Пленка ProFoto 100 - что за зверь?

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пленка ProFoto 100 - что за зверь?
В моей лабе все время дают в подарок пленку Kodak ProFoto 100. Уже скопилось их целый ящик. Кто-нибудь снимал на эту пленку? Что скажете?
Re: Пленка ProFoto 100 - что за зверь?
Пленка не фонтан, но снимать можно.
Re: Re: Пленка ProFoto 100 - что за зверь?
Есть самые разные мнения об этой плёнке. И что отличная, и что так себе. Я сам слышал, что она очень чувсвительна к погрешностям экспозиции, и что после съёмки её надо обработать в течение максимум 36 часов. В форуме кто-то писал, что снимал на неё с довольно большим разбросом, а проявлял через месяц и всё нормально получалось. Кто-то писал, что там эмульсия та же, что и на Kodak GOLD 100, только более старого выпуска.
Лично мне, когда я её купил первый раз, она очень понравилась. Но однажды утром зимой, когда ветки на деревьях покрылись тонкой блестящей ледяной коркой и было очень чистое синее небо, я отснял докольно много кадров. Но когла напечатал с них фотографии в отделе Кодак, то небо на большинстве снимков было какое-то очень серое. Даже не знаю почему. Но когда я осканировал эту плёнку, то со отпечатков со сканов небо было вполне нормальным.
Но вообще, при её цене -- очень приличная плёнка.
Re: Re: Re: Пленка ProFoto 100 - что за зверь?
Цитата:
от: MiK13
Но вообще, при её цене - очень приличная плёнка.

Ну а раз уж мне она забесплатно достается, то и вовсе, видимо, замечательная :)
Цитата:
от: Карина
В моей лабе все время дают в подарок пленку Kodak ProFoto 100. Уже скопилось их целый ящик. Кто-нибудь снимал на эту пленку? Что скажете?

Раньше я ее очень любил.
За свою цену - очень неплохая.
а теперь чем дальеш в лес (то есть чем больше разных пленок пробую) - тем хуже отношение... Не буду углубляться в теорию, в сильно разную чувсвтиетльность по слоям и т.п. Но общее ощущение - все-таки блеклая она какая-то. Серая... Может я просто готовить ее не умею :-)

В общем, взять и пойти снимать все подряд без претензии - очень даже. лучше всяких голдов, яркость-контраст более натуральные. И цвета более-менее...
Но по сравнению с Супрой и тем более Портрой - очень какая-то она невыразительная. Хоят еще полгода назад я думал иначе :-)
Впрочем, сканер сильно ощущения сдвигает, оказывается...
Цитата:
от: Mik_S
общее ощущение - все-таки блеклая она какая-то. Серая... Может я просто готовить ее не умею :-)
Я бы сказал по другому - РЕАЛЬНАЯ. Т.е., дает реальные ненасыщенные цвета.
Любителям вельвии категорически противопоказана. :D
По мне, так очень приличная пленка. Особенно за свои деньги. К погрешностям экспозиции не особо чувствительна. К периоду экспонирования и проявки - тоже.
В общем, пользуйтесь, не стесняйтесь. :D
Да, есть у этой пленки еще один недостаток - зерно крупное. Иногда это напрягает.
Цитата:
от: Gantenbein
Цитата:
от: Mik_S
общее ощущение - все-таки блеклая она какая-то. Серая... Может я просто готовить ее не умею :-)
Я бы сказал по другому - РЕАЛЬНАЯ. Т.е., дает реальные ненасыщенные цвета.

Ну с этим я не спорю :-)
Более того, это особо упомянул как ее приятность.
Но, скажем, Portra 160 NC тоже дает очень реальные цвета (и VC тоже, хотя чуть иначе), но смотрится это совсем по другому... Но и цена существенно разная...

Повышенную яркость сфотографированной действтельности я сам не люблю. И именно по этой причине много снимал именно на ПроФото, да и сейчас не гнушаюсь... Но последнее время что-то как-то вкусы сместились :-) Возможно еще под воздействим сканера...
Но и на отпечатках при прочих равных - тоже хорошо видно.

