За те уже довольно много лет что я на микре по ощущениям и по количеству снятых фотографий сложилось такое ощущение.
Лучшие по мне так в художественном (как не кощунственно с моей стороны звучит, но некая личная эстетика у меня же есть) это 45 2.8 лейка и 35-100 2.8 зум. За ними я признаю рисунок, они мне заменили мануалы (к которым теперь весьма редко прикладываюсь).
Из самых используемых и плодотворных это 12-35, 20 и 17 1.8. И тут все понятно - если куда то едешь или погулять - нет ничего лучше ширика, как по мне. Процентов 80% фотографий на эти стекла.
Но 20 1.7 раза три уже продавал, потому как всегда наступаем момент когда он бесит своей скоростью.
17 1.8...на мой взгляд идеальный объектив =) Но...не знаю, чуть бы порезче, что ли.
12-35 - отличная штука, но чисто психологически при наличии фикса будет казаться огромным и темным.
Полтинники - бестолковая вещь, только лишь благодаря второй камере (жены) у меня завис зуйка 25 1.8, который хорош, но полтинник это...бестолковая вещь.
7-14 - лучшее стекло в системе, наверное, по тем фотографиям что я с него видел - это факт. Лучше него ничего нет и быть не может, потому как он даже внешне совершенен. Это поэтическая архитектура в линзостроении. Но, им надо уметь фотографировать, чего я не умею, надо что то правильное делать с ультрашириком, иначе все летит в звезду.
Что было и я недооценил - это 9-18, конечно, моя криворукость не позволила оценить это стекло, а оно прекрасно.
45 1.8 хорошее, скучное. 75 1.8 великолепное, скучное. Паналейка 25 1.4 - полтинник и все этим сказано.
Удивительно неплохое было 45-150 от зуйки, очень неплохое.
14-150...для видеолюбителей наверное. Сейчас такое не нужно.
Из всех этих стекол, самые нежные чувства конечно к 45 2.8, 17 1.8 и 7-14 (9-18 уже по памяти).
Думаю можно было бы полюбить и новый 15 1.7. Может купить...но тогда опять 12-35 в шкаф =)