Читаю ветку, пишу редко, но тут не удержался - появилось несколько забавных персонажей которые задрали тем, что высказывают одну заезженную чушь за другой:
Итак по пунктам:
1. "800ка только под студию-пеизаж/штатив, без штатива-монопода снимать нельзя микросмаз с шевеленкой сожрет весь потенциал" - это ЧУШЬ! Просто старайтесь придерживаться правила выдержка/фокусное 3(4) к 1. Если вам нужны портреты негров в шахте так д700-д4 вам в помощь.
800кой можно и нужно снимать ровно все то, что вы снимали до этого другими камерами. Примеры:
Полноразмер №1:
Снималось на 85ку (а это практически начало умеренного теледиапазона, что по микросмазу только усугубляет ситуацию), + дул сильный ветер (по деревьям и флагам видно) и на спуск я нажал в перерывах между порывами ветра. Снималось с рук с одного дубля, выдержка 1/250:
http://fotki.yandex.ru/users/andrew-aleksandrovich/view/758203/
Полноразмер №2:
Так же 85ка, снималось уже когда я был изрядно вымотан дорогой (окончание пешего маршрута в 21 км) спускались с горы и впереди заорала детвора мол ежика нашли - я уставший подбегаю и едва сдерживая тряску в руках делаю серию снимков почти все резкие! Вот один из них, выдержка 1/250:
http://fotki.yandex.ru/users/andrew-aleksandrovich/view/798258/
Что бы снимки посмотреть полноразмере - нужно ткнуть в надпись под снимком "В другом размере" и выбрать "Оригинал".
Далее от некоторых участников ветки проскакивают нападнические эпитеты типа: "Зачем тебе 800ка купи себе мыльницу-БЗ, все то же самое не хуже снимается мыльницей, на 800ку ты мол зря потратил деньги" Так вот:
1. Давайте вы не будете учить меня и других владельце 800ок тратить свои собственные деньги ибо посылать вас "НА" нет никакого желания. Тупо давит жаба?! Не пробовали завидовать молча?!
2. В том то и дело что 800ка не просто лучше, а НАМНОГО лучше снимает чем всё мыло-бз вместе взятое.
Далее фраза: "Нафик вы купили 800ку вы что печатаете метровые холсты, если нет зря выкинули деньги"
1. Это лишь ВАШЕ мнение про зря выкинутые деньги , которое владельцев 800ок вААщЩе не волунет и не чешет.
2. Представьте просто так бывает, что приятно с лупой в 100% масштабе поползать по информативному полноразмеру.
Далее: "Что?! Вы реально не печатаете фото?! Так нафиг вам много мегапикселей?! Разрешение у мониторов всего едва доросло до 4 МП вам и 10 мп зеркалки заглаза - вам 800ка не нужна!"
Слушайте, "одаренные фотогуру и прочие мастера брутально-эпической фотографии" неужели в ваши фотосветломудрые головы никак не могут дойти две простые вещи:
1. Приятно иметь не просто фотографию, а БОЛЬШУЮ фотографию содержащую МНОГО деталей и информации. Это может и не совсем точная аналогия НО все же. "Зачем вам зарплата в миллион?! Кусок хлеба купить и за квартиру заплатить вам и 30к в месяц хватит!"
2. Наверное для "фотогуру" будет откровением такая волшебная возможность: оказывается даже не печатая фотки на метровых холстах и даже имея скромный монит в 22д можно посмотреть полноразмер - есть такой инстурмент, называется ЛУПА.
К тому же большое разрешение вам дает ОЧЕНЬ шыкарно-шырокие возможности по кропу и ресайзу.
О великие местные фотобоги и прочие знающие люди - Вы уж простите меня криворукого смертного я частенько заваливаю горизонт, не всегда удачно кадрирую, а иногда на снимок нагоняю всякую плагинистую жесть - что снимок сильно рыхлит и что бы убрать эту рыхлось - ресайз очень помогает.
Разумеется все ИМХО ))) Да на связку 800 + 85 у меня примерно с выдержки 1/200 процент годных снимков без шевеленки падает до примерно 50-60%, а на 1/100 на 85ку я НЕ СМОГ получить ни одного снимка без микросмазов. Если опереться о стену-гору всем телом и так сказать "зафиксироваться в пространстве" то 1/100 без смаза вполне реальная норма, а не исключение.