Поколение Nikon D8xx: D800/D800е/D810/D810а/D850 и всё что с ними связано - здесь!

Всего 66175 сообщ. | Показаны 22641 - 22660
Re[SCAT]:
Цитата:
от: SCAT
А вы попробуйте на досуге... возмите полноразмер 36мпх и сделайте из него 22мпх, а потом из них обоих сделайте 900х600... :)

Дык это будет один и тот же кадр с одними и теми же исходными деталями. Так не получится. Просто замечено, что на превьюхах с Д800, особенно с Д800Е и особенно такого плана с мелкими деталюшками или волосами подсвеченными моделирующим светом , форумный народ, не привыкший после своих 20Мп к картинке с Д800го вечно заводит песни про перешарп, даже не понимая, что это кадр прям из камеры. Кстати у первого кадра здесь есть полноразмер и на нем не то что шарп, на нем сильные искажения по геоометрии и плохо зажатая диафрагма объектива, представляю что было бы при ровных руках фотографа:

Re[SCAT]:
Цитата:

от:SCAT
Я бы не стал... :)

Но для меня правильный цвет, это то как мозг нормальных (не дальтоников, без отклонений и т.д.) людей (достаточно большой выборки) определяет цвет как правильный. Т.е. как воспринимается снег, скинтон, трава и деревья и т.д.
Естественно восприятие отличается у жителей северных стран и экватора и т.д., но по большой части весьма незначительно.

Все знают, что кожа не может быть зеленой, хотя она реально может отражать зеленый цвет от листвы например или при освещении лампами соответсвующего спектра, но просто так при дневном освещении и отсутствии рядом цветных отражающих поверхностей, кожа не может быть зеленой никак, если это не труп цветущий...

Но если даже вдруг из за отражений, или искусственных источников освещения ББ вышел неправильным, его надо править, а не гордиться тем что камера выдает такой вот "реальный" ББ...

Подробнее

полностью с Вами согласен. другими словами "правильный" это наиболее привычный нашему глазу цвет предметов, людей, животных, явлений и так далее.

теперь о фотоаппаратах. техника сейчас на таком уровне развития, что не в состоянии воспроизвести 100процентную цветовую копию нашей с Вами действительности.

какую то часть спектра система (линза, датчик, проявка) обрезает и на поверку мы получаем некую, чуток кастрированную копию действительности.
кенон и никон имеют несколько разные подходы к этим потерям. как следствие
имеют разную аудиторию последователей.

для моего глаза наименьшие потери по цвету демонстрируют цифрозады, затем фуджи, затем кенон, и наконец никон. и Д800е в частности.

но... не цветом единым как говорится. фотография стоит на трех китах
цвет, свет(ДД) и резкость. (контент в данном случае не обсуждаем)

последние два - ДД и резкость предоставляет производитель и в данном случае НИКОН Д800Е и эти показатели лучшие в классе. с цветом у восьмисотки - не айс, очевидно пришлось чем то пожертвовать, создавая такой ДД.
То есть, никон обрезает какую то часть спектра, после чего картинка воспринимается сознанием как МЕНЕЕ ПРИВЫЧНАЯ. отсюда и споры о правильности цвета.

НО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

некоторые Мастера путем хитроумных манипуляций умудряются программым образом восстановить недостающую часть спектра и создавать прекрасные по цвету работы.

я лично сижу на этом форуме в поисках информации, способов, опыта по обработке восьмисоточных равов. а вы, друзья, что здесь делаете??? ))))

пока думаем - обсуждаем вот такого мастера - David Jolley
http://www.pbase.com/hockingphotos/autumn_12

Re[Zebra328]:
Цитата:

от:Zebra328

в то время как на д800 они часто вроде бы и правильные, но какие-то "ни рыба ни мясо" - нет в их цвете некоего "вау-эффекта", от которого можно было бы прийти в восторг. Вот я и спрашиваю: кто-нибудь встречал на д800 лица с таким цветом, как это:

Подробнее

Я не знаю зачем кто чего покупает. Но фото с Д800 просто честнее по цвету. Их естественная насыщенность очень полезна при печати, где Вам лабораторный профиль выдаст хорошо задранную насыщенность, так что на большом отпечатке кадр из Д800 как есть выведенный на печать будет смотреться куда лучше нежели кадр пятака как есть выведенный на печать, поверьте. В силу убогости мониторов ситуация несколько иная, кадр с Д800 допиливать до "вау" эффекта любителей превью несколько дольше, но ненамного нежели с пятака. Причем для монитора кадр с первого пятака вероятно будет даже краше нежели с пядвака в силу некоторых причин.

