Цитата:от:Zebra328
Видите ли, я с Олафом повздорил по-весне из-за этого, сейчас, наверное, тоже неприятностей наживу, но смысл вкратце вот в чем:
Кто-нибудь слышал вот такой совет при обработке цифровой фотографии:
Прежде чем приступать к обработке цифрового изображения в редакторе, надо его сначала пошарпить по самое немогу, поднять микроконтраст, а потом уже приступать к работе над цветом, над общим контрастом, манипулированием с кривыми и т.д.
Это ведь нонсенс, правда? Если мы так будем действовать, картинка действительно у нас выйдет с множеством артефактов, жесткой и мало привлекательной.
Подробнее
На мой взгляд, вы не хотите адаптироваться под новую реальность - так выглядят ваши слова.
Во-первых, получается, что разработчики Никона просто дураки. В это я не верю.
Во-вторых, убавить контраст можно в любом конвертере (как и резкость, кстати, если уж она вам не нужна, вон в Лайтруме советуют для блюра просто убирать движок резкости до -100).
Я бы полагал, что контраст и резкость с матрицы - вещи разные.
1. Про резкость. Когда резкости много - то надо радоваться, пмлм. И не шарпить изображение.

Плюс более менее грамотно (или в более-менее продвинутой проге) ее уменьшать (я, кстати, вообще не понял рассуждений о том, что пожатие в jpeg картинки в 36 мп выглядит ужасно. Это в каком же качестве можно вогнать оригинал 36 мп в 400 кп, разрешенных на фото.ру? Сначала нужно уменьшить, а уже потом переводить в jpeg - и никаких сугубых проблем не возникает. Есть же в сети статьи о качестве картинок 800х600 с цифрозадников. Все там нормально, никаких проблем. Если делать грамотно).

.
Т.е. хорошая резкость - это праздник для фотографа, а не геморрой. И задача сводится к грамотной обработке, чтобы праздник не испортить. По моему опыту вроде это не такая большая проблема. Значительно, значительно хуже, когда резкости нет.
2. Про контраст и насыщенность. Нормальные РАВы с 800-ок, инженеры никона, еще раз, не дураки. И что-то я не заметил, чтобы на нормальных кадрах не хватало регулировок и лезли артефакты. Гораздо чаще сталкиваешься с тем, что люди обрабатывают по неправильному алгоритму или используют деструктивные методы (либо вообще не используют, например, в ФШ смарт-объекты). Одного и того же (визуально) результата можно добиться по-разному. И один из важнейших критериев при выборе инструментов - как раз влияние на качество изображения. Если это учитывать, то можно крохотные сильно пожатые jpeg обрабатывать, не то что исходные равы.
В целом, резюме такое. Наличие вариантов всегда лучше, чем их отсутствие. Поэтому 800 и 800Е лучше, чем просто 800:)
Затем, если человек (пока) не понимает, что он может извлечь из 800Е - значит ему эта модель и не нужна. И это совершенно нормально.
Ну и запас по разрешению (и другим параметрам картинки из камеры) всегда лучше, чем его отсутствие (ессно, исходя из того, что камера сбалансирована толковыми инженерами).