Да, блики на машине интересны. Хотя вроде он призван наоборот бороться с ними ;)
А в остальном... такое впечатление, что он просто задерживает часть свет. потока, как если бы просто ввести - EV.
Трава на клумбе темная, да и небо как-то неестественно пересиненое, недодержанное :?
В принципе он ведь имеет какую-то оптич. плотность? И требует + коррекции экспозиции? Или нет?
А почему 58мм? На панасе вроде 46-я резьба? Или для другой камеры?
Завалил вопросами :D
PANASONIC Lumix DMC-FZ38
Всего 4005 сообщ.
|
Показаны 2561 - 2580
Re[Nafanya64]:
Re[zontik00]:
от: zontik00
Снимал в Mode 2, потом в авто, теперь отключу стаб и попробую цветочки, а то даже на штативе не получается резкость. .
Помню, были жалобы в разных темах, что на штативе стаб пытается отрабатывать и получается смаз. Но это было не по поводу панаса.
Я практически стаб из режима авто теперь не выключаю. Как-то пристрелялся, руки пока не дрожат ;) :D
Стаб помогает на длинном конце, а на коротком практически не добавляет помех. Зумом все время приходится работать, и если его поминутно включать-выключать... муторно это.
Со штатива не снимаю (старый он у меня тяжелый, хотя устойчивый и надежный), но иногда использую в кач-ве опоры подручные средства - нерезкости по вине стаба как-то не замечал... :?
........................................................................
Это я по прошлому посту пытался ответить.
Вы пишите - ни макро ни ручная наводка ничего не дают.
Макро какое? То которое диском устанавливается? Или кнопкой режима фокуса?
Четыре раза пищит и красный индикатор - что и никак не навести?
Странно...
Попробуйте более подробно поэтапно, с большей конкретикой описать всю процедуру - какие режимы и чем устанавливаются, какой свет и пр.
Может что-нибудь придумаем... ;) Главное заранее не надо расстраиваться.
Re[Mih.AE.]:
от: Mih.AE.
...Разве что снимок вроде как с недодержкой, чуть более темный.
Кстати да. Так оно и есть. Но если смотреть по гистограмме (поканальной), синий канал причёсан как то.
Ещё пара примеров, чисто бытовуха, никакого изыска, исключительно в защиту поляриков. Ну, типа, "никая это не какаха" :D
!полноразмеры! (трафик?)

звиняйте, что не с Панаса.
Re[zontik00]:
от:zontik00
но захотелось мне сфотать цветок на даче и не могу сфокусироваться, я про это и спросил-как лучше? Вот сейчас пробовали пришел к выводу: ни "макро" ни ручная наводка ничего не дают. Беру "диафрагму", фокусируюсь, приближаюсь чуть-чуть,опять тоже самое,опять также и так до тех пор, пока фотик не запищит 4 раза и не высветит фокус красным.Дальше приближать бесполезно, всё равно цветок размывается.Дык я всё таки не понимаю: что и каким образом можно снять с одного см???Подробнее
Зум на минимум (1х) , ручная фокусировка (джойстиком гоните ползунок до минимума ). Затем плавными движениями вверх-вниз (от цветка )настраиваетесь на максимальную резкость по ЖК-дисплею .Жмёте кнопку СПУСК. У меня так получается быстрее . Только надобности с расстояния в 1см я не вижу смысла,т.к. при этом сам объектив аппарата затеняет объект съёмки. Вот с 10-20 см это другое дело... Диафрагма 2,8 ,но не более 3,5.
Re[Mih.AE.]:
А почему 58мм? На панасе вроде 46-я резьба? Или для другой камеры?
Ага. Для Олика брал.
Кстати, интенсивность поляризации можно плавно менять, вращая колечко. Не обязательно 0гр. - 90 гр.
Re[Mih.AE.]:
Да, блики на машине интересны. Хотя вроде он призван наоборот бороться с ними ;)
Всё правильно ,полярик и ставят для того ,чтобы не было бликов (от металла ,от воды и тд) . А здесь картина наоборот, получает эти блики...
Re[Nafanya64]:
Да! вот эта серия больше впечатляет.
Но все равно, имхо,имхо - небо как бы не совсем естественное. Пересиненое. Но интересно...
А что эффект появляется скачкообразно при повороте на 90 ? Или можно с плавным нарастанием эффекта? (глупые вопросы...
)
Упсс.. не заметил, написал с опозданием.
Все понятно! Спасибо!
Надо однако покупать :P
Но все равно, имхо,имхо - небо как бы не совсем естественное. Пересиненое. Но интересно...
А что эффект появляется скачкообразно при повороте на 90 ? Или можно с плавным нарастанием эффекта? (глупые вопросы...
Упсс.. не заметил, написал с опозданием.
Все понятно! Спасибо!
Re[Nafanya64]:
Вот ещё пара интересных эффектов.
Листочек от жасмина отражает белый свет...