Что касаемо Вашей фотографии, то скинтон на этом фото гораздо лучше, на Вашей фотографии с женщиной довольно малокровный скинтон с зеленым пятном на щеке, а пурпурная составляющая несколько тускловата-серовата, мальчик ниже куда живее по скинтону, но это говорит лишь а) о более интересном освещении б) о куда лучшей передачи фактуры и полутонов Д800ым. Мало того, приведи Вы размерчик поболее, на кадре Вашем косяков вылезло на порядок больше.

Re[shaman77]:
А нечего здесь обсуждать...Это не фото.Это то что Вам очень нравиться и то что в классическом понимании фотографией назвать нельзя.Одно слово-фотошоп.
Re[shaman77]:
Цитата:

от:shaman77
после чего картинка воспринимается сознанием как МЕНЕЕ ПРИВЫЧНАЯ. отсюда и споры о правильности цвета.

пока думаем - обсуждаем вот такого мастера - David Jolley
http://www.pbase.com/hockingphotos/autumn_12

Подробнее

Вт тут почти правильная мысль. Картинка с Никона после привычки штырить в превью с крупнопиксельных слабофактурных и хорошо шумодавленных кадров пятаков, малопиксельных стареньких ЦЦД и иже с ними, в общем она просто не привычна для этой категории людей. И для мониторного просмотра 36Мп сильно избыточны, они создают очучение перешарпленности и цветового пресыщения при таком сильном дайнсайзе и компактификации 36Мп фактур с Д800го кадра в 1024х768 превью. Многие дефекты по цвету, поверьте, лезут именно на мониторе.

Вот представленные Вами кадры с пбейс хорошо это иллюстрируют. Многие скажут - пересатурейшн и перешарп. На самом деле недалеко от оригинала, только растяните мысленно кадр на изначальный размер то есть 50х60см при 300 dpi печати и все встает на свои места, уберите дефекты сильного джпег пожатия и вида сильносжатого джпег в корявом браузере мысленно. Ну кроме искажений от сверхширика, которым грешат фотолюбители по началу, в полноразмере на снимках будет много косяков от этого.

P.S. Кстати, превьюю с Д800 куда кошернее смотрятся с размеров 1280 начиная по длинной стороне. Незря Шатров стал выкладывать фотке теперь и в этом формате тоже, потому как превью до 1024точек с Д800 смотрятся все как одно перешарпленными и пересатурированными из-за дикой компрессии снимка. С приходом Д800 и об этом тоже придется заботится при оформлении виртуальной галереи.

P.S.S Я погляжу как все пищать начнут при клепании превьюю 800х600 точек к планируемым по слухам 46Мп от Кэнона и 50 от Сони.

Кстати Пентакс вывел цифрокроп без АА всего о 16Мп, кому нравится малопиксельная картинка без АА.
Re[rabiner]:
Цитата:
от: rabiner
А нечего здесь обсуждать...Это не фото.Это то что Вам очень нравиться и то что в классическом понимании фотографией назвать нельзя.Одно слово-фотошоп.

каждому свое. ))))))))))
не все художники Шишкины и натуралисты.
вон сколь течений в изобразительном искусстве.
и на этом форуме каждый находит что то свое))))))))))
Re[rabiner]:
Цитата:
от: rabiner
А нечего здесь обсуждать...Это не фото.Это то что Вам очень нравитья и то, что в классическом понимании фотографией назвать нельзя.Одно слово-фотошоп.

Я тоже так думаю.
Re[shaman77]:
Цитата:
от: shaman77
каждому свое. ))))))))))
не все художники Шишкины и натуралисты.
вон сколь течений в изобразительном искусстве.
и на этом форуме каждый находит что то свое))))))))))

На этом форуме есть фотографы, которые умеют делать лучше, тоньше и изящнее, тот же Бродский, к примеру.
Re[Zebra328]:
Цитата:
от: Zebra328
На этом форуме есть фотографы, которые умеют делать лучше, тоньше и изящнее, тот же Бродский, к примеру.

