Pentax 645D

Всего 317 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[VoidWanderer]:
Цитата:
от: VoidWanderer
Дальше без меня :)

Я вас понимаю. Чё зря бисер то метать.
Re[SVAM_H]:
Думается, что кодак продаёт матрицу производителям бэков в голом виде, а всю остальную электр. обвязку ( в том числе и ацп процессор) ставит уже сам конечный производитель бэков. Был же ещё один задник Мамии тоже с 14 битным ацп

Phase one пишет http://www.phaseone.com/en/Software/Capture-One-5-Pro/Raw-files-explained-article.aspx
A/D conversion

After exposure, each pixel holds an analogue electrical value representing the amount of light reaching that pixel position. These electrical values need to be converted to digital values readable by the internal camera computer. This process is called Analogue to Digital conversion (or A/D conversion). The precision of the conversion is limited by the number of bits the A/D conversion provides. In the very beginning of consumer digital photography the cameras only contained 8 converters. With 8 bit you could get 2 to the exponent of 8 = 2x2x2x2x2x2x2x2 = 256 different levels. Today the best cameras have 16 bit A/D conversion giving 2 to the exponent of 16 = 65.536 different levels. Taking into account that the human eye only can distinguish between approximately 300 different levels of gray it may sound like way to many levels. However, when the image is processed and deep shadow details need to be visible then it becomes extremely important to have as many levels as possible available.

Так что в сухом остатке, получается, что файлы полученные от честных 16 битных ацп, будут чуть лучше вытягиваться до наступления постеризации, чем 14 битные, что и говорил VoidWanderer выше.

Похожая ситуация была и со сканерами, к примеру Никон 8000 - 14 битный, Никон 9000 - 16 бит.

Были и есть б/у 14 битные сканеры Scitex Creo которые в самом софте для сканирования имели обширные возможности по первичной коррекции изображения (по сути не хуже фотошоповских инструментов), но полученный скан сохраняли в 8 битный тифф, т.е. смысл правильной фотографии - изначально снять максимально правильно экспонированный кадр, что бы меньше его потом обрабатывать.
Re[SVAM_H]:
про 5Д2 там же фэйз вуан пишет, так что своего рода мп3 :)

Raw file compression
As the raw file represents all the data with a giving bit depth that comes from the image sensor it may be a large amount of data. As an example a Canon 5D MKII raw file comes from a sensor of 5616 x 3744 pixels with a bit depth of 14 bit. This gives raw data of 5616 x 3744 x 14 / 8 bytes = 36MB. When looking at a real raw file from the Canon 5D MKII you will see that it is only about 29MB. The trick here is to compress the data. It is possible to compress totally lossless without losing any information.
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
своего рода мп3

мп3 это не "totally lossless without losing any information". То есть мп3- алгоритм с потерей качества.
Там, вероятно, один из алгоритмов LZH.

Я сути спора не понимаю. При чем тут рав, не рав, производитель указывает разрядность АЦП, о крайней мере я не встречал другого. Разницу между 12,14,16 битным ацп будет видно, даже если рав потом сконвертить в 8 битный JPG. Все потери информации(не зависящие от техники) идут на этапе "проявки" рава. Чем больше разрядность исходника, тем меньше потерь будет. Мы будем иметь запас точности для преобразований.
То-есть, фактически, 16 битный рав позволит "уложить" сцену с большей фотоширотой и большим динамическим диапазоном.
С практической точки зрения это говорит о том, что(при более "разрядном" исходнике) на итоговый 8ми битный JPG вы можете легче "вытащить" тени или света. Или детальней проработать яркостные или цветовые переходы (декомпрессировав определенный диапазон)

Если говорить популярно то: В идеальном мире, где преобразование свет- данные не имеет потерь (нет шума матрицы и обвязки) каждый лишний бит дает нам +1 стоп к фотошироте укладываемой сцены. Таким образом разница между 14 и 16 битным равом была бы 2 стопа.
Но мир увы неидеален. шумы есть(и чем дешевле матрица+обвязка тем больше) и на 12 битах, то есть не настолько и не всегда те же 16 бит имеют смысл.
Re[apspositive]:
Цитата:

от:apspositive
С практической точки зрения это говорит о том, что(при более "разрядном" исходнике) на итоговый 8ми битный JPG вы можете легче "вытащить" тени или света. Или детальней проработать яркостные или цветовые переходы (декомпрессировав определенный диапазон)

Если говорить популярно то: В идеальном мире, где преобразование свет- данные не имеет потерь (нет шума матрицы и обвязки) каждый лишний бит дает нам +1 стоп к фотошироте укладываемой сцены. Таким образом разница между 14 и 16 битным равом была бы 2 стопа.
Но мир увы неидеален. шумы есть(и чем дешевле матрица+обвязка тем больше) и на 12 битах, то есть не настолько и не всегда те же 16 бит имеют смысл.