а с поляриком этот свет (отражение при правильном повороте исчезает)

Или вот за цветком стоит маленькая вазочка и в окне видно отражение этой вазочки если присмотрется, кроме этого есть блики на стекле чуть выше

с поляриком их нет и отражение вазочки тоже отсутствует

Очень полезно если снимать из автобуса или аквариум например.
С пейзажем у нас уже поздно и солнце нет а то я бы щёлкнул но принцип листвы тот же, ведь листва впринципе отражает свет и иногда выглядит белёсой а полярик убирает отражения и делает листву иногда даже не реально сочно зелёной (дело вкуса). Кстати панорамка первая из 5-ти фото с поляриком. Это был первый день когда я мог полярик потестит, дома потом понял что если снимать с поляриком то стаб, а так же интеллигентную подсветку (незнаю как на русских камерах называется там где три ступени менять можно) лучше не использовать.
П.С. О недостатках:
полярик поглощает приличное кол-во света вобщем, а не только отражения и это сказывается на экспозиции.
Частенько камера ощибается с ББ особенно если пасмурно.
П.П.С. Все фото без обработки, только уменьшил. Первая и третья фото совсем без полярика я его убирал с камеры.
Листочек от жасмина отражает белый свет...

а с поляриком этот свет (отражение при правильном повороте исчезает)

Или вот за цветком стоит маленькая вазочка и в окне видно отражение этой вазочки если присмотрется, кроме этого есть блики на стекле чуть выше