я знаю только двух мастеров на этом форуме. (бродского пойду смотреть)
это Киценко и Соколовский.
первый вообще - простеньким Д550 делает такие работы что диву даешься. )))))
Re[Zebra328]:
Цитата:

от:Zebra328

Подробнее

Да, кстати, сравните Ваш кадр с портретной пленкой, ну так, за ради наблюдения, чтоб понять, насколько скинтон с Фуджи 5 далек от сбалансированности. Дело в том, что правильного скинтона нет и быть не может - свет разный, люди разного цвета кожи, здоровья, возраста, состояния кровеносной системы и ее изменения от времени суток и выпитой чашки кофе. Но вот баланс цветовой должен быть и на картинкис Фуджи 5 он кудааа хуже чем с того же Д800 и тем более с портретного негатива или сбалансированного слайда типа Е100Г.

Portra

Agfa Portrait 160

слайд

тоже слайд , похуже, но смотрите, вроде скинтон неправильный, но ведь сбалансировано все по цвету.
http://album.foto.ru/photos/or/58944/429179.jpg

А кадр с Д8000 к ним ближе, не считая белков глаз, перестарался там фотограф или пожатие сыграло злую шутку

или тут, абсолютно неправильный скинтон, желтых людей не бывает, но баланс есть, а какая детализация из коробки у Д800 эээх, где там Фуджи:

половина полноразмерчика, чтобы представить на пчеати, что будет при печати 30х45 БЕЗ ШАРПА в ФШ:
http://farm9.staticflickr.com/8009/7865419788_dbe29d23b3_o.jpg
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
...но баланс есть, а какая детализация из коробки у Д800 эээх, где там Фуджи..

Ну, кто бы с этим спорил - детализация первых пробных кадров с д800 так меня ошеломила, что я не колеблясь сменял свой д700 (с доплатой) на нее.

Кстати, я считаю д800 лучшей камерой, чем д800е, несмотря на бОльшую дороговизну последней.

Что же касается цвета, то, после д700, он никаких неприятных сюрпризов мне не принес: типичный никоновский цвет, к которому я привык:

Re[Zebra328]:
Цитата:

Кстати, я считаю д800 лучшей камерой, чем д800е, несмотря на бОльшую дороговизну последней.

Вот, это уже интересно. Почему считаете лучше простую 800ку ?

(Фото хорошее назло хулителям портретов с Д800)

Кстати, это ж тоже Ваш с Д800 ? Наверное еще краше, несмотря на то, что уличный и зелень вокруг

Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
Вот, это уже интересно. Почему считаете лучше простую 800ку ?

(Фото хорошее назло хулителям портретов с Д800)

Видите ли, я с Олафом повздорил по-весне из-за этого, сейчас, наверное, тоже неприятностей наживу, но смысл вкратце вот в чем:

Кто-нибудь слышал вот такой совет при обработке цифровой фотографии:

Прежде чем приступать к обработке цифрового изображения в редакторе, надо его сначала пошарпить по самое немогу, поднять микроконтраст, а потом уже приступать к работе над цветом, над общим контрастом, манипулированием с кривыми и т.д.

Это ведь нонсенс, правда? Если мы так будем действовать, картинка действительно у нас выйдет с множеством артефактов, жесткой и мало привлекательной.

А нам именно такую обработку предлагают с д800е: вот с самого начала зашарпленная и с повышенным микроконтрастом картинка: а мне такой шарп и такой микроконтраст, к примеру, нужен только локально, что ж теперь, блюрить остальное? Ведь резкость на д800е - это не то, что естественная резкость исходной картинки с фовеона, или картинки с жирнопиксельных CCD-матриц среднего формата действительно без антиалиасного фильтра и непригодных для съемки на высоких ИСО. На обеих камерах д800/д800е стоит один и тот же фильтр и смысла выпускать эти две камеры не было никакого: д800 приводится к детализации картинки с д800е в легкую, да так, что никто не в состоянии различить, какая картинка звонче. Обычно сторонники д800е утверждают, что и они могут шарпануть еще больше картинку с д800е и опять оторваться от д800. Не могут! Исходный зашарпленный файл с д800е очень плохо поддается шарплению и дальнейшему повышению того же тонального контраста. Изображение с д800 допускает более глубокую обработку без опасности возникновения видимых артефактов.

