Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14564 сообщ. | Показаны 3581 - 3600
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

от:Alex-meshera
Спасибо! Адаптер попробовал первый раз,в основном из-за имеющегося объектива от Linhof/Opton Planar 100/2,8( 6X9), но и с супер ангулоном 90мм тоже неплохо выходит.Конечно это лишняя тяжёлая железяка,но с тех пор как попробовал слайд/особенно velvia 50/-получил много вылетов 4x5/и стало жалко денег на листы 4x5.Вот хочу потренироваться с катушечной плёнкой.Вообще никак не могу уловить экспозицию на слайд. Меряю спотметром света и тени.Предпочтение отдаю теням как Алексей Шадрин говорит.Но при контрастной сцене как не высчитываю нужную пару-нифига не выходит хорошо.Здесь пересвет в тенях даёт сильное искажение цвета.а облака и детали светов теряются,если наоборот-всё черно внизу.Ещё грешу на проявку в фотопроекте в Москве.Видать надо самому проявлять.А так-адаптер Toyo 6x9-неплохая штука,можно какое-нибудь макро поснимать,цветочки там...

Подробнее

Вы, видимо, ничего так и не поняли! На слайд замер идет по СВЕТАМ и им отдаётся приоритет, а тени можно будет вытянуть при желании! Не знаю, что у вас за экспонометр и как вы там замеряли, но явно ход действий был не верный изначально. Кстати проявка в фотопроекте нормальная, пока не было проблем, кроме чб, хотя тут скорее всего плёнка была испорчена. И еще. Не снимайте все подряд на слайд. Где высокий перепад яркостей - снимайте на негатив или применяйте фильтры градиентные , если подволяет сюжет, конечно.
Re[NoNaMe]:
Нет,ну понятно,что и света и тени измеряем.Но ,бываеют случаи с контрастными сценами,где если отдавать предпочтение светам,то тени уже и после барабанника не вытянешь,то есть вытянешь,но с цветовыми искажениями,что приходится с корректировкой цвета долго возиться.А негатив что Kodak Ektar 4X5 что-ли посоветуйте? Насчёт фотопроекта-может случай у меня такой был.Сдал после фотосессии 4x5 и слайд-катушки.Снимал всё в одно время и своими расчётами по экспозиции. Так вот на катушках всё блестяще,а 4x5-как бы недопроявка что-ли-всё блёкло и цвета искажённые.Вот отдал им на экспертизу. На засветки не похоже. Может это только исключительно не повезло...
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

Нет,ну понятно,что и света и тени измеряем.Но ,бываеют случаи с контрастными сценами,где если отдавать предпочтение светам,то тени уже и после барабанника не вытянешь,то есть вытянешь,но с цветовыми искажениями,что приходится с корректировкой цвета долго возиться.А негатив что Kodak Ektar 4X5 что-ли посоветуйте? Насчёт фотопроекта-может случай у меня такой был.Сдал после фотосессии 4x5 и слайд-катушки.Снимал всё в одно время и своими расчётами по экспозиции. Так вот на катушках всё блестяще,а 4x5-как бы недопроявка что-ли-всё блёкло и цвета искажённые.Вот отдал им на экспертизу. На засветки не похоже. Может это только исключительно не повезло...

Подробнее

Ну как. Сами понимаете, если света выбьете - вытягивать уже нечего будет, так что выбор есть. Попробуйте эктар, хотя не всем он нравится, но может получиться интересно, особенно в осенний период. Смысл в том, что в таких случаях со слайдом надо осторожнее и может получиться откровенный брак. Оцените фотошироту сцены, а потом выбирайте на что снимать.
Листы не проявлял, ничего не скажу про это.
Re[NoNaMe]:
Большое спасибо. Будем стараться!
Re[Alex-meshera]:
Цитата:
от: Alex-meshera
Предпочтение отдаю теням как Алексей Шадрин говорит.

:?:
Re[Dim.ka]:
Вот есть такой кадр.Отталкивался от светов. Только-скан Эпсон .Ничего не улучшал. Кстати ,применялся слабый градиентник.Может кто вытянет тени.И расскажите как это лучше сделать. Спасибо.
Re[Alex-meshera]:
Цитата:
Вот есть такой кадр.Отталкивался от светов.

