от: humax67
Не, всего лишь с короллы на кемри. С одной стороны это шаг в другой класс, с другой стороны в самый низ следующего класса.
Между д90 и д600 просто пропасть, во всех отношениях.
Не, всего лишь с короллы на кемри. С одной стороны это шаг в другой класс, с другой стороны в самый низ следующего класса.
от: АртёмКа
опять здесь гражданин придумщик. Не имели нормальной беззеркалки, вот и сочиняете про них небылицы
Потому как размер сырцов ограничен размером файла, какой смысл брать с продвиутой тушки сжатый с потерями сырец 12 бит, если она умеет 14 бит без сжатия.
от:Шем
То есть сравнивать не надо - потому, что одинаковые :D но при этом ФФ лучше :D хотя готовые фотографии одинаковые
Да, и правда интересная задача... :D
В ноябре перечитал кучу форумом, просмотрел кучу РАВов с разных камер - кроп и ФФ... Читаешь про ФФ - ну всё достижения человечества... смотришь РАВ - где достижение?
Берём Сони А77-2 и Сони А99 с одинаковыми стёклами - обрабатываем РАВ - сохраняем в JPG и ищем разницу - вернее пробуем понять где кроп, а где ФФ...
Вот вопрос - а если нет разницы - зачем платить больше? :DПодробнее
от: Бушкапе
Для реальных применений разницы в картинке между сжатым с потерями 12 бит и 14 без сжатия нет.
А вот разница в размере файла - 25мб vs 75мб - есть.
от: Бушкапе
В светах разницы нет, в тенях на 12 бит со сжатием лезет постер на адских подтяжках в тенях (ну типа 5 стопов)
от:humax67
Я за D700, у него 14 бит реально интереснее тянется чем пережатый 12. Как там реализовано что где не берусь судить. Хотя сдается мне в современных никонах изначально тянуть уже не из чего, все натянуто уже в камере , вычислено и записано. Старые камеры еще умели считывать а не вычислять.Подробнее
Так ребята, где вы видели в любительском сегменте RAW? Вы получаете пережатые камерой данные с матрицы методом вычисления, а не методом записи, и камера сама решает где начинается чисто белый и где кончается чисто черный. Потому как размер сырцов ограничен размером файла, какой смысл брать с продвиутой тушки сжатый с потерями сырец 12 бит, если она умеет 14 бит без сжатия. И потяните пересвет или темноту из сырца считанного и сырца вычесленного до ограниченного размера? А потом рассуждайте что можно в жпеге получить из теней или пересвета, там где камера посчитала что это уже ничего кроме белого, и ничего кроме черного не записывать.Подробнее
от:Spector
Отвечаю - потому что брака меньше, потому что многие вещи можно снять только 24х36 (по чувствительности и ДД).
Кроме того, Вы, как я вижу, любите рассматривать RAW в масштабе 1:1 - отвыкайте, это могло быть полезным на шестимегабайтных матрицах, а нынешние рассчитаны под сжатие картинки, они таким образом дают наилучшее качество. Даже если Вы распечатываете картинку метр на два, приходится ее обрабатывать под такую отпечатку и она выглядит совершенно пристойно.
Вообще, по-моему, самым критичным форматом является а3 - его рассматривают вблизи. Картинки большего размера вблизи не рассматривают, теряется целостность. Если картинка хороша на а3, она хороша везде, большее разрешение служит только для того, чтобы вытащить максимум данных, присланных объективом, а не для того, чтобы его рассматривать.
На мой взгляд, Ваше стремление работать только на совсем малых чувствительностях - тоже крайнность, а значит, она во вред а не на пользу. Нужно смотреть, где начинается реальное ухудшение для Вашего реального конечного продукта, а не стремиться к абсолюту, абсолют и техника - вещи несовместимые.
Только не обижайтесь, пожалуйста, я никого не хочу учить - только излагаю свою точку зрения.Подробнее
от:Шем
А при чём здесь сегмент?
Берём в руки Sony RX100-2 - она работает в ARW файле...
Касаемо меня и моего мнения - в JPG я снял порядка 4-5 фото, когда в 2007 году купил Sony A100, потом разобрался в настройках :D
Соответственно в семье у домашних, не было и не будет мыльниц которые не работают в РАВе... поскольку этот шлак обработать не реально... :D
А вот касаемо конвертации фотографий после обработки - это как раз JPG, он более чем и разницы на глаз с тем же TIFF просто нет... за исключением размера файла... Хотя конечно немного вру - если взять два кропа 100 и открыть их рядом - можно увидеть, что JPG цвет немного более "агрессивный", TIFF более спокойные за счёт отсутствие сжатия... Но это можно понять лишь при сравнение и на кропе 100 :D А вот размер файла 15 против 70 mb - это как более серьёзно...
Так, что извиняюсь но сравнения файлов провожу исключительно в Фотошопе, в разных вариациях, изначально без сжатия вообще - разница между ФФ и кропом 1.5 с одинаковыме мЕга пИкселями на уровне "она должна быть"... :DПодробнее
У меня к вам вопрос? Вы поняли о чем шла выше речь? Я совершенно нулевой в сони, поэтому вопрос - у вас есть возможность в вашей сони выбрать тип записи RAW? Вы решаете какая будет битность, степень сжатия, с потерями, без потерь, или вообще писать сырые данные с матрицы без сжатия, или камера их вычисляет ?
Просматривая жпег, tiff или непосредственно сам RAW в конвертере вы вряд ли сможете увидеть разницу, она проявляется ТОЛЬКО и ТОЛЬКО, если снять парный кадр со сжатием 12 VS без сжатия 14, и в обоих кадрах потянуть ДД, а вот уже конечный жпег оценивать. А результат заметен в пересветах, в одном случае сколько не двигай ползунки в белом ничего кроме белого нет, во втором под кистью проявляются детали при понижении экспозиции в пересвете, а конечный формат TIFF или жпег уже без разницы тянуть, что с 12 сжатого что 14 без сжатия. Это делается до проявки.
И тут мы плавно подходим к теме, это в меньшей степени заметно на кропе, но более чем заметно на большей по площади матрице.
А вот в студийной сьемке ДД вообще малозначимая величина, там есть более интересные моменты от полного кадра, и они поверьте тоже очень заменты, причем уже вне зависимости от битности.Подробнее
от: АртёмКа
вот 100% кроп с Фуджи
http://fujifilm-x.ru/attachments/dscf8085crop-jpeg.15891/
Плохая картинка? Не стоило кропить? Приближаем - а там сплошное мыло?
от:Spector
Да, в 850-й такая возможность есть. В а99 от нее уже отказались, поскольку смысла в ней немного.
Результат в пересветах заметен не будет, я проверял. Где-то на сайте Sony приведены примеры ситуации, при которой можно было бы заметить результат, но такими простыми способами, какие Вы предлагаете можно увидеть разницу разве что с десятибитным RAWом (по счастью, такого нет). Нет, для практических нужд 12 совершенно достаточно, может быть, для собственного спокойствия и стоило бы иметь переключатель на 14, но я вряд ли быть хоть раз им воспользовался.Подробнее
У Никона тоже отказались, сырец жмут . Возможно нет смысла его не жать, а сразу вычислять максимум возможности камеры и писать вычисляемое значение- это на совести производителя. Но конкретно на старых камерах я делал парные кадры , и именно в несжатых сырцах удавалось из пересвета тянуть детали. Это особенно заметно на полном кадре при пересветах неба, где кистью удается выровнять средне сероводородно что то, там где в сжатом уже ничего нет.
В любом случае сырец сегодня это уже вычисляемые а не считываемые данные.Подробнее