Цитата:от:il96
Дмитрий, на болоте вес штатива помощь или препятствие, тоже относится ко мху, песку, снегу.
От ветра тяжёлый штатив панацея?
Есть нижний уровень - 2-3 серия, три секции, приличная голова, без центральной штанги для камер весом не более 3 кг, и фокусного расстояния до 250 мм.
Для большего фокуса в первую важно обеспечение жёсткости крепления объективной доски, а это от штатива зависит мало, больше от конструкции камеры. И пятый систематик не поможет.Подробнее
Игорь, так ведь не вес сам по себе важен,а жесткость. У старших серий она выше. Штатив - один из элементов жесткости системы, и чем он жестче, тем лучше, не так ли?
На болоте и мху, если это не трясина, можно погрузить ноги штатива в почву и получить резкий кадр. А уж если трясина, понятно что ничего хорошего не выйдет, я и снимать не буду.
Полностью согласен с принципом "необходимо и достаточно". Упомянутые мной слайды сняты фокусами от 300 до 600. Если идти на съемку с фуджиками 125-180-240, да еще в многодневку где считаешь вес, третьей серии хватит. Но у меня есть 300 и 400. Вот для них, и для недолгих выходов, я бы предпочел пятый.