Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?

Всего 36 сообщ. | Показаны 21 - 36
Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:

от:rus77
Если опустить все эти терки про размер матрицы, то единственное, что мне нравится в Олимпусе, это все-таки соотношение сторон кадра 4/3, так как при просмотре фото на мониторе, кадр заполняет весь экран, а у 2/3 остаются полосы сверху и снизу.

Подробнее

а вот если у меня экран 1280х1024 точки...
и какую мне тогда матрицу в аппарате надо?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

от:Alexander A.

Получается, что на всей площади матрицы - 8мп. Но при печати фотографий 3:2 часть матрицы не используется. Вот я о чем...

ну так печатайте на форматы 9х12, 15х20, 30х40 - кто вам мешает?

всю жизнь были форматы бумаги и 2:3 и 3:4. А еще и такие "промежуточные" как 13х18, 15х21, 18х24.

И ничего, как-то печатали.

какая разница, 2:3 исходный кадр или 3:4, если форматы бумаги и такие и такие бывают.

Подробнее

Да никто не мешает. Просто все, кто делает ЦЗ (кроме Олимпуса) используют 2:3 и не парятся. И пленка 35мм тоже 2:3.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:
от: Alexander A.

Да никто не мешает. Просто все, кто делает ЦЗ (кроме Олимпуса) используют 2:3 и не парятся. И пленка 35мм тоже 2:3.

Дык 2:3 было в свое время компромиссом. Хотели всунуть как можно больше на узкую кинопленку, поэтому и удлиннили по сравнению с "золотым" сечением.
Если мне не изменяет память, фотографы со стажем этот формат называют "сосиской". Если что, пусть товарищи со стажем меня поправят.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:
от: MKK
Цитата:

от:Alexander A.

Дык 2:3 было в свое время компромиссом. Хотели всунуть как можно больше на узкую кинопленку, поэтому и удлиннили по сравнению с "золотым" сечением.
Если мне не изменяет память, фотографы со стажем этот формат называют "сосиской". Если что, пусть товарищи со стажем меня поправят.

Подробнее

я думаю, "золтое сечение" тут не при чем.

"оптимальное" соотношение - что-то вроде "единица на корень из двух". Тогда при увеличении корткой стороны в два раза - получаем следующий формат с сохранением отношения сторон. Примерно это мы имеем в чертежных форматах - А4, А3, А2, А1...

для фотобумаги есть пара похожих форматов - 13х18, 15х21.

а 2:3 и 3:4 - есть просто "округления" этого соотношения в ближайшие целочисленные стороны.

при том, что "удвоение" короткой стороны в кажлом случае как приводит к смене формата.

похоже, кстати, что на 35-мм кинопленке-то кадр был 18х24 все-таки. Т.е. 3:4. А для фото - "удвоили" и стало 2:3.

причем если вспомнить молодость, то наиболее "ходовыми" были как раз форматы бумаги 3:4 и "единица на корень из двух" - 9х12, 13х18, 18х24, 24х36, 30х40...

А потом кодак в свои минилабы стал совать 10х15, чтобы без кадрирования печатать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:

от:Mik_S

причем если вспомнить молодость, то наиболее "ходовыми" были как раз форматы бумаги 3:4 и "единица на корень из двух" - 9х12, 13х18, 18х24, 24х36, 30х40...

А потом кодак в свои минилабы стал совать 10х15, чтобы без кадрирования печатать.

Подробнее

Точно, сам хотел про это сказать.
Эти пресловутые 10х15 появились сильно потом. Основной был 9х12, а избранные печатали на 13х18 и больше.

А вообще, говоря серьезно, оптимальным форматом кадра является квадрат, в который вписывается полный круг удовлетворительного изображения, даваемого объективом.
Таким образом, регистрируется вся возможная информация, а уж потом кадрирование по вкусу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?

А вообще, говоря серьезно, оптимальным форматом кадра является квадрат, в который вписывается полный круг удовлетворительного изображения, даваемого объективом.
Таким образом, регистрируется вся возможная информация, а уж потом кадрирование по вкусу.[/quote]

А может круг?
И кадрируйте сколько душа пожелает...

:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:

от:MKK
Цитата:

Подробнее

Точно, сам хотел про это сказать.
Эти пресловутые 10х15 появились сильно потом. Основной был 9х12, а избранные печатали на 13х18 и больше.

Таким образом, регистрируется вся возможная информация, а уж потом кадрирование по вкусу.

Подробнее

Если вспомнить, то это у нас в метрической системе 10х15, а в английской системе (она используется в США и соответственно кодаком :)) это изначально 4х6 дюймов, потом идет 15х20 или 6х8 дюймов и т.д.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Еще один интересный факт! Для тех кто не понимает английский в двух словах: OLYMPUS UK присоединяется к OLYMPUS/MATSUSHITA 4/3! ИМХО - Похоже там где идея и маркетинг заканчиваются, начинаются реальный перспективы и стратегии! Посмотрим что получится на PMA show in February 2006!!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Еще один интересный факт! Для тех кто не понимает английский в двух словах: OLYMPUS UK присоединяется к OLYMPUS/MATSUSHITA 4/3! ИМХО - Похоже там где идея и маркетинг заканчиваются, начинаются реальный перспективы и стратегии! Посмотрим что получится на PMA show in February 2006!!!!
http://www.dpreview.com/news/0504/05040102matshushita_dslr.asp
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:
от: SashaYu
Для тех кто не понимает английский в двух словах: OLYMPUS UK присоединяется к OLYMPUS/MATSUSHITA 4/3!

Это для тех кто не понимает так написано :)

А для тех кто немного понимает, там написано "Комментарий британского филиала Олимпуса по поводу объявления компаниями Олимпус и MATSUSHITA нового совместного продукта для системы Four Thirds". А присоединение Олимпуса к Олимпусу - это было бы интересно :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
2 delx ! Ну если у кого-нибудь проблемы с пониманием даже того что такое UK, то это вообще не для него написано, а Британия и Япония хоть и Олимпус но все таки разные вещи :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:
2 delx ! Ну если у кого-нибудь проблемы с пониманием даже того что такое UK, то это вообще не для него написано, а Британия и Япония хоть и Олимпус но все таки разные вещи :)

Олимпус UK = британский филиал олимпуса. Он не может присоединиться к олимпусу, он его часть :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:

Забавная логика... ;) ;) ;) А Coca-Cola российская тоже, наверное, самостоятельно существует от международных кокакол. Вот уж счастье-то всех придавит, когда она в едином экстазе "сольется" со всеми остальными кокаколами по миру. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:

для фотобумаги есть пара похожих форматов - 13х18, 15х21.

а 2:3 и 3:4 - есть просто "округления" этого соотношения в ближайшие целочисленные стороны.

Подробнее

Повеселили, Mik_S... :)
P.S.
...хотя по сути - все правильно...
Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:
от: Mik_S

Кстати, а для чего нужно разрешение 1280х1024? Ведь соотношение сторон будет 5/4, тогда как у экрана монитора - 4/3. При таком разрешении у Вас картинка сплюснутой будет. Проведите тест: откройте графический редактор, нарисуйте в нём квадрат (следите за равным кол-вом пикскелей по ширине и высоте), а потом померяйте его линейкой. И выяснится, что при таком разрешении это вовсе не квадрат получился...
ИМХО, разумное разрешение 19" мониторов - либо 1024х960, либо 1400х1050, которое добавляется в перечень стандартных при помощи Пауэрстрипа.
Re: Re: Re: Re: Почему Олимпус утверждает, что формат 4:3 (в E-300) супер?
Цитата:
от: vova1975
Цитата:

Кстати, а для чего нужно разрешение 1280х1024? Ведь соотношение сторон будет 5/4, тогда как у экрана монитора - 4/3. При таком разрешении у Вас картинка сплюснутой будет.

Подробнее

И чего эти империалисты свои 17-19" LCD-мониторы с разрешением 1280х1024 делают? Ведь экран-то монитора, оказывается, имеет "4/3" ;) ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.