В общем Egor мысли про эту ПроФото выше по ветке выразил коротко и внятно :-)

Правда я вот чего не понимаю - если у человека лежит куча это ПроФото, да еще дармовой - почему бы просто не отснять пару катушек и не сделать дял себя выводы? Чем чужих мнений в Интернет спрашивать. Чужие - они всегда чужие, все равно свое отличатсья будет.
очень не любит "кислотные" флуоресцентные краски. Снимал ребенка с игрушками на ProFoto 100 и на Royal Supra 200. Если на последней все передано более-менее, то на ProFОТО вообще догадатся невозможно, что какого цвета было :)
Это не "за зверь", а зверьЁ самое зверское, эта ваша профота. Не надо экономить на самом главном - на пленке.
Тем более сейчас. когда пленка и другие фототовары стоят всё дешевле и дешевле по сравнению например с едой.
Просто в Кодаке решили приколоться над третьими странами и обозвали свой Gold - ProFotoй, дескать проканает. Приставка Pro, в данном случае переводится как provocation.
Очень нравиться контурная четкость и соотношение цена/качество
Блин цвет действительно приблизительно относительный J
Зерно не видел хотя часто печатаю 15-20 наверно пора за очками ?
В общем я пока предпочитаю 3 профото отснят вместо 1 PRO пленки
Цитата:
от: Петр
Да, есть у этой пленки еще один недостаток - зерно крупное. Иногда это напрягает.
Смотрю на свои профотовские снимки 20х30. Зерна не вижу.
Цитата:
от: Карина

Нормальная пленка, как мне показалось у нее плохие противоореольные свойства. А так ничего, особенно если снимать как 160 против номинальных 100, цвета менее насыщенные становятся и рожи не красные. особенно зимой.
Нормальная пленка, работать с ней можно очень даже неплохо. Только в большинстве минилабов с нее печатать не умеют - получается действительно блекло-белесый вариант. Но при хорошем освещении получаются очень неплохие отпечатки, заметно лучше Голд 100.
Цитата:
от: Андрей С
Только в большинстве минилабов с нее печатать не умеют
Замечательная фраза.
Действительно, когда щи получаются не фонтан, может, не стоить всё валить на капусту, а лучше присмотреться к умению повара? :D
Скажем так -- достоинства: малая цена (от 50р.), 37+ кадров.
Недостатки. Очень плохо передает телесный цвет, лица становятся красноватыми, не совсем адекватная передача, но для БОЛЬШИНСТВА случаев вполне приемлимая.

Лично я брал ее когда ездил в отпуск (снимал до 10 пленок -- разница в цене сильно сказываетс)) ). Ну а для ответственных съемок что-то получше.

Теперь снимаю на цифру... ))

М.
Цитата:
от: Sun Master
Очень плохо передает телесный цвет, лица становятся красноватыми, не совсем адекватная передача,
А может, все же, не стоит валить на капусту? :D
Смотрю на свои профотовские снимки с людьми - лица, как лица. Оттенок нормальный.
Цитата:
от: Gantenbein
Цитата:

от:Sun Master
Очень плохо передает телесный цвет, лица становятся красноватыми, не совсем адекватная передача,
А может, все же, не стоит валить на капусту? :D
Смотрю на свои профотовские снимки с людьми - лица, как лица. Оттенок нормальный.

Подробнее

зря закусывали то.
и в следующий раз разбавляйте не так сильно чистый медицинский.
Re: Re: Re: Re: Пленка ProFoto 100 - что за зверь?
Почти два года снимаю в основном на профу, главное достоинство - естественная передача цвета кожи человека при естественном освещении, остальные цвета передаются слегка приглушенно, зерно маленькое, что бы кто не говорил, фотоширота умеренная.
Если пленка стоит недорого это не значит что она просто плоха, есть некоторые ограничения при использовании, их нужно учитывать при съемке вот и все.
Для своей цены прекрасная пленка, пользуйтесь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта