Цитата:от:Abakumov
:)
Да, сам иногда думаю, но не про камеры, а про объективы... С камерами все просто. Несколько лет тому назад перешел с Canon на N. Сыну для освоения оставил 30D. Но у него чего-то интереса не появилось, пролежала тридцатка с годик и я подумал: а не поменять ли мне её на Никоновский кроп? К этому времени я оброс стеклами и сыну мож сгодится. В общем продал я тридцатку и взял 7000 как бы для сына. Потом присмотрелся: ничего так аппарат! :) Есть несколько привлекательных для меня качеств: макро - больший масштаб и большее ФР на теле. В общем прибрал я как-то 7к к рукам. Тут недавно, к своему несчастью :) прикупил 70-200 в замен своего 70-300вр и решил постетировать 85ки и новый телевичек... В общем, в результате этого теста я пришел к выводу, что имею интерес только к ФФ. Начал читать форумы, потом блоги, потом тесты, тотом youtube... Короче: попал под влияние маркетологов... В результате перечитал все что можно на русском языке и начал уже переводить буржуев...
Серьезно обдумывал покупку второй семисотки. Но пришел к выводу, что разница в цене не слишком велика, камера хороша, но не современна (условно), и главное: у меня уже есть семисотка.
Зачем мне - не профессионалу, вторая камера вообще и семисотка в часности? Вот тут уже по опыту 7к я вкусил на сколько удобно иметь две готовых к бою камеры с уже одетыми объективами, чем менять последние! Есть возможность иметь две - надо иметь.
Долго взвешивал все "за" и "против" и выбрал 800. Сейчас уверен в правильности своего поступка. Может рано радуюсь... :)
Что касается 600. Её у меня нет. Это был вариант для покупи, который я отверг. Вот уж тогда, если камера нужна в самое ближайшее время, а лишних 15 т.р СОВСЕМ нет, то тогда уж 100% надо брать 700. А так я понял, что сама камера не плохая. Её возможности как и 800 избыточны для рядового любителя (увлеченного любителя. Проблема с узкой зоной модуля автофокуса я считаю преувеличенной. Я часто пользуюсь боковыпи точками, но если иногда некогда переключиться на нужную снимаю по той что есть. Брак конечно есть, но если статистически рассудить: можно потерять кадр полностью или есть вероятность ошибки фокуса... 50х50 примерно... 24 Мп теоретически, подчеркиваю, теоретически должны давать меньшую вероятность микросмаза, но на самом деле и в 800 не так страшен черт, как его малютка! Люди снимают 7к и ничего. И я снимал. Шедевры отсутсвуют, а технически претензий к снимкам нет.
Поэтому, если есть ТЕРПЕНИЕ, (у меня его нет) взять 600 за 60к - отличный вариант. Разница в "классе" этих камер тупо не адекватна разнице к цене СЕЙЧАЙ. Пройдет время. Семисотки будут только б\у по соотв.цене, а 600 достойно займет свою нишу.
Ну а теперь мне 7к не нужна. Даже если говорить о доп.функциональности кропа - 800 в DX обладает ими. И еще многими лругими. Так что никакой коллекции камер у меня нет... :)Подробнее
Насчет коллекции, я образно. Всегда интересно понять чужой опыт.
Решил я перейти на ff. Даже правильнее сказать, сделать себе подарок на именины, поскольку сейчас d90 полностью отрабатывает практически любые задачи. А парк оптики я собрал, там 24-70, 80-200, 50 и kitы. Тут как раз вышел d600, сейчас он 75 т. Восьмисотый мне, для примера, предлагали за 80 т новый. А смысл (в отношении 600-ки)? Логично.
Но не все так просто, поскольку 800-ка показалась мне слишком многописксельной со всеми вытекающими. Но Вы говорите, что это надумано.
А парк оптики: если 24-70 и 80-200 не топовые, а они не топовые, то что тогда топовые стекла? CZ? Я с ними не работал, но по светосиле они не превосходят nikonовские, хотя я не претендую, что знаю всю линейку CZ, как и Nikon.
Интересно иногда сопоставить мнения. Вы говорите, две зеркалки, причем говорите, Вы не профессионал. Там человек говорит, что зеркалку таскать устал, взял системку со сменной оптикой и доволен, как черт (... не знаю, как доволен черт, и доволен ли он вообще, но пусть будет ...)
800-ка мне показалась экспериментом с новой матрицей, дабы с упреждением Canonу посмотреть, как пойдет. Впрочем, с потребительской т.з. это не так уж важно.
И так я пока ни к чему не пришел (если не считать, что думаю взять пленочную дальномерку, но это другое). Разрешение 800-ки, это здорово, но надо ли оно, если в основном портрет, ситуационный полупостановчный репортаж, но явно не рекламная съемка постеров. Да и 800-ка (уже зная ее характеристики и мнения о ней), показалась в большей степени студийной барышней, чем дубовым, но функциональным репортажником.
Взять d3s, который мне предлагали за 150 т. новый, это уже перебор, потому как мне не надо, даже с т.з. габаритов. Избыточный, скажем, функционал.
Но разница в цене (600-ки и 800-ки), не столь существенная относительно стоимости камеры, вносит неопределенку.
Это исходя из того, что камеры у меня должно быть две, если с пленочной, то три, иначе - хаос... Не люблю лишнее, все должно быть задействовано проц на 70, а лучше - больше.