Пейзаж - на БФ и СФ
Всего 14586 сообщ.
|
Показаны 8161 - 8180
Re[walker41]:
=) это в праздные дни
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Хотелось бы услышать мнение специалиста по рабице.
Опа, опа, зелёная ограда рабица.
Когда-то давно, я слушал передачу по местному радио. Речь шла об эволюции чувства прекрасного. Суть была в том, что приятный пейзаж распознаётся нами чуть ли не на подсознательном уровне. Якобы, современному человеку приятно созерцать только те элементы пейзажа, которые помогали нашим предкам выжить в Плейстоцене (2–3 миллиона лет назад). То, что красиво нам, то было полезно нашему пра^(..)дедушке.
Эволюционные психологии считают, что во время роста мозга у детей, большие группы нейронов объединяются в сети спонтанно, по команде генов, а не под воздействием родительского обучения. Эти нейронные сети практически полностью готовы для решения эволюционно важных задач типа распознавания речи и эмоций (жесты бровями, интонации голоса, улыбки, оскалы). Например, игра в домики у детей – это отголоски программы постройка гнёзд у шимпанзе (шимпанзе делают гнёзда для ночёвки на деревьях). Увидев змею первый раз в жизни, и шимпанзе, и люди впадают в панику. То есть, в мозгу ребёнка спонтанно, без обучения, формируются нейронные сети, которые включают паническую реакцию на змей.
Философ Дэнис Даттон утверждает, что нашим предкам одинаково важно было эмоционально реагировать как на змей, так и на красивые пейзажи. Потому что и то, и другое помогало предкам выжить и оставить потомство. На [TED Talks] можно скачать юморную лекцию Даттона с русскими субтитрами
http://video-subtitle.tedcdn.com/talk/podcast/2010/None/DenisDutton_2010-480p-ru.mp4
http://www.ted.com/talks/denis_dutton_a_darwinian_theory_of_beauty
Если верить Даттону, то типичный приятный пейзаж включает в себя элементы африканской саванны:
https://mindshapedbox.wordpress.com/2012/02/07/on-the-savanna-hypothesis-in-the-environmental-psychology
(1) равнина, покрытая низкой травой и вкусными антилопами (трава низкая, чтобы лев не подкрался);
(2) деревья с низкими ветвями (ветви низкие, чтобы легко запрыгнуть, если лев всё-таки подкрался);
(3) звериная тропа, ведущая к воде, или к еде (звери не будут топтать тропу в плохое место);
(4) речка, или озеро на горизонте https://www.youtube.com/watch?v=wQ4UsZIMlwU#t=00m20s
Если группе бедуинов показать фотографии саванны, Гималаев и Сахары, то большинство выберет саванну, как наиболее приятную для глаз. Группа эскимосов тоже проголосует за саванну, несмотря на то, что они видят эту саванну первый раз в своей жизни.
Так что, ищем Дарвиновские пейзажи, жмём на спуск, и продаём шедевры Саудовским принцам.
PS. Число приятных элементов в пейзаже можно легко передозировать, о чём нас предупреждает Михалков в своей известной басне http://pritchi.ru/id_5387; https://www.youtube.com/watch?v=hlXn2tDjHGQ
Re[Asp]:
от:Asp
А почему вы полагаете, что все эти предметы с рабицей не могут быть объектами и предметами искусства? Может быть в условиях нашего упадка, морального и эстетического, когда все вокруг убого, не следует бежать от самих себяПодробнее
Господа присяжные, наше заседание продолжается. Проведём кулинарно-живописные экзерциции.
Классический пейзаж можно сравнить со сладенькой кашкой для детей среднего, старшего и преклонного возраста. Кашку любят все.
Как нам тут уже сказали, курочки в тумане – это очеловеченный пейзаж. Я бы сравнил такой пейзаж с кофе. Новорожденный ребёнок проглотит сладкую кашку, но выплюнет горький кофе, потому что кофе – это приобретённый вкус. Кофе нравится не всем. Курочки в тумане – тоже приобретённый вкус. Бедуин не повесит у себя в шатре русских курочек, а повесит овечек и козочек.
Городской пейзаж стоит особняком. Скажем, сфотографировали мы избушку на куриных ножках с рабицей по периметру. Это уже будет смешение стилей, водка с пивом, изврат и авангард. Фотограф, снимающий городской мусор, подобен алкоголику, который смакует букет сивушных масел в буряковом самогоне.
Зачем я написал эту галиматью, спросите вы? А затем, чтобы объяснить себе чувства, которые обуяли меня при осмотре осеннего пейзажа с автомобильной покрышкой в луже. Вот он, пейзаж, поразивший меня в самое сердце (автор "noir"?) http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10774939
Что сможет увидеть в этом пейзаже житель солнечной Италии? Fifty shades of brown? Скорее всего, ничего не увидит. Итальянец не оценит палитру из пятидесяти оттенков коричневого; не поймёт глубинную русскость брошенной покрышки. Итальянец никогда не был в русском лесу в ноябре, "не сидел на пенёк", не ел пирожок, не пил берёзовый сок. А я вот сидел, ел и пил, выражаясь метафорически. Моё детство прошло в маленьком городке на Донбасе, где был точно такой же лесок с покрышками в лужах. И свою первую радугу я увидел не в небесах, а в жирных пятнах солярки под ногами.
Где мои 16 лет? А вот они, родимые. Похоронены под этой покрышкой http://postimg.org/image/bqpanaq0p

Re[Авдотий Никитич]:
от: Авдотий Никитич
.... Вот он, пейзаж, поразивший меня в самое сердце...
Судя по дальнейшим объяснениям, в сердце поразил Вас все же не этот пейзаж, а рефлексия, вызванная этим пейзажем... -)
Так что пейзаж тут выступил лишь в роли катализатора вспомогательного...
Re[Авдотий Никитич]:
от:Авдотий Никитич
Классический пейзаж можно сравнить со сладенькой кашкой для детей среднего, старшего и преклонного возраста. Кашку любят все.
Как нам тут уже сказали, курочки в тумане – это очеловеченный пейзаж. Я бы сравнил такой пейзаж с кофе. Новорожденный ребёнок проглотит сладкую кашку, но выплюнет горький кофе, потому что кофе – это приобретённый вкус. Кофе нравится не всем.
...чувства, которые обуяли меня при осмотре осеннего пейзажа с автомобильной покрышкой в луже. Вот он, пейзаж, поразивший меня в самое сердце (автор "noir"?)Подробнее
Получается так:
1. Классический пейзаж это, в общем-то, примитив, вульгарная апелляция к генетической памяти.
2. До кур в тумане надо дорасти, не обойтись без левел-апа, а то и двух.
а вот дальше
3. Куры в тумане или покрышки у каждого свои, в зависимости от детских впечатлений.
Так это ж хрен угадаешь у кого чего было.
Re[Авдотий Никитич]:
Ожил пейзаж, появились: ощущение острого интереса к нашей природе, русским традициям, критический взгляд. Хорошо поработали.
Re[Авдотий Никитич]:
от: Авдотий Никитич
Эволюционные психологии считают, что во время роста мозга у детей, большие группы нейронов объединяются в сети спонтанно, по команде генов, а не под воздействием родительского обучения.
это очень сомнительно. Контраргумент: дети-маугли https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8
Re[Авдотий Никитич]:
[quot]Как нам тут уже сказали, курочки в тумане – это очеловеченный пейзаж.[/quot]
В тумане можно сфотографировать вообще любую фигню, и знатоки зацокают языками - "искусство". "Ржавый трактор в тумане" навеет туманные воспоминания о пропахшей солярой молодости или еще чего. Без тумана это просто безобразная груда металлолома на фоне остального. Пара кирзовых сапог в тумане - вообще шедевр. Туман мягко скрывает задний план или убирает из снимка все лишнее.
