от:Alex-meshera
Спасибо! Адаптер попробовал первый раз,в основном из-за имеющегося объектива от Linhof/Opton Planar 100/2,8( 6X9), но и с супер ангулоном 90мм тоже неплохо выходит.Конечно это лишняя тяжёлая железяка,но с тех пор как попробовал слайд/особенно velvia 50/-получил много вылетов 4x5/и стало жалко денег на листы 4x5.Вот хочу потренироваться с катушечной плёнкой.Вообще никак не могу уловить экспозицию на слайд. Меряю спотметром света и тени.Предпочтение отдаю теням как Алексей Шадрин говорит.Но при контрастной сцене как не высчитываю нужную пару-нифига не выходит хорошо.Здесь пересвет в тенях даёт сильное искажение цвета.а облака и детали светов теряются,если наоборот-всё черно внизу.Ещё грешу на проявку в фотопроекте в Москве.Видать надо самому проявлять.А так-адаптер Toyo 6x9-неплохая штука,можно какое-нибудь макро поснимать,цветочки там...Подробнее
Вы, видимо, ничего так и не поняли! На слайд замер идет по СВЕТАМ и им отдаётся приоритет, а тени можно будет вытянуть при желании! Не знаю, что у вас за экспонометр и как вы там замеряли, но явно ход действий был не верный изначально. Кстати проявка в фотопроекте нормальная, пока не было проблем, кроме чб, хотя тут скорее всего плёнка была испорчена. И еще. Не снимайте все подряд на слайд. Где высокий перепад яркостей - снимайте на негатив или применяйте фильтры градиентные , если подволяет сюжет, конечно.