Цитата:от: SCAT
Мне намекать могли только те у кого моники кривые или криво калиброванные... :) Ну может еще у кого браузеры кривые...
То есть инженер по цвету широкоформатной полиграфии, откалибровавший в своей жизни не одну сотню устройств вывода, смотрящий в сеть через калиброваный i-One Pro + Profile Maker DELL 2410 на eIPS - это как раз описаный Вами случай. А если учесть, что у моего монитора с середины вправо есть небольшой тинт в зелёный, то вообще шикарно получается, я бы мог завалить в красный, компенсируя этот тинт, но никак не в зелёный.
Давайте-ка рассмотрим ситуацию с других ракурсов, предположим Ваши яблочные устройства калиброваны идеально. Возможны следующие ситуации:
1. - В окружении у Вас присутствует "красный тинт" - или стены с красным оттенком, или плафон на светильнике не нейтральный. Тогда, благодаря цветовой адаптации, Вы будете видеть зелёный оттенок везде, где нет этого тинта, а так как монитор показывает без влияния окружения, то всё начнёт зеленить. К примеру: меня на балконе, где комп, стоит энэргосберегайка, которая самую малость зеленит. Поэтому _после_ полной калибровки монитора я чуть-чуть сместил его ББ в сторону зелёного, иначе по вечерам на нём всё красноватым кажется. (это ещё одна причина, по которой в зелень "случайно" упасть не мог)
2. - Canon краснит. Увы. Если Вы осилили развить собственное "чувство цвета" с собственной личной точкой отсчёта точки серого именно по кэноновским фоткам, то Ваш личный баланс завален немного в красный, соответсвенно отсутствие красного в необходимом Вам количестве приводит к повышению чувствительности к его комплиментарному цвету, то есть зелёному. Другими словами при взгляде на фото (именно на фото!) в мозгу включается эот внутренный "движок", благодаря которому вы увидите нейтральную серую карту на не Кэноновском снимке не серой, а зеленоватой. Это как сбитый на пол-тона музыкальный слух - жить не мешает, но рояль уже не настроить
3. - Третий вариант клинический. Так уж повелось в нашем подлунном мире, что 8% мужчин имеют проблемы в восприятии красно-зелёного канала. Статистика - она очень уж назойлива, куда от неё деться-то?. Я к этим 8% точно не отношусь, проверено неоднократно в процессе многочисленных калибровок, в которых часть нуднейших операций заменялась на "на глазок". Даже могу сказать, что внутренний ББ соответсвует 6500 кельвинам примерно.
Хотя, конечно, может и просто Ваш моник врёт. Но мне нравится третий случай - голосую за него!