Подробнее

Странно что никто не говорит о нюансах.
Для меня главным потрясением было двиганье ползукнков в конвертере.
Богатство цветов по сравнению с Никоном Д3 просто ошеломило.
Или это только я вижу...
Кстати, похожый случай произошёл при покупке машины. Чево попёрся в салон БМВ типа вздрючить продавцов.
Так понравилось - пришлось купить.
SVAM может быть и прав что 14 бит Никона это не совсем то что 14 бит Пентакса.
Я ведь хочу средний формат для сьёмки природы в местах малопосещаемых людьми приобресть.
Тут юзабиличность вес и оперативность может перевесить.
Надо тяпнуть по этому поводу.
А где наш программист VoidWanderer?
Неужели обиделся?
У меня такая беда при тестах Мамии с Р45 случилась что зуб разболелся.
Неделю камера была дома когда я с зубом валялся на диване.
Вот SVAM_H написал бы о своих ощущениях от разницы. Видно ли на качественных принтах, есть ли люди среди возможных покупателей кто видит разницу, и тд и тп.
Я ведь думал что для походов преобрету NEX Соневский и буду щаслив (вспомнилось как на Казантипе снимал, там чемоданчики расписывали именно этим словом, рекомендую смотатся, особливо нашему программисту, а то сурьёзный больно), но вот как-то шибко зацепила Фаза. Маза-фака.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob

Или это только я вижу...

А я и не держал в руках ни п45 ни пень ни д3.
Это чисто теория. Так просто должно быть, не думаю, что практика с ней разойдется. Все так быть и должно и по цветам тоже. На каждый цвет цветовое разрешение увеличится за 2 бита в 4 раза.
Если производитель не схалтурил (а в случае со всеми этими продуктами так быть и должно, чай не мыльницы) то все эти 12,14 и 16 бит в каждом устройстве заявлены небезосноваельно..
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
А я и не держал в руках ни п45 ни пень ни д3.

Держать, совсем не обязательно, можно просто скачать и самому крутить

http://www.captureintegration.com/tests/comparisons/

вопрос разрядности ацп это вопрос более точной конвертации аналогового сигнала в цыфровой.
Re[Dim.ka]:
Именно так, именно об этом я и говорю.
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka

вопрос разрядности ацп это вопрос более точной конвертации аналогового сигнала в цыфровой.

...на этапе между захватом кадра матрицей и скармливанием данных в проц камеры, а потом уже идёт готовый рав файл который пишется на карточку камеры
Re[Dim.ka]:
http://www.captureintegration.com/mamiya/rz33/

смотрю видео и плачу... эх... шикарная камера, шикарные модели, шикарная реклама..... Интересно у нас в России такие грамотные модели вообще существуют? если да то почему в рекламах такие крокодилы бездарные...

п.с.
простите за флуд.
Re[apspositive]:
на рынке всего 2.5 (две с половиной) камеры, которые умеют внутри себя преключать разрядность - 12 и 14 бит
вот в одной из них потестили
http://www.earthboundlight.com/phototips/nikon-d300-d3-14-bit-versus-12-bit.html
если при вытягивании на 4 стопа!!! недодержанной тени 14 бит явно лучше, но в средних тонах и светах - разницы никакой

а между 14 и 16 разницы будет много меньше
Re[Шуруп]:
По моему вопрос даже не в том что там из теней тянется.
А в этой мягкости переходов цвета.
"Тёплый ламповый звукъ"
Хе хе.
Re[Bob]:
скорее похоже на воспроизведение компакт диска 1 бит или 24 бит DACом
Re[qwz]:
Цитата:
от: qwz
а между 14 и 16 разницы будет много меньше

Ну это вы зря... между 12 и 14 разрядами 12288 значений разница, а между 14 и 16 разрядами 49152 значений....
Re[Dim.ka]:
Чёта типа того.
Re[Александр КА]:
Цитата:
от: Александр КА
Ну это вы зря... между 12 и 14 разрядами 12288 значений разница, а между 14 и 16 разрядами 49152 значений....

а на практике это как???
вот у меня есть и Canon 5DMk2...и Nikon D3x.....ну и ессесвенно есть задник типа Phase One P65+......
И там и там...заявленные биты..... но почему-то пятак и D3x при всей их красе...и даже при том же размере пикселя.....как-то кажутся не ахти.....если другого не сказать.....:)
"Может чтото в консерватории поправить?"
Re[SVAM_H]:
----
Re[SVAM_H]:
Цитата:
от: SVAM_H
но почему-то пятак и D3x при всей их красе...и даже при том же размере пикселя.....как-то кажутся не ахти.....если другого не сказать.....:)

Вот у меня с Д3 теперь какое-то "не ахти" после фазы.
Правда Р45 всего.
Ничего. Я в лото сегодня поиграл. Завтра тираж. Если меня три дня на форуме не будет, значит обмываю выигрыш.
А потом куплю Фазу, Хассель и НЕКС пятый.
Re[Шуруп]:
Кстати, один мой знакомый выиграл 3 мильёна.
Потом ещё три дня на работу ходил.
Как он выдержал?
Целых три дня!
Re[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
а на практике это как???
вот у меня есть и Canon 5DMk2...и Nikon D3x.....ну и ессесвенно есть задник типа Phase One P65+......
И там и там...заявленные биты..... но почему-то пятак и D3x при всей их красе...и даже при том же размере пикселя.....как-то кажутся не ахти.....если другого не сказать.....:)
"Может чтото в консерватории поправить?"

Подробнее

На практике все зависит от производителя.... от железяки и софта... Я просто сказал, что увеличение на 1 бит - это увеличение возможных нечений в 2 раза... т.е. чем больше бит, тем точнее будет тон и больше информации можно сохранить... если на практике эта информация - уже другой вопрос...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.