Цитата:от:Максим Чумаш
И все же D800E или просто D800 перечитал пол нета к единому мнению не пришел, стоит переплачивать? В основном хочу ее использовать для пейзажки и видео. И еще на сколько хуже видео по сравнению с марком 3Подробнее
Тут действительно нет однозначного ответа. По данным презентации для NPS - у D800e детализация выше почти на 20%. Но есть дополнительные проблемы с цветом и муаром. В целом компания Никон (по сведениям от их представителей) делала эту камеру для научных задач а не для всех - то есть там где детализация приоритетнее.
Что касается муара - то он возникает при съемке фактур близких по размеру к пикселям - вроде тканей, причем чем больше у камеры пикселей тем меньше вероятность муара, в природе же его словить почти нереально - а вот на черепичных крышах домов или на платье в студии легко. Но другое дело что он также может пойматься и на обычной D800- то есть наличие АА фильтра это не панацея, но тем не менее снижает такую вероятность. Муар также легко давится или дифракцией то есть просто на ступень больше закрываете диафрагму или дешким смещением камеры/обьектива отнрсительно обьекта - тут порой пара см могут цспешно решить проблему муара. Для D800e советую в первую очередь все проявлять родной никоновской прогой!!!
Что касается детализации - да конечно подошли уже очень близко к кропнутому СФ - разница уже в нюансах, типа 16 бит против 14 бит, 12 ступеней ДД против 9 ступеней... и при этом далеко не все это можно отличить сходу, но вот будучи напечатанным крупным форматом одинаковый кадр с D800e и c Leica S - оптика выдает никон с потрохами - стоит только посмотреть по углам... до 80мп задников тоже еще не дотянуться - я видел отпечатки и оттуда и оттуда. Но опять же никон уже действительно ооочень близко подобрался! В целом же считаю неверным сравнивать СФ и узкий - только по детализации можно конечно, но вот по количеству тональных переходов, по тянучести файла, по скорости синхронизации до 1/1600 тут никону пока никак. С другой стороны - оперативность, защищенность от непогоды, какая никакая репортажность, очень низкая цена. Но в целом учиться снимать на него придется заново если до этого не снимали на СФ камеры - подход уже как у взрослых - желательно выдержка минимум двухкратная к фокусному, предподъем, фокусировка через live view или на более открытой диафрагме с последующим ее закрытием... штатив и прочая мишура. Одним словом для неспешных пейзажей самое то, а вот для репортерских задач в любых световых условиях уже не очень. Это не камера на каждый день в отличие от D4/D3s.
Для пейзажей на D800e лучше всего брать цейсы - разрешение их объективов как правило выше чем у родных никоновских. Ну и далеко не все родные старые объективы потянут D800e...
видео говорят в D800e похуже чем в обычной 800ке... впрочем не знаю - еще ни разу видео на зеркалки не снимал.
Почитайтей интересные обзоры D800e на luminous-landscape.com