Цитата:от: MKK
Цитата:от:Alexander A.
Да никто не мешает. Просто все, кто делает ЦЗ (кроме Олимпуса) используют 2:3 и не парятся. И пленка 35мм тоже 2:3.
Дык 2:3 было в свое время компромиссом. Хотели всунуть как можно больше на узкую кинопленку, поэтому и удлиннили по сравнению с "золотым" сечением.
Если мне не изменяет память, фотографы со стажем этот формат называют "сосиской". Если что, пусть товарищи со стажем меня поправят.
Подробнее
я думаю, "золтое сечение" тут не при чем.
"оптимальное" соотношение - что-то вроде "единица на корень из двух". Тогда при увеличении корткой стороны в два раза - получаем следующий формат с сохранением отношения сторон. Примерно это мы имеем в чертежных форматах - А4, А3, А2, А1...
для фотобумаги есть пара похожих форматов - 13х18, 15х21.
а 2:3 и 3:4 - есть просто "округления" этого соотношения в ближайшие целочисленные стороны.
при том, что "удвоение" короткой стороны в кажлом случае как приводит к смене формата.
похоже, кстати, что на 35-мм кинопленке-то кадр был 18х24 все-таки. Т.е. 3:4. А для фото - "удвоили" и стало 2:3.
причем если вспомнить молодость, то наиболее "ходовыми" были как раз форматы бумаги 3:4 и "единица на корень из двух" - 9х12, 13х18, 18х24, 24х36, 30х40...
А потом кодак в свои минилабы стал совать 10х15, чтобы без кадрирования печатать.