Дорогие одноклубники!
Вот, решил, наконец, начать следовать техническому прогрессу, и приобрести цифровое зеркало (раньше снимал только на пленку и (очень редко) на мыло).
Вопрос, понимаю, достаточно банален, но все-же? Сейчас данные модели уже старенькие, и, соответственно, достаточно исследованы. Поэтому надеюсь, что хорошие советы будут.
Есть штат советской оптики. Поэтому первым внимание привлек именно Pentax. Пользователи его хвалят, да и сам я держал его в руках. Нравится цветопередача, стаб, влагостойкость (я - турист), пылетряс, эргономика (у меня большие руки), кит.
Canon в руках не держал. Но по отзывам нравится обилие оптики, совместимость с советскими стеклами (по слухам, менее качественная), большее количество сервис-центров))))), надежность, дешевый бат. блок.
Интересует художественная фотография, портрет, репортаж (иногда).
P.S. Прошу не советовать "погуглить", посмотреть другие ветки. Все уже изучено очень кропотливо. :D
Pentax k10d vs Canon 30d (?)
Всего 60 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Pentax k10d vs Canon 30d (?)
Re[Человек с Соляного]:
ИМХО, единственное приимущество Кэнона 30Д в большей скорости автофокуса в сумерках.
Re[Дмитрий Е.]:
И 5 кадрах в секунду. да и шумит поменьше вроде.
Re[TLN]:
Батблок у Кенона 5900р стоит, если судить по "молотку" (возят из китая)
Батблок у Пентакса стоит 6900р. (сильно дороже? :))
А не родной для Пентакса стоят 1750р.

У пентакса компактнее батарейковый блок, нет хреновны вставляющейся в бат.отсек камеры. И он влагозащищенный.

У пентакса компактнее батарейковый блок, нет хреновны вставляющейся в бат.отсек камеры. И он влагозащищенный.
Re[Человек с Соляного]:
У меня 30Д, у сына - К10Д, опыт есть с обеими. Насчет АФ Пентакса - фотографировал качаемого юбиляра с подсветкой от пыхи Меtz 54 MZ-3, нормально ловил. Пыле-влаго, каждый раз, когда под, хоть небольшим, но дождиком кутаю свой Сапог в "регенкаппе" от сумки Кульмана, завидую пентаксистам. Объективы - сколько вам надо, если захотите набрать комплект с ...-.../2.8, это обойдется бешено дорого для обеих систем.
Вам надо разобраться что для вас важнее - "...влагостойкость (я - турист)..." или "Интересует... репортаж (иногда)".
Для репортажа все-же брал бы 30Д, а для туризма - К10Д.
Вам надо разобраться что для вас важнее - "...влагостойкость (я - турист)..." или "Интересует... репортаж (иногда)".
Re[Человек с Соляного]:
У 30ки кмоп у 10д пзс
Re[TLN]:
Спасибо за ответы!
У Пентакса, вроде, три? На самом деле, на пленке привыкаешь не "пулеметить". Так что думаю, что, в любом случае, вряд ли буду делать много кадров подряд. Хотя, кто знает, привычки меняются... :D
А я-то смотрел цены на новые. Ну да, логично, раз камеру берешь не новую, тогда и блок можно взять соответственный! :D
Ну, на самом деле и то, и то происходит не так часто. Раза четыре в год мы открываем выставки, где надо все фиксировать, и столько же раз в год я выбираюсь на недельные поездки.
Можно сказать даже, что больше, чем репортаж, интересует жанр.
А что, по-Вашему, более применимо для худ. съемки и хорошо с советской оптикой, раз Вы пользователь обеих систем?
Честно говоря, не понял. :D
от: TLN
У Пентакса, вроде, три? На самом деле, на пленке привыкаешь не "пулеметить". Так что думаю, что, в любом случае, вряд ли буду делать много кадров подряд. Хотя, кто знает, привычки меняются... :D
от: SmirnoFF
А я-то смотрел цены на новые. Ну да, логично, раз камеру берешь не новую, тогда и блок можно взять соответственный! :D
от: Гена 2
Ну, на самом деле и то, и то происходит не так часто. Раза четыре в год мы открываем выставки, где надо все фиксировать, и столько же раз в год я выбираюсь на недельные поездки.
А что, по-Вашему, более применимо для худ. съемки и хорошо с советской оптикой, раз Вы пользователь обеих систем?
от: Arphen
У 30ки кмоп у 10д пзс
Re[TLN]:
Спасибо за ответы!
Т.е. нужно что-то универсальное... :D
от: TLN
от:Гена 2
Для репортажа все-же брал бы 30Д, а для туризма - К10Д.Подробнее
Т.е. нужно что-то универсальное... :D
от: Arphen
У 30ки кмоп у 10д пзс
Re[Человек с Соляного]:
от: Человек с Соляного
А я-то смотрел цены на новые. Ну да, логично, раз камеру берешь не новую, тогда и блок можно взять соответственный!
Так это вроде новые. Просто возят под заказ.
Б/у на к10 вроде и за 4 можно взять, хотя чаще в районе 5-6 продают.
Re[Человек с Соляного]:
Есть устоявшееся мнение, что ПЗС цвета передаёт естественнее и красивее, чем КМОП. Те кто умеют работать с цветами, утверждают, что разницы нет...
Re[Человек с Соляного]:
Если репортаж с выставки, то разницы нет. У меня репортажи часто бывают с концертов, там по пляшущим польку я АФ Сапога доверял бы больше. Советскую оптику оба переносят одинаково, Пентаксу подойдут и объективы от байонетных Зенитов и Алмазов с креплением К. Подтверждение фокусировки, особливо с телеобъективами, брешет у обоих, но в видоискатель Пентакса удобнее наводиться вручную.
За шумы не скажу, вот два снимка, сделанных в одо время в одном месте.
Сын снимал Пентаксом, 4 сек ИСО 800:

