Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14576 сообщ. | Показаны 9021 - 9040
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
2015-05-07
Мое личное ИМХО и опыт по съемке на слайд:

1. В идеале (исторически) для моих любительских целей - слайд это конечный (фото)продукт, который можно рассматривать на просвет или любыми другими доступными средствами.
2. На практике (по той или иной причине) слайд имеет некую цветовую окраску или "уход" в тот или иной цвет.
3. В результате, такой "продукт", в первичном, не обработанном виде, не подлежит демонстрированию.

4. Вполне допускаю (да и раньше снимал на слайд, и вроде бы все устраивало), что:
- пленки имеют разные характеристики и их надо учитывать при съемке и/или использовать соответствующие фильтры при съемке.
- проявление слайдовых пленок очень "тонкий" технологических процесс и от этого, также, цвет "гуляет".

Можно, конечно, пробовать самостоятельную обработку слайда...
Есть в холодильнике цвет негатив Fuji NPS 160 еще...

Последующее сканирование "цвета" и обработка с целью печати??? Таких кадров (достойных, с моей точки зрения) у меня совсем мало.

Из субъективного. При просмотре результатов, обычно отдаю предпочтение чб варианту.

Резюме, лично мое: доснимаю имеющуюся цветную пленку и буду снимать только на чб с последующей ручной печатью ;)

Подробнее

Не только поддержу, но и и выскажу, возможно, очень крамольное соображение для этой ветки, но слайд не может быть финальными результатом съемки. Слайд - эскиз конечного изображения. Да и для эскиза - слабоват.
Во-первых, слайд узок по дд, что требует либо студии, либо режимного времени съемки. Во-вторых, технические требования для обработки слайда значительно более жесткие, чем для негатива, поэтому доля брака значительнее, чем у негатива.
Во время недоступности дешевой цветной печати, слайд служил вариантом домашнего видео и в этой нише вполне оправдывал себя.
Приставка -ПРО- у слайда появилась только по причине лени бильд редакторов издательств :). Композицию и общий цвет слайда можно оценить за секунду на просмотровом столике, а негатив надо сканировать, что требует времени, техники и специалиста. И вопрос кадрирования для журнала, книги, календаря - у слайда зерно в тенях, поэтому можно значительно обрезать и увеличить кусочек изображения. У негатива зерно в светах, что ограничивает увеличение.
Использование любых фильтров снимает от 2-х до 5-ти процентов контраста и резкости финального изображения :( Слайд на природе требует "обойму" фильтров :(
Кроме технических проблем есть и художественные. Как я уже приводил пример у Адамса, отпечаток сильно отличается от исходного негатива, это много работы по акцентированию внимания зрителя на фокусных композиционных участках изображения. Слайд, в этом отношении, значительно уступает как цветному, так и, тем более, чб негативу.
Вопрос цены также не в пользу слайда. И в чем же сила (слайда), брат? :)
Пятница, однако.
Re[Санин Юрий]:
"Каменное село", проект "Киевская Русь", Украина.
Wista SP 4x5, Fujinar 180/4,5 @ 16. Fuji Velvia 50 (exp 2005)
Как только не изголялся. Тут вам и тилт и свинг

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=2386800
Re[91234569]:
:fotik:
Не могу не согласиться.
А уж для монитора, мой телефон такое выдает!
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
:fotik:
Не могу согласиться.

То, что люди не умеют на слайд снимать, ничуть не значит, что это плохой материал.
В сети полно прекрасных сканов со слайдов, у ДМБ прекрасные слайды 8х10 (половина тут сидящих, а то и более, не представляют себе как трудно снять качественно 8х10, если че - я пробовал данный формат).
Фильтры надо использовать, да, но резкость они не просаживают, это однозначно.
Посмотрите видео Бена Хорна - он смотрит слайды свои онлайн на просмотровом, они красивые. И сравнивал он негатив со слайдом опять не в пользу негатива.

Со слайдов куча фотографий в сети пейзажных красивых, а с негатива к сожалению нет, или очень мало.

То, что слайд не конечная ступень - это понятно всем, т.к. конечная цель, это отпечаток со слайда. Так вот любой (гибридный а уж тем более оптический) отпечаток со слайда смотрится выйгрышнее даже оптического отпечатка с негатива.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

Как только не изголялся. Тут вам и тилт и свинг

Справа невнятное нерезкое дерево, камни по бокам не резкие, трава в лесу тоже выпала из DOF.
Вы вроде уже достаточно пленки извели, а так и не понимаете где надо тилт делать, а где не надо.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Справа невнятное нерезкое дерево, камни по бокам не резкие, трава в лесу тоже выпала из DOF.
Вы вроде уже достаточно пленки извели, а так и не понимаете где надо тилт делать, а где не надо.