с поляриком их нет и отражение вазочки тоже отсутствует

Очень полезно если снимать из автобуса или аквариум например.
С пейзажем у нас уже поздно и солнце нет а то я бы щёлкнул но принцип листвы тот же, ведь листва впринципе отражает свет и иногда выглядит белёсой а полярик убирает отражения и делает листву иногда даже не реально сочно зелёной (дело вкуса). Кстати панорамка первая из 5-ти фото с поляриком. Это был первый день когда я мог полярик потестит, дома потом понял что если снимать с поляриком то стаб, а так же интеллигентную подсветку (незнаю как на русских камерах называется там где три ступени менять можно) лучше не использовать.
П.С. О недостатках:
полярик поглощает приличное кол-во света вобщем, а не только отражения и это сказывается на экспозиции.
Частенько камера ощибается с ББ особенно если пасмурно.
П.П.С. Все фото без обработки, только уменьшил. Первая и третья фото совсем без полярика я его убирал с камеры.
Re[Alexbraun]:
Ага! Великолепно! Я давно понял, что панас непревзойден при съемках макро и с близких расстояний. Отличные кадры.
А честно - мне без полярика с отражением от листа больше понраву, чем просто чистая зелень листа. Как-то и снимать стараюсь, чтобы именно такая подсветка была.
Чисто-зеленая листва без подсвечивания как-то безжизнено выглядит... имхо.
Ну вобщем понятно. Спасибо. Действительно, получается полярик для чисто конкретных прикладных целей. Снимать через него все подряд видимо не имеет смысла.
А честно - мне без полярика с отражением от листа больше понраву, чем просто чистая зелень листа. Как-то и снимать стараюсь, чтобы именно такая подсветка была.
Чисто-зеленая листва без подсвечивания как-то безжизнено выглядит... имхо.
Ну вобщем понятно. Спасибо. Действительно, получается полярик для чисто конкретных прикладных целей. Снимать через него все подряд видимо не имеет смысла.
Re[Mih.AE.]:
от:Mih.AE.
Ага! Великолепно! Я давно понял, что панас непревзойден при съемках макро и с близких расстояний. Отличные кадры.
Чисто-зеленая листва без подсвечивания как-то безжизнено выглядит... имхо.Подробнее
Я специально выставил полярик на максимальный угол, чтобы показать эффект. Полярик можно немного не довернуть и эффект будет немного слабже. Он вращается свободно и без ограничений. Момент эффекта нужно ловить по монику.
Особенно не стоит портреты поляриком портит, как я в первый раз думал попробую. Потом дома смеялся - лица у кого с синева а у кого с зелена получились.
Re[Mih.AE.]:
По порядку. На штативе(друзья подарили самый прогда есть остой,700р) стаб отключен по совету Георгия. Макро который на диске, и который кнопкой "фокус". В мануале пишут:когда есть фокус,то два зелёных гудка, когда нет, то 4 красных.Так и получается: зеленый, зеленый, приближается, потом бац все расплывчато и КРАСНЫЙ и надо возвращаться чуть-чуть обратно.
Освещение примерно как в 19-30 по Москве. Режим "А"
Освещение примерно как в 19-30 по Москве. Режим "А"
Re[Alexbraun]:
от:Alexbraun
Я специально выставил полярик на максимальный угол, чтобы показать эффект. Полярик можно немного не довернуть и эффект будет немного слабже. Он вращается свободно и без ограничений. Момент эффекта нужно ловить по монику.
Особенно не стоит портреты поляриком портит, как я в первый раз думал попробую. Потом дома смеялся - лица у кого с синева а у кого с зелена получились.Подробнее
:D :cannabis:
Вобщем понятно. Конечно можно и микроскопом гвозди забивать. Но каждый инструмент должен быть использован в своих конкретных целях.
Вообще меня сейчас больше напрягает иной момент. Нужен срочно нейтрально-серый СФ. В солнечные дни аппарат не справляется с экспозицией. При ИСО=80 и А=8 выдержка иногда зашкаливает до 1600 и аппарат пищит и мигает красным. Это при наведении выше горизонта и при съемке небесных красот.
Re[zontik00]:
По порядку.
...Макро который на диске, и который кнопкой "фокус".
... Режим "А"
Так Макро или А ? :D
Ну ладно. Не суть. Вообще макро , когда надо, я снимаю в режиме А (приоритет диафр.) - на диске!
А кнопкой режима фокуса ставлю МАКРО-ЗУМ. Тогда я имею 3х увеличение и возможность снимать с 1см.
Вполне хватает. Но это если надо что-то уж очень мелкое.
А просто цветок лучше снять с расстояния 1-1,5м и в режиме АФ-МАКРО на зуме близком к максимальному. Лучше получается.
Re[sergo55]:
Как по мануалу я пробовал. Фотик ставит от 2м до бесконечности, побороть не могу. Про 1см написал просто так, в мануале написано, что он снимает с 1см, а реально объект закрывается фотиком, согласен. Диафрагма максимум, это понимаю.
Re[Mih.AE.]:
А просто цветок лучше снять с расстояния 1-1,5м и в режиме АФ-МАКРО на зуме близком к максимальному. Лучше получается.
Добавлю немного:
лучше будет если освещение хорошее или солнечная погода, а если же в лес зайти или просто пасмурно, то с метра я бы не стал - диафрагма на максимум зуме на 4.3 встане выдержка будет слишком большая, да и смазать очень легко.
1 см фокусировки в простом МАКРО режиме только не используя зум или если выставить на МАКРО-ЗУМ.
Другой момент у вас в настройках Q-AV или C-AV выставлен? Я всё время ставлю C-AV, тогда просто приближаясь к цветку видно как камера фокусирует даже не нажимая кнопку до половины.
Просто приблизить ближе близкого всё равно не получится.
Так же как не возможно сфокусироваться на чисто голубом безоблачном небе.
Re[zontik00]:
Так и получается: зеленый, зеленый, приближается, потом бац все расплывчато и КРАСНЫЙ и надо возвращаться чуть-чуть обратно.
Если включен режим "Макро", то там очень очень интересный прикольчик. Используя зум, смотрим внизу на шкалу минимальной фокусировки. До 10Х, фокусировка возростает до 2-ух метров, а после 10Х увеличения и выше, фокусировка становится с 1-ого метра. Для цветочков, самое то.
С одного сантиметра фокусируется только при условии минимального зума (максимально широкий угол).

Re[Mih.AE.]:
Утром выйду к цветку, поставлю на диске А, дальше пошагово какую кнопку нажимать, плиз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re[Nafanya64]:
от:Nafanya64
Если включен режим "Макро", то там очень очень интересный прикольчик. Используя зум, смотрим внизу на шкалу минимальной фокусировки. До 10Х, фокусировка возростает до 2-ух метров, а после 10Х увеличения и выше, фокусировка становится с 1-ого метра. Для цветочков, самое то.
С одного сантиметра фокусируется только при условии минимального зума (максимально широкий угол).Подробнее
Да именно так. Только уточню - этот режим обозначен "АФ МАКРО". А слева симво цветочка с буквами "AF".
Именно в этом режиме и можно снимать с 1 см. но только на ШУ.
Re[Mih.AE.]:
Re[zontik00]:
от:zontik00
Как по мануалу я пробовал. Фотик ставит от 2м до бесконечности, побороть не могу. Про 1см написал просто так, в мануале написано, что он снимает с 1см, а реально объект закрывается фотиком, согласен. Диафрагма максимум, это понимаю.Подробнее
Режим "А" диском, Режим "АФ МАКРО" кнопкой - и получаем на широком угле 1см. а дальше как написал Nafanya64, т.е. с какого-то момента зумирования получаем от 1м. до бескон.
Все подробно есть на стр. 70-72 мануала (который на диске) Удачи! :D Все должно получиться!