Цитата:от: Lainsin
Тогда был пасмурный день, снимал без бленды.
Какая загадочная фраза... Если только солнце не лупит прямо в переднюю линзу объектива, то как меняется процентный вклад паразитного света на плёнке в зависимости от уровня освещённости сцены??
Цитата:от: Superka
Дмитрий, не пилите ветки и кусты (просьба)!
Да я, как бы не маньяк этого дела, ибо ленив от природы. Но если вижу зарастающую тропу, то есть полный смысл по возможно подновить её, ибо иначе народ будет прорываться самыми разнообразными путями и поломает в итоге несравненно больше веток и растений целиком.
Однако, и у меня будет ответная просьба - не стригите себе ногти и не брейтесь, ибо начинать борьбу за сохранность природы лучше всего с самого себя.
Если каждый из нас не проэкспонирует очередную плёнку, не отпечатает очередную фотографию, то сохранит кучу веток. Если не купит фотоальбом известного мастера, то сохранит кучу кустов. Если не напечатает выставку или свой альбом, то сохранит уже многие деревья.
ЗЫ. Вот почему все терпят сохатых, которые нагло жрут ветки? В основном потому, чтобы они все не вымерли. Пейзажных фотографов во много тысяч раз меньше чем сохатых и "жрёт" каждый из них во много тысяч раз меньше веток. Может быть можно и их потерпеть, чтобы они полностью не вымерли?
Цитата:от: blck
Нет такого понятия "вменяемые сотрудники заповедника".
Очень жалко, что для Вас и всяких начальников такого понятия не существует. Вменяемый сотрудник заповедника в тысячу раз полезнее для природы, чем куча начальников с безумной кучей бюрократической хрени (на которую Вы же и жаловались недавно). Те лесники, которых я наблюдаю, работают на своих участках всю свою трудовую жизнь с момента демобилизации из армии и до пенсии, знают свои участки как свои пять пальцев и в тысячу раз осведомлённее начальства, что и где у них произрастает и живёт, как всё это меньше беспокоить и сохранить. На кой хрен ему указываемые сверху "строго определённые тропы"? Бюрократическая "вертикаль власти" в чистом виде и ничего больше.
Ещё раз, для тех кто в танке, нет в природе троп для лесников по всему их участку. По крайней мере, на таком рельефе и в таком климате. Много областей, где снег лежит по восемь месяцев в году. Лес горный, влажный с непрерывными падениями деревьев. Практически все тропы, которые существовали раньше и использовались многочисленными туристическими группами сейчас не посещаются и очень быстро зарастают. Многие сейчас не только почти невозможно найти, но и пройти по ним невозможно даже с мачете. Если раньше летом любой неподготовленный турист мог прогуляться до оз.Хаджубей, то нынче до него можно добраться только из другого ущелья через Азгекский перевал. Если раньше была даже не тропа, а дорога в Буульгенское ущелье, то сейчас оба моста снесло и никто их восстанавливать не собирается (типа, природа целее будет). В циркуляре можно прописать любые "строго определённые тропы", но кто будет их топтать? У лесников много работы, в том числе и хозяйственной, а участки довольно велики и с очень сложным рельефом.
[quot]очень странно видеть вменяемого сотрудника вне его рабочих задач[/quot]
А кто Вам сказал, что вменяемый сотрудник просто так бесцельно гуляет? Есть сотрудники, закреплённые за определённым участком и есть те, которые не привязаны к какой-либо определённой части территории. Я, например, всегда ставлю в известность конкретного лесника, отвечающего за посещаемую территорию, хотя бы для того, чтобы по обнаруженным следам не устраивал никому не нужную погоню.
[quot]в некоторые режимные места вы вообще не попадете.[/quot]
Не пугайте, пожалуйста. Будьте проще и к Вам потянутся люди.
[quot]я не очень понимаю, что за опергруппы фсб у вас там разгуливают[/quot]
Если взять в руки карту и посмотреть, то через некоторое небольшое время станет ясно, что:
а). Это Кавказ
б). Вся южная граница заповедника полностью совпадает с государственной границей России. Хорошо что сейчас по договорённости с погранцами удостоверение сотрудника заповедника одновременно является и погранпропуском в пятикилометровой зоне вдоль границы.
[quot]Хотя ваш посыл вполне укладывается в общероссийские тренды - "я в категории избранных - делаю, что хочу" и "если мне очень надо - плюю на правила". И не имеет значение, мигалка ли это по встречке, "мне только спросить" в очереди в поликлинику или есть корочки - хожу куда хочу в любое время в заповеднике, уничтожаю что мешает, оглядываясь по сторонам, чтобы срок не схлопотать. Про вопиющую экологическую безграмотность (а может просто, ляпать что угодно - лишь бы возразить) я помолчу. [/quot]
Вот ведь бред-то какой навязчивый ... Делаю только то, что разрешено и абсолютно всегда получаю соответствующие разрешения и документы, чтобы не оглядываться по сторонам, а спокойно заниматься своим делом. При этом всегда помогаю и другим, находящимся на данной территории, что в итоге всегда окупается сторицей.