Ваша грубейшая ошибка считать, что все должно быть резким от яиц до горизонта.

Я любуюсь этой живой, объемной картинкой. В нее можно войти.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Ваша грубейшая ошибка считать, что все должно быть резким от яиц до горизонта.

Я любуюсь это живой, объемной картинкой. В нее можно войти.

чотаржу)))
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
У вас есть колорметр? Вы пользуетесь конверсионными фильтрами? Вы видели стрипы вашей лаборатории, они в коридоре?
Сколько лет вы демонстрируете никак не коррелируется с качеством ваших слайдов.

Мы не услышали/увидели Ваш опыт использования указанных аксессуаров.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
чотаржу)))

Продолжайте
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Мы не услышали/увидели Ваш опыт использования указанных аксессуаров.

я не снимаю на слайд.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
То, что люди не умеют на слайд снимать, ничуть не значит, что это плохой материал.
В сети полно прекрасных сканов со слайдов, у ДМБ прекрасные слайды 8х10 (половина тут сидящих, а то и более, не представляют себе как трудно снять качественно 8х10, если че - я пробовал данный формат).
Фильтры надо использовать, да, но резкость они не просаживают, это однозначно.
Посмотрите видео Бена Хорна - он смотрит слайды свои онлайн на просмотровом, они красивые. И сравнивал он негатив со слайдом опять не в пользу негатива.

Со слайдов куча фотографий в сети пейзажных красивых, а с негатива к сожалению нет, или очень мало.

То, что слайд не конечная ступень - это понятно всем, т.к. конечная цель, это отпечаток со слайда. Так вот любой (гибридный а уж тем более оптический) отпечаток со слайда смотрится выигрышнее даже оптического отпечатка с негатива.

Подробнее

Аркадий, ну, достаточно противоречивое у вас получилось сообщение :). Я уже аргументированно писал о том, что не может быть отпечаток со слайда лучше, чем с негатива, из-за ДД. Дальше все определяется степенью увеличения, при которой у слайда еще не полезет зерно, а у негатива полезет. Но печать с негатива 8\10 будет на порядок проще и качественнее, чем со слайда и без зерна (смотрите Батчера). Не случайно только Беркетт и остался на слайде:( Правда, сатурейшн у него запредельная на всех отпечатках, да и цвета неба реального ни на одном кадре не получается :( - это все проблемы именно печати слайда. Гибрид, что с того, что с другого одинаков. Но, вновь упомяну ДД - негатив гибридный лучше:). И возможности цветокорекции у негатива значительно шире.
ВСЕ ФИЛЬТРЫ просаживают резкость и контраст. Про проценты я писал с сайта Сапога. Это происходит из-за появления дополнительных границ стекло-воздух. Законы физики, однако:( При грамотной съемке на слайд их нужно минимум три, а на негатив - максимум три!
На просмотровом столе слайды однозначно КРАСИВЕЕ, чем негативы :) Но речь про отпечаток, кажется.
ПыСы: На слайд снимал 6\6, 6\7, 4\5. Штук с тыщу в архиве есть. Так что понимаю о чем говорю и есть с чем сравнить:)
Пошла ПЯТНИЦА!

Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
я не снимаю на слайд.

Но беретесь учить???
Специалист, однако. С опытом бла-бла.
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569

На просмотровом столе слайды однозначно КРАСИВЕЕ, чем негативы :) Но речь про отпечаток, кажется.
А!

В моем случае, я однозначно писал, что я говорю о пленочном слайде, как конечном фотопродукте для меня. Я не печатаю гибридным способом.
Мне, на выходе, нужен слайд на просвет, для просмотра.

Впрочем, вывод, для себя я уже сделал Что также написано в моем посте выше.

Большое спасибо, за подробный разбор и рекомендации.
Re[91234569]:
Это не тема для этой ветки, есть целых две темы - негатив версус слайд, там можно пободаться.
Сюда лучше запостить красивых картинок.
Re[Санин Юрий]:
Напечатано размером 50х50 см, с кропа негатива, размером... 1х1 см

Re[Санин Юрий]:
Очень хороший пример! Нравится
Re[Dim.ka]:

Planar 100mm,Provia.
Re[Alexander Ravin]:
Цитата:

от:Alexander Ravin
Pentax 645D
Oregon

Подробнее

А вот это отлично.
Re[Аркаша Ш.]:
Аркаша Ш. писал: "...Сюда лучше запостить красивых картинок..."
ок. вот пара вчерашних. мамия афд зд, секор 105-210мм

побольше в ветке про мамию
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
Аркаша Ш. писал: "...Сюда лучше запостить красивых картинок..."
ок. вот пара вчерашних. мамия афд зд, секор 105-210мм

побольше в ветке про мамию

Подробнее

А чего оно все такого странного зеленого цвета?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.