в фокус от полу-нажатия спуска и никогда не даст сделать снимок ДО того, как фокус наведётся. И смысл тогда огород городить?

А если включён АФ только по кнопке AF-ON, то активизируется тот функционал и с той логикой, которую я описал выше.

Re[Kinzdindin]:
Цитата:

от:Kinzdindin
Ну, такая опция там и есть, по-моему...
Называется АФ по кнопке AF-ON/Спуск (а не только по AF-ON). Ведь, если включить её, то пока Вы нажимаете кнопку спуск, произойдёт перефокусировка туда, куда наведён квадратик и спуск произойдёт после того, как объект окажется в фокусе.

Т.е. если включён АФ по кнопке AF-ON/Спуск, то смысла в кнопке AF-ON нет,- снимать сможете только тогда, когда объект попадёт в фокус от полу-нажатия спуска и никогда не даст сделать снимок ДО того, как фокус наведётся. И смысл тогда огород городить?

А если включён АФ только по кнопке AF-ON, то активизируется тот функционал и с той логикой, которую я описал выше.

Подробнее

суть в том что б была одна кнопка на фокусировку
вторая на спуск
это и есть разделение
Re[Kinzdindin]:
[quot]Называется АФ по кнопке AF-ON/Спуск[/quot]

Камера в этом случае будет пытаться фокусироваться тогда, когда не надо.
Имеется в виду именно попытка сфокусироваться механически,
а не просто и только дождаться подтверждения автофокуса.

Да и в любом случае разные значения этой опции нельзя повесить отдельно
на AF-C и AF-S.

Вообще, в D4 есть аж четыре пункта для AF-C, а в D800/E - только три.
Дополнительный пункт в D4 не решает обсуждаемую проблему, однако
если бы туда добавили соответствующую опцию - было бы самое то.
И в AF-S тоже, разумеется.
Re[organismo]:
Цитата:
от: organismo
суть в том что б была одна кнопка на фокусировку
вторая на спуск
это и есть разделение

Так так и есть, если включён "АФ только по кнопке AF-ON"
Тогда AF-ON работает только на фокусировку, а Спуск- только на спуск. И твоя задача выполняется.
Естественно, при зажатом AF-ON пока идёт фокусировка и фокус ещё не наведён, кнопкой Спуск ты сделать кадр не сможешь (надень крышку на объектив, зажми AF-ON и, пока она зажата, нажимай Спуск- снимка не будет).
И, так же естественно, что в этой же ситуации, если ты отпустишь AF-ON, то снимок кнопкой спуск сможешь сделать в любом случае.
Если же ты хочешь, чтобы НИКОГДА нельзя было сделать снимок до тех пор, пока цель в "квадратеке" не в фокусе, то ставь:

"а4- АФ по AF-ON/Спуск"
"а1- Фокусировка"
"а2- Фокусировка"

Тогда при начале нажатия на спуск будет СНАЧАЛА происходить фокусировка, а после её подтверждения- спуск. При этом фокусироваться можно будет и по кнопке AF-ON, но смысл её пропадает.

По-моему всё правильно.

Или тебе другой функционал нужен? Какой?
Re[Kinzdindin]:
[quot]и, пока она зажата, нажимай Спуск- снимка не будет[/quot]

Снимка не будет, но будет попытка сфокусироваться.
В этом и заключается проблема.
Re[Kinzdindin]:
Цитата:

Тогда AF-ON работает только на фокусировку, а Спуск- только на спуск. И твоя задача выполняется.
Естественно, при зажатом AF-ON пока идёт фокусировка и фокус ещё не наведён, кнопкой Спуск ты сделать кадр не сможешь (надень крышку на объектив, зажми AF-ON и, пока она зажата, нажимай Спуск- снимка не будет).
И, так же естественно, что в этой же ситуации, если ты отпустишь AF-ON, то снимок кнопкой спуск сможешь сделать в любом случае.
Если же ты хочешь, чтобы НИКОГДА нельзя было сделать снимок до тех пор, пока цель в "квадратеке" не в фокусе, то ставь:

"а4- АФ по AF-ON/Спуск"
"а1- Фокусировка"
"а2- Фокусировка"

Тогда при начале нажатия на спуск будет СНАЧАЛА происходить фокусировка, а после её подтверждения- спуск. При этом фокусироваться можно будет и по кнопке AF-ON, но смысл её пропадает.

По-моему всё правильно.

Подробнее

костя посмотри пожалуйста видео на д700 :)
как там реализовано..я специально записал его для сравнения

да может я тугой на всю голову но я считаю что
1)спуск должен срабатывать в любом случае только тогда когда стоит МАНУАЛЬНАЯ фокусировка

2)спуск не должен срабатывать НИКОГДА в автоматической форкусировке когда объект не в фокусе...хоть 2 кнопки / хоть 3 хоть 1 / хоть 25

Re[Kinzdindin]:
Цитата:

"а4- АФ по AF-ON/Спуск"
"а1- Фокусировка"
"а2- Фокусировка"

По-моему всё правильно.

Подробнее

и если вдруг я буду фокусироваться по АФ-ОН и нажму кнопку спуск
а она в режиме "а4- АФ по AF-ON/Спуск" то в момент нажатия может произойти перефокусировка т.к из за нажатия кнопки спуск
Re[]:
а может и я тугой я не исключаю и такой вариант ))
Re[organismo]:
[quot]1)спуск должен срабатывать в любом случае только тогда когда стоит МАНУАЛЬНАЯ фокусировка[/quot]

Для мануального режима, при наличии опции, на мой взгляд,
тогда тоже должно все работать так же как и при автофокусировке.
Хотя бы потому, что подтверждение автофокуса продолжает работать.

