Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14586 сообщ. | Показаны 7961 - 7980
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald

Отправляясь снимать рассветный туманный пейзаж на 4х5 камеру весом 2,5 кг, зачем брать тяжелый штатив? Можете мне объяснить? Неужели бабочка вспорхнет, крылышками помашет и расшатает вашу камеру?

Подробнее

У Вас железные доводы.
А как вы будете закрываь от ветра дневной бриз если захотите снять озеро?
Хотя это придирки. Тема рассветных туманов достаточно хороша.
Re[Ronald]:
Когда начнете снимать качественные листы 4х5 на фокусы около 300-400 мм, поймете зачем нужен штатив карбоновый и стремя.
Про шторный затвор вообще не понял) все зависит от фр объектива.
Про ролляй, 250 мм и штатив с грузиком тоже фигня - называется повезло, видимо выдержка была 1/4 - 1/2.
Вы снимите с выдержкой секунд 20-30, там посмотрим на резкость..

Ну и еще одно понял - спорщик вы твердолобый, это было понятно еще в темах слайд vs негатив))
Re[Аркаша Ш.]:
А самое интересное что у самого Рональда штатив весит 4кг! Спрашивается, зачем он этот разговор ведет?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Ну и еще одно понял - спорщик вы твердолобый, это было понятно еще в темах слайд vs негатив))

Да ладно Вам. Роланд рискует только своим временем и фотоматериалами. Вот так ежели представить: на поезде до Красноярска, потом пароход до Дудинки, автобусом до Норильска, потом добраться до гидропорта Валек, где арендовать катер для заброски, к примеру, в устье реки Хикиканмыгда (дальше – пешком). Дня три перехода и вот он пейзаж мечты! Там со вторым Гитзо и поснимать.
Только не плакать когда слайды придут с проявки.
Re[Superka]:
[quot]Спрашивается, зачем он этот разговор ведет?[/quot]
Да так, троллю помаленьку, чтобы технофетишизм не победил здравый смысл. Человек увидел снимки ДМБ и ахнул. Вот что значит хороший штатив! Я, правда, его снимков не видел, но вот нутром чую, что в подавляющем большинстве случаев это заслуга не штатива, а фотографа. С мощным штативом приятно работать, кто ж спорит то?
Re[Аркаша Ш.]:
[quot]Про шторный затвор вообще не понял) все зависит от фр объектива. [/quot]
А что тут непонятного? Шторный затвор, в отличие от центрального, всегда имеет отдачу, которая передается на корпус камеры и создает микроколебания.
Пантаксом 67 с того же штатива и с тем же ФР мне не удавалось получить резких снимков даже без ветра. Все-таки микроколебания, создаваемые затвором при больших фокусных, на легком штативе с маленькой головкой становятся заметны. А на штатив 4 или 5 серии с хорошей головкой уже пофиг, с каким затвором камеру ставить.
[quot]видимо выдержка была 1/4 - 1/2. [/quot] Выдержка была секунд 20. На СФ такие ухищрения работают, потому что у камер малая парусность при высоком весе. Да и у штатива меньших серий парусность меньше, потому что ноги тоньше. Своим телом и рефлектором можно создать хорошую ветровую тень.
Вообще, если есть колебания от ветра, то уже неважно, будет выдержка 1/4 или 40 секунд. Кадр все-равно будет испорчен. Когда колебаний от ветра нет, а есть только от затвора, то длинная выдержка спасет кадр. Допустим, выдержка у нас 1 минута, а колебания от затвора гасятся в течение 2 секунд. В таком случае смаз будет почти незаметен. При выдержке же в 2 секунды кадр будет испорчен.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
При выдержке же в 2 секунды кадр будет испорчен.

Не будет, если пользоваться не затвором, а крышечкой.
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
Не будет, если пользоваться не затвором, а крышечкой.

Кто-то тут не раз писал, что до камеры нельзя дотрагиваться 20 секунд перед спуском. А вы говорите "крышечкой". Это 100 лет назад фотографы снимали крышечкой, потому что у них не было систематиков 5 серии.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
[quot]Спрашивается, зачем он этот разговор ведет?[/quot]
Да так, троллю помаленьку, чтобы технофетишизм не победил здравый смысл. Человек увидел снимки ДМБ и ахнул. Вот что значит хороший штатив!

Чушь какая-то. Ronald, Вы же вроде взрослый человек..
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Кто-то тут не раз писал, что до камеры нельзя дотрагиваться 20 секунд перед спуском. А вы говорите "крышечкой". Это 100 лет назад фотографы снимали крышечкой, потому что у них не было систематиков 5 серии.