В тумане можно сфотографировать вообще любую фигню, и знатоки зацокают языками - "искусство". "Ржавый трактор в тумане" навеет туманные воспоминания о пропахшей солярой молодости или еще чего. Без тумана это просто безобразная груда металлолома на фоне остального. Пара кирзовых сапог в тумане - вообще шедевр. Туман мягко скрывает задний план или убирает из снимка все лишнее.
Re[Ronald]:
Речь о курах а не о тумане, в деле очеловечивания пейзажа. Ну что тут может быть непонятно?
Re[Superka]:
от: Superka
Речь о курах а не о тумане, в деле очеловечивания пейзажа. Ну что тут может быть непонятно?
Непонятно многое.
В целом понятно, что куры в тумане и кирпич в тумане - две большие разницы в очеловечивании пейзажа. Кирпич не катит, несмотря на туман.
А вот с сапогами непонятно. Они ближе к кирпичу или курам? И влияет ли на вектор близости их кирзовость и поношенность?
Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
Мне как-то в это не очень верится. Эпсоном сканировал слайды от 135 до 4х5. Все отлично. Скан с моего 4870 с листа по качеству лучше чем 5д2. Можно печатать.
У Вас либо со слайдом что-то либо сюжет такой не выразительный.
П.с без обид ;)Подробнее
Вроде что-то стало получаться с Эпсона. Покритикуйте плиз если несложно.
Вот так было

Вот так стало получаться

Re[Sanych]:
от: Sanych
А вот с сапогами непонятно. Они ближе к кирпичу или курам?
Определённо к кирпичу, ибо кирпич и сапоги малосъедобны, а курятина очень даже очеловечивает фотографа. Без еды многие пейзажные фотографы дичают буквально на глазах.
[quot]И влияет ли на вектор близости их кирзовость и поношенность?
На вектор немного влияет, а вот на съедобность - практически нет.
Re[Авдотий Никитич]:
от: Авдотий Никитичне сто́ит. Коран не одобряет Дарвинизм.
Так что, ищем Дарвиновские пейзажи, жмём на спуск, и продаём шедевры Саудовским принцам.

Re[Outer Space]:
А вот, между прочим, ваше некрасивое изображение разносит теорию этого юмориста в пух. Будь гнилое бревно корягой змеевидной формы - она могла бы служить украшением, это нам доподлинно известно. И тут вопрос лектору, риторическиий само собой: Это как это, змея - красиво? А Иероним вообще со львом обычно, и лев красив пуще Иеронима, а селянки то и дело норовят леопардовый наряд напялить, провоцируя совсем не бегство селянина. Гг
Re[walker41]:
[quot]Покритикуйте плиз если несложно. [/quot]
Первое мне больше нравится, на втором цвета какие-то жухлые. Фиолетовый и голубой надо давить в любом случае, чтобы стволы деревьев приобрели нормальный цвет.
Первое мне больше нравится, на втором цвета какие-то жухлые. Фиолетовый и голубой надо давить в любом случае, чтобы стволы деревьев приобрели нормальный цвет.
Re[Ronald]:
Не могу понять, что там может нравиться. Как по мне - это мусор.
Re[Asp]:
я не пойму а вы кто вообще?
5 тысяч флудосообщений и теперь пришли еще и в форматную ветку?
на что снимаете?
5 тысяч флудосообщений и теперь пришли еще и в форматную ветку?
на что снимаете?
Re[walker41]:
Тоже не очень нравится....как то взгляд мечется по картинке, зацепится не за что все пестрит.....ну вот тк примерно :(
Re[всем покритиковавшим]:
Спасибо за критику 8)
Я имел ввиду качество скана с планшетника.
Я имел ввиду качество скана с планшетника.