К примеру, когда мы снимаем в джипег для дальнейшей его обработки в редакторе, в настройках камеры мы уменьшаем контраст, уменьшаем шарпление, а потом уже с этой незвонкой и невзрачной картинки делаем в редакторе то что нам надо.

Никон, конечно, уверяет нас, что в случае с д800е, они якобы расщепляют один луч на два луча, а потом сводят эти два луча опять в одну точку, а никто не задавался вопросом, зачем нужны эти танцы с бубнами, если можно было бы просто убрать этот антиалиасный фильтр, заменив его на оптическое стекло, как это делают специализированные сервисы, которые по желанию клиента удаляют антиалиасный фильтр в их камерах. Это было бы легче, чем в фильтре НЧ пытаться снова свести в точку два расщепленных луча!

Напрашивается вывод, что на самом деле выпускается всего лишь одна ипостась камеры: д800, а потом уже делают из нее софтверно и простановкой буквы Е на корпусе другую ипостась. Разница в стоимости берется за дописывание буковки Е на корпусе.

Тема это широко обсуждалась еще весной на ресурсе get dpi:

http://forum.getdpi.com/forum/nikon/

серьезными фотографами, снимающими средним форматом; сам основатель ресурса Гай Манкузо придерживается именно такой точки зрения и, поснимав обеими камерами, он выбрал для себя д800, считая, что она предоставляет больше возможностей для творческой обработки изображений.
Re[rusmountains]:
Цитата:

от:rusmountains

Кстати, это ж тоже Ваш с Д800 ? Наверное еще краше, несмотря на то, что уличный и зелень вокруг

Подробнее

Да, моя: она взята с одной из самых первых моих фотосессий с д800 в апреле.
D800E + 70-200VR II

DSC_0291_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[Zebra328]:
Цитата:
...а никто не задавался вопросом, зачем нужны эти танцы с бубнами, если можно было бы просто убрать этот антиалиасный фильтр, заменив его на оптическое стекло..

Скорее всего, дело в ИК и УФ защите сенсора. Фотодиоды реагируют на излучение в этих диапазонах и в итоге картинка была бы резкой, но сильно искажённой. Где-то показывали примеры как, ЕМНИП, с Д200 или 5Дмк2 убирали АА-фильтр и в итоге там цвета сильно искажались. Поэтому в Е-шке и придумали такую схему с развёрнутыми на 90 (или 180?) градусов поляризующими двулучепреломляющими стёклами, чтобы сохранились функции фильтра излучения видимого диапазона и при этом аппаратно восстанавливалась резкость изображаемого простанства.
Привести кадры с 800 и 800е к одинаковой визуальной резкости можно без проблем на большинстве сюжетов, но когда идёт речь о съёмке с близкого расстояния (чтобы не было рассеяния из-за воздуха в атмосфере), с предподъёмом зеркала, на хорошем стекле с оптимальной диафрагмой - вот тут мы и увидим те самые пресловутые 20% больше детализации с Е-шки.
Тест навскидку:

з.ы. у falk lumo всё подробно расписано.
Re[Doctor_EVIL]:
http://www.deryabino.ru/Volga/Volga-Autumn/Volga-Autumn-01/Volga-008.html
Re[rusmountains]:

или тут, абсолютно неправильный скинтон, желтых людей не бывает, но баланс есть, а какая детализация из коробки у Д800 эээх, где там Фуджи:

похоже вы в освещении вообще не разбираетесь, человек снимает на закате, там фото и должна быть такой, если фотограф так обработал
Re[Zebra328]:
это?
http://www.falklumo.com/lumolabs/articles/D800AA/D800AAFilter.html
Re[Igor.t1]:
Цитата:
от: Igor.t1

похоже вы в освещении вообще не разбираетесь, человек снимает на закате, там фото и должна быть такой, если фотограф так обработал

Причем тут это, просто кому-то нужно вечно розовая как у поросенка кожица на всех людях мира во всех условиях. Ну или просто Д800 поругать, что одно и то же :-)))) Но на самом то деле вон оно как, иногда скинтон бывает желто-зеленый и сам по себе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.