Подробнее

У них были гораздо более крутые деревянные штативы.
(они и сейчас применяются, посмотрите как выглядят деревяхи для геодезии)

Разве нужно дотрагиваться до камеры чтобы проэкспонировать крышечкой?
Чтобы пользоваться этим самым спокойным "затвором" нужно учится и крышечку иметь специальную.
Крышка должна быть специальная для экспонирования, не предназначенная для закупоривания объектива. Она имеет вид удлинённого цилиндра чуть большего чем нужно для объектива диаметра. Она подносится к объективу и уносится плавно по спирали без какого-либо касания аппаратуры.
Можно самому изготовить из картона и бархата.
Re[walker41]:
Дмитрий, на болоте вес штатива помощь или препятствие, тоже относится ко мху, песку, снегу.
От ветра тяжёлый штатив панацея?
Есть нижний уровень - 2-3 серия, три секции, приличная голова, без центральной штанги для камер весом не более 3 кг, и фокусного расстояния до 250 мм.
Для большего фокуса в первую важно обеспечение жёсткости крепления объективной доски, а это от штатива зависит мало, больше от конструкции камеры. И пятый систематик не поможет.
Re[il96]:
Цитата:

от:il96
Дмитрий, на болоте вес штатива помощь или препятствие, тоже относится ко мху, песку, снегу.
От ветра тяжёлый штатив панацея?
Есть нижний уровень - 2-3 серия, три секции, приличная голова, без центральной штанги для камер весом не более 3 кг, и фокусного расстояния до 250 мм.
Для большего фокуса в первую важно обеспечение жёсткости крепления объективной доски, а это от штатива зависит мало, больше от конструкции камеры. И пятый систематик не поможет.

Подробнее

Игорь, так ведь не вес сам по себе важен,а жесткость. У старших серий она выше. Штатив - один из элементов жесткости системы, и чем он жестче, тем лучше, не так ли?
На болоте и мху, если это не трясина, можно погрузить ноги штатива в почву и получить резкий кадр. А уж если трясина, понятно что ничего хорошего не выйдет, я и снимать не буду.
Полностью согласен с принципом "необходимо и достаточно". Упомянутые мной слайды сняты фокусами от 300 до 600. Если идти на съемку с фуджиками 125-180-240, да еще в многодневку где считаешь вес, третьей серии хватит. Но у меня есть 300 и 400. Вот для них, и для недолгих выходов, я бы предпочел пятый.
Re[walker41]:
Через мои руки прошел не один десяток штативов - от примитивного ФШУ-7 до серьёзнейших для кино и геодезии, из разных материалов: различные сорта древесины, металлы, угле, фибро, стеклопластики.
Чем прочнее, то бишь жёстче, штатив, тем понятнее становится, чтообщая жёсткость системы определяется более слабыми звеньями - камерой, парусностью, штативной головкой, креплением камеры к площадке и т.д., а самое главное, тем на чём всё это стоит.
Больше всего мне нравился двухсекционный деревянный штатив, но он удобен лишь для студии или съёмке в закрытых помещениях и требует тщательного ухода.

Re[il96]:
Вот я и довожу все элементы жесткости до оптимума - крепление, подпорку под переднюю стенку, топхэт под длинные линзы чтобы уменьшить парусность.

Re[walker41]:
Мех нужно убирать вовсе в таком случае.
Re[il96]:
Цитата:
от: il96
Мех нужно убирать вовсе в таком случае.

На моей деревяшке он несъемный. И 300 и 400 - телевики, FFD 195 и 255 мм. Хватит и топхэта. На Фуджиноне 240 он мне очень нравится, переднюю стенку выдвигаешь меньше.
Хочется конечно нормальный объектив, Никкор М300, но там уже FFD 295 мм, предвижу проблемы.
Re[walker41]:
Мы как-то плавно удежали от основной темы, если продолжение о достижении жёсткости интересно, то лучше или в отдельной ветке, или в личку.
Re[Dim.ka]:
Топхэт тоже недавно пришлось делать себе, чтобы поставить 450мм.
Re[il96]:
[quot]вес штатива помощь или препятствие, тоже относится ко мху, песку, снегу. [/quot] В случае с мягкой или зыбкой почвой стабилизатором работает инерция покоя системы. Жесткость самих ног не имеет ни малейшего влияния, а масса штатива влияет менее, чем масса камеры. Штатив служит в данном случае только для удержания камеры в определенном положении и для придания камере дополнительной массы. В случае со шторным затвором тажелый штатив с жесткой головкой лучше гасит вибрации от затвора. В случае с центральным затвором масса и жесткость штатива значения практически не имеют.
Поскольку все полевые БФ камеры оснащены центральными затворами (с уравновешенными массами движущихся в них деталей), роль стабильности штатива для подавлающего большинства БФ-сюжетов, сильно прувеличена.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Твердолобость - это когда некто утверждает нечто и не аргументирует это. А я всегда аргументирую свою точку зрения. Любой имеет право ее опровергнуть, но только аргументами, в правильности которых может убедиться каждый. Поэтому я скорее борец с твердолобостью. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.