Либо для этого случая тоже должна быть опция =))
Re[zhgutov]:
Цитата:

[quot]1)спуск должен срабатывать в любом случае только тогда когда стоит МАНУАЛЬНАЯ фокусировка[/quot]

Для мануального режима, при наличии опции, на мой взгляд,
тогда тоже должно все работать так же как и при автофокусировке.
Хотя бы потому, что подтверждение автофокуса продолжает работать.

Либо для этого случая тоже должна быть опция =))

Подробнее

пусть подтверждение работает (т.е. автоматика тебе показывает что ты попал)
но в тоже самое время это уже твой косяк что ты не попал и нажал спуск :)

тут все логично
Re[organismo]:
[quot]пусть подтверждение работает (т.е. автоматика тебе показывает что ты попал)
но в тоже самое время это уже твой косяк что ты не попал и нажал спуск

тут все логично[/quot]

Да, пожалуй все же так. Довести фокус руками при желании можно будет и когда автофокус включен.

Мне вот любопытно стало, а на каких сюжетах ловушка автофокуса работает во благо? Мне почему-то кажется, что для объектов, постоянно меняющих свою форму это сыграет в минус. Для человека, скажем, который все время движется и в момент, когда он дошел до нужного места - выражение лица, положение рук, ног и т.п. может быть не самым удачным. А так, при непрерывном ведении объекта можно нажать кнопку, поймав именно удачный момент. Однако если речь идет о съемке, скажем, гоночной машины в движении, форма которой постоянна, вот тут ловушка может быть очень в тему. Какие еще есть случаи, когда оно полезно?

Наверно если им писать в саппорт именно про опцию - надо те и другие юзкейсы описать. Тогда, вероятно, они могут прислушаться.
Re[zhgutov]:
Цитата:

[quot]пусть подтверждение работает (т.е. автоматика тебе показывает что ты попал)
но в тоже самое время это уже твой косяк что ты не попал и нажал спуск

тут все логично[/quot]

Да, пожалуй все же так. Довести фокус руками при желании можно будет и когда автофокус включен.

Мне вот любопытно стало, а на каких сюжетах ловушка автофокуса работает во благо? Мне почему-то кажется, что для объектов, постоянно меняющих свою форму это сыграет в минус. Для человека, скажем, который все время движется и в момент, когда он дошел до нужного места - выражение лица, положение рук, ног и т.п. может быть не самым удачным. А так, при непрерывном ведении объекта можно нажать кнопку, поймав именно удачный момент. Однако если речь идет о съемке, скажем, гоночной машины в движении, форма которой постоянна, вот тут ловушка может быть очень в тему. Какие еще есть случаи, когда оно полезно?

Наверно если им писать в саппорт именно про опцию - надо те и другие юзкейсы описать. Тогда, вероятно, они могут прислушаться.

Подробнее

гонки / спорт / птичек даже можно / макро / Полетающие к цветку пчелы, колышущиеся на ветру цветы
вариантов много
Re[zhgutov]:
у меня был здесь основной аккаунт но его заблочили
на нем в ветке д700 я подробно пару лет назад описал несколько применений ловушки автофокуса в разных режимах

к сожалению я не найду шас )
я даж ник не помню под которым писал )
Re[organismo]:
[quot]к сожалению я не найду шас )
я даж ник не помню под которым писал )[/quot]

Вот-вот. Там среди тонны хлама хрен чего найдешь.

Птички наверно все же под вопросом, ибо они трудно предсказуемы в своих движениях. Думаю многие бы с этим согласились, потому что непонятно как выставить фокус перед ожиданием попадания в него.

О, кажись я догнал. Должна быть наверняка заранее известна траектория движения объекта и выбран ракурс. Объект должен иметь постоянную форму или съемка должна быть постановочной. То есть если объект в нужный момент принимает нужную форму / оказывается в нужном, заранее известном ракурсе. Вот тогда наверно будет плюс от такого подхода.
Re[zhgutov]:
навестись на хлебушек
и как только он клюнет то может сработать...опять же дело привычки
и сноровки=)
Re[organismo]:
[quot]навестись на хлебушек
и сноровки=)[/quot]

С летящей птицей, машущей крыльями, наверняка облом выйдет.
Re[zhgutov]:
Цитата:
от: zhgutov
[quot]навестись на хлебушек
и сноровки=)[/quot]

С летящей птицей, машущей крыльями, наверняка облом выйдет.

согласен выйдет т.к. быстрых объективов у никон нет :))))
а приписка SWM (ультразвуковой мотор) на объективах - вызывает лишь истерический смех :)

черепахи и то быстрее )
Re[organismo]:
Ладно, теперь про пользу возможности спуска без фокусировки.
Камера на штативе, для получения финального кадра нужно сделать
несколько кадров, двигая предметы. Первый раз я фокусируюсь на автомате,
затем, чтобы ничего не "сбить" и не трогать переключатели хочу сделать
следующий кадр. Фокуса уже нет, но кадр нужно сделать.

Пример:

Немного притянуто за уши, ибо можно иначе сделать так же, но все же.
Если не хочется ничего переключать, то этот случай актуален.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.