Поколение Nikon D8xx: D800/D800е/D810/D810а/D850 и всё что с ними связано - здесь!

Всего 66168 сообщ. | Показаны 21421 - 21440
Re[Pit Hi-Fi]:
Цитата:
от: Pit Hi-Fi
Насколько страшен этот преславутый муар?

У меня Е-шка. Конкретно свадьбы не снимал, но в нескольких репортажах, которые нащёлкал, муара на одежде не встречал ни разу. Вообще, на мой взгляд, муар с бОльшей вероятностью можно заметить на более крупных, нежели ткань, фактурах типа заборов из сетки-рабицы и т.п. Мне пришлось столкнуться с этим явлением вообще один раз, на автовыставке. Проявилось это на снимке салона автомобиля; там в обивке сидений была использована кожа в мелкую дырку. Но и в этом случае муар был "не настоящий", появлялся только при масштабировании РАВа до 12.5% для просмотра целиком на экране ноутбука. При масштабе в 100% муара не было и в помине. Думаю, при правильном подборе пары "размер/разрешение" про него можно забыть, как про страшилку, которую придумали завистники. На качестве последнего фото прошу внимание не заострять, эта зона вне фокуса. Задача картинки — показать, что там, где муар может быть виден, его может просто не существовать.

Re[Doctor_EVIL]:
D800E + Sigma 70-200/2.8
Nikon D800
У меня вопрос такого плана, фотографируя дома, при свете настольной лампы, фокусируясь на какой-то предметке на столе (соответвенно свет не равномерен,-слева яркий свет, справа темно) Делаю кадр при матричном замере и результат получаю жуткий пересвер всего кадра! Ставлю тонкую поправку экспозиции на -5/6 и всё экспонируется так как я вижу!
В чём фишка той базовой нулевой экспозиции, если надо сразу поправку такую делать? :?:
Re[АнтонЛЗ]:
Цитата:

от:АнтонЛЗ
У меня вопрос такого плана, фотографируя дома, при свете настольной лампы, фокусируясь на какой-то предметке на столе (соответвенно свет не равномерен,-слева яркий свет, справа темно) Делаю кадр при матричном замере и результат получаю жуткий пересвер всего кадра! Ставлю тонкую поправку экспозиции на -5/6 и всё экспонируется так как я вижу!
В чём фишка той базовой нулевой экспозиции, если надо сразу поправку такую делать? :?:

Подробнее

Лучше бы с примером. А вообще, при любом замере, не только матричном, камера приводит экспозицию в зоне замера (в Вашем случае — по всему полю кадра) к виду "серой карты", т.е. очень светлое старается притемнить, а тёмное — осветлить. Например, если Вы сфотографируете лист белой бумаги без поправки с матричным замером, то получите абсолютно серый снимок. Вероятно, Ваш натюрморт был скорее тёмный, чем светлый, поэтому камера постаралась привести его к виду "серой карты" и осветлила.
Re[Max_]:
Хм, попробую с этим сегодня разобраться...
Хотя проблема с пересветом бывала и на 7000-ке, но нет так сильно...
Re[АнтонЛЗ]:
Цитата:

от:АнтонЛЗ

Подробнее

Поторопились купить 800-ку.
В начальных камерах вам помогла бы подсказка.
В картинках, естественно :)
Re[stemflame]:
"Поторопились купить 800-ку.
В начальных камерах вам помогла бы подсказка."
В начальных камерах ничего не настроишь да и были уже...
Пытаюсь разобраться... впринципе, во многих обзораз пишут про пересветы 7000 и 800-ки
Re[АнтонЛЗ]:
На "Клуб никон" логично ответили:
"Фотоаппарат устанавливает единую экспопару для всего кадра, при этом исходя из выбранного матричного замера, пытается вытянуть то, что на ващем кадре было в тени.
Если Вам нужно осветить только часть кадра, оставив другую часть в тени - выберите точечный, или центрально-взвешенный, замер по зоне освещенности. "
НО, меня удивляет почему он так сильно это переэкспонирует... :?:
Re[АнтонЛЗ]:
Цитата:
от: АнтонЛЗ
...В чём фишка той базовой нулевой экспозиции, если надо сразу поправку такую делать? :?:

Со временем научитесь выбирать правильный тип экспозамера в зависимости от сюжета
Re[Max_]:
Цитата:

от:Max_
У меня Е-шка. Конкретно свадьбы не снимал, но в нескольких репортажах, которые нащёлкал, муара на одежде не встречал ни разу. Вообще, на мой взгляд, муар с бОльшей вероятностью можно заметить на более крупных, нежели ткань, фактурах типа заборов из сетки-рабицы и т.п. Мне пришлось столкнуться с этим явлением вообще один раз, на автовыставке. Проявилось это на снимке салона автомобиля; там в обивке сидений была использована кожа в мелкую дырку. Но и в этом случае муар был "не настоящий", появлялся только при масштабировании РАВа до 12.5% для просмотра целиком на экране ноутбука. При масштабе в 100% муара не было и в помине. Думаю, при правильном подборе пары "размер/разрешение" про него можно забыть, как про страшилку, которую придумали завистники. На качестве последнего фото прошу внимание не заострять, эта зона вне фокуса. Задача картинки — показать, что там, где муар может быть виден, его может просто не существовать.

Подробнее

Я думаю муар чаще всего будет на крупнофактурной ткани с небольшого расстояния при источниках света расставленных под разными углами - то есть в студии. Там это постоянное явление на всех камерах, на Д800 тем более.
Re[rusmountains]:
В целом, муар может появляться на участках с повторяющимися деталями (например, ткани), превышающими разрешение матрицы.
Nikon D800 + 50/1,8D
f3.5

5 вертикальных кадров f2.8
склейка
склейка из 8 горизонтальных кадров

Re[Pit Hi-Fi]:
Да Ешка..
Re[Doctor_EVIL]:
Пару видов отеля)))

Re[rusmountains]:
Цитата:

от:rusmountains
Я думаю муар чаще всего будет на крупнофактурной ткани с небольшого расстояния при источниках света расставленных под разными углами - то есть в студии. Там это постоянное явление на всех камерах, на Д800 тем более.

Подробнее

Думаю, что поиграв с разрешением и размером печати, в большинстве случаев это явление можно свести к минимуму. Хотя, одежду в студии я не снимаю. :D
Re[Muhomorius]:
Цитата:

от:Muhomorius

http://fotki.yandex.ru/users/andrew-aleksandrovich/view/797866/

Подробнее

А что у дамы с лицом??? Очередная серятина ?!
Re[Doctor_EVIL]:
Дамы бывают разные)))))

Re[Rostangeles]:
Цитата:
от: Rostangeles
А что у дамы с лицом??? Очередная серятина ?!

Cимпатичная девушка , и где серятина?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.