Я - Сапогом, 1 сек ИСО 400:

Что будет, если затвор держать открытым 1,5 мин с ИСО 1600 - не знаю, таким экстримом не занимаюсь.
Сын снимал Пентаксом, 4 сек ИСО 800:

Я - Сапогом, 1 сек ИСО 400:

Что будет, если затвор держать открытым 1,5 мин с ИСО 1600 - не знаю, таким экстримом не занимаюсь.
Re[SmirnoFF]:
Так это вроде новые. Просто возят под заказ.
Б/у на к10 вроде и за 4 можно взять, хотя чаще в районе 5-6 продают.
Ого! Спасибо! Обязательно учту. Вы на молотке смотрели? :)
от: Дмитрий Е.
Есть устоявшееся мнение, что ПЗС цвета передаёт естественнее и красивее, чем КМОП. Те кто умеют работать с цветами, утверждают, что разницы нет...
В принципе, я дизайнер, так что проблем с этим не должно быть.
Спасибо за информацию! :D
от:Гена 2
Если репортаж с выставки, то разницы нет. У меня репортажи часто бывают с концертов, там по пляшущим польку я АФ Сапога доверял бы больше. Советскую оптику оба переносят одинаково, Пентаксу подойдут и объективы от байонетных Зенитов и Алмазов с креплением К. Подтверждение фокусировки, особливо с телеобъективами, брешет у обоих, но в видоискатель Пентакса удобнее наводиться вручную.Подробнее
Ну, по поводу совместимости с байонетными Зенитами - это плюс, конечно. Правда я к поздним отечественным объективам отношусь осторожно. Может, зря! :D Хотя, против Зентиара-фишая ничего не имею! 8)
Ну, по поводу шумов я тестов всяких насмотрелся... :D
Самое интересное, что резкость и цвета мне как-то больше нравятся у Сапога. Может, это из-за разных ракурсов или из-за сжатия... Они же без обработки?
Не, я не любитель ночных съемок, да это и не нужно. Скорее, меня привлекают направления типа арт, портрет с какими-нибудь декорациями и пр... :)
Re[Человек с Соляного]:
Re[Человек с Соляного]:
О картинке сына не знаю, а я свою после ресайза шарпил.
Re[Дмитрий Е.]:
как человек, у которого было и то и другое, и который с цветом так себе работает, скажу, у ццд цвета лучше, но, разница не всегда видна, и не велика, а вот шумит он больше.
Re:
Кидал картинку в соседней теме, перенесу и сюда.
Ну, 1600 нормально держит, когда уменьшаешь! А так шумов многовато, как мне кажется. Но я повторюсь: снимал очень долго на пленку. Привык! :D
О картинке сына не знаю, а я свою после ресайза шарпил.
СпасибО! :)
от: Математик
как человек, у которого было и то и другое, и который с цветом так себе работает, скажу, у ццд цвета лучше, но, разница не всегда видна, и не велика, а вот шумит он больше.
Это Вы Пентакс имеете в виду?
Мне сегодня один прожженный кэнонист сказал, что у Пентакса матрица более мыльная. Не знаю, как к этому относится. С пленкой-то все понятно, а с цифрой... :?
Re[Человек с Соляного]:
Щаз понесется - газета на кирпичной стене, на концах зума с полной дыркой против солнца. И смотреть все это на 300%-ных кропах, оценивая микроконтраст и попуксельную резкость...

Re[Человек с Соляного]:
Это Вы Пентакс имеете в виду?
Мне сегодня один прожженный кэнонист сказал, что у Пентакса матрица более мыльная. Не знаю, как к этому относится. С пленкой-то все понятно, а с цифрой... :?
Он тролль, не верьте ему :)
Re[Человек с Соляного]:
Эта байка идёт со времён ist*D

А мне деталей хватает.
Телевичёк 400мм на кропе с рук на 1/250 сек на открытой дырке.

Кэнон 200/2.8 на Пентаксе

Re[Человек с Соляного]:
[quote=Человек с Соляного
Мне сегодня один прожженный кэнонист сказал, что у Пентакса матрица более мыльная. Не знаю, как к этому относится. С пленкой-то все понятно, а с цифрой... :?[/quote]
Ну это бред
Мне сегодня один прожженный кэнонист сказал, что у Пентакса матрица более мыльная. Не знаю, как к этому относится. С пленкой-то все понятно, а с цифрой... :?[/quote]
Ну это бред