Такое ощущение, что Вы снимали с контровым освещением?
Re[Alex-meshera]:
Судя по кадру, у Вас в сцене 6-7 стопов, и вытянуть здесь что-то нормальное уже не получится.

Важно не только отталкиваться от светов, но и проверять куда лягут тени, где будет черный, исходя из возможностей Вашего сканера. И в соответствие с этой проверкой вводить поправки, применять фильтры и тп.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Понятно,нужен был бы градиентник на 4 ступени.Ну пока такого у меня нет.Вообще у velvia 50 cколько приемлимая широта?
Re[Alex-meshera]:
я мало снимал на 50 вельвию, но, как мне кажется, не более 5 стопов. И это еще с большой скидкой на шумы в тенях (для планшетного сканера)

Re[Dim.ka]:
Почему-то кажется, что градиентник тут вообще не применим (я про церковь в контровом свете с деревьями разухабистыми)... -)
Re[Dim.ka]:
Вот,попробовал сам вытянуть. Но мне не нравится.Снимок не звенит. Видать всё же потерян.
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

Вот,попробовал сам вытянуть. Но мне не нравится.Снимок не звенит. Видать всё же потерян.

Подробнее

Пробуйте барабан. А вообще подобный сюжет на слайд избегайте. Лучше всего в данном случае негатив или вообще не снимать, а подождать заката.
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

Вот есть такой кадр.Отталкивался от светов. Только-скан Эпсон .Ничего не улучшал. Кстати ,применялся слабый градиентник.Может кто вытянет тени.И расскажите как это лучше сделать. Спасибо.

Подробнее

Сейчас подойдет Алексей Шадрин, и еще всех лишний раз тыкнит носом в ваш пример и скажет что большинство кто пользуется замером от светов вот такое вот ему и приносит... а вот 9-ти точечный замер с упором на света, дал бы гораздо лучший результат :)

ну да ладно... можно из него примерно вот так вытянуть...

(у меня правда монитор плохой сечас, это так примерно...)
Re[gapik]:
Цитата:
от: gapik
Сейчас подойдет Алексей Шадрин, и еще всех лишний раз тыкнит носом в ваш пример и скажет что большинство кто пользуется замером от светов вот такое вот ему и приносит...

Как раз наоборот: приносят в основном передёр с пробоем светов.
Re[gapik]:
Цитата:
от: gapik
ну да ладно... можно из него примерно вот так вытянуть...

Может, не стоит все же? -)
Re[Сергей Чубаров]:
Цитата:
от: Сергей Чубаров
Может, не стоит все же? -)

хозяин барин... меня же там небыло... ну и человек просил вытянуть тени... ну не нравится, можно наложить с нужной прозрачностью или по маске L -)
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

JPEG для "вытягивания" безсмысленен, бо при пожатии отбрасывает все лишнее. Нужен исходный скан в режиме 16бит на канал. Хоть даже сильно низкого разрешения.
Re[Print2Film]:
Цитата:
от: Print2Film
JPEG для "вытягивания" безсмысленен, бо при пожатии отбрасывает все лишнее. Нужен исходный скан в режиме 16бит на канал. Хоть даже сильно низкого разрешения.

Согласен. Но вот конкретно про этот снимок для меня под вопросом надо ли вообще чтото вытягивать. Силуэт старого замка на фоне неба, может просто чуть правее переместится чтоб большое дерево не загораживало. При вытягивании какие-то кусты непонятные.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Согласен. Но вот конкретно про этот снимок для меня под вопросом надо ли вообще чтото вытягивать.

Тут вопрос или про технологию компрессирования динамического диапазона обращаемой пленки или вообще про потенциальную ошибку в технологии от сканирования до выдачи файла на просмотр. Может там забыли произвести гамма-коррекцию и теперь результат сканирования без гамма-коррекции при показе на sRGB мониторах выглядит с очень сжатыми областями малой яркости.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.