Цитата:от: pppax
Плюсы G5-го: логичное меню; ухватистость, с большими объективами (14-140, 12-40) он удобнее в руке; полноценно поворотный экран; цена -он еще продается.
:) С этим не поспоришь.
Минусы: отсутствие стаба в тушке;
:( И с этим то же. Особенно его не хватает в связке с мануальными стеклами.
jpg для красоты требует допиливания в сравнении с ЕМ10 - там он красив "из коробки" - но это субьективно;
Кроме отличия в цветопередаче, jpg-ги обоих камер уступают тому, что можно получить из рава, даже при минимальной обработке, а при условии, что и jpg-ги не сразу выставляются на всеобщее обозрение, а хотя бы ресайзятся, то разница по времени в постобработке не такая уж и большая ,особенно если пользоваться пресетами, но тут личное дело каждого в каком формате снимать, так что агитировать снимать в рав не буду :)
чуть шумнее матрица/обработка ** ; толще аа фильтр на матрице (но не критично)
По вашим же тестовым снимках этого и не скажешь, кроме серии с церковью, но там много чего могло повлиять на конечный результат, даже то, что было жарко и горячий воздух внес вполне заметные искажения.
( отсутствие wifi, к фото отношения не имеет, но...)
Купил к G5 Sd-переходник с wifi и этот вопрос пока для себя закрыл, а дистанционно управление камерой как-то не особо мне нужно - я камеру из рук не выпускаю, мне тактильные ощущения нравятся.
** про тест с выбитым небом на G5: если при сьемке корректировать в минус во избежание, то в тенях шумы всёж чуть больше, чем в ЕМ10 (как мне кажется). но не настолько, что бы менять аппарат.
Только вот шел домой с работы и как раз обратил внимание, что если смотреть в сторону заходящего солнца, то небо как раз таки практически белое, переходящее в голубое, да и смотреть на него не приятно, так что G5, можно сказать, что выдал более честную картинку, но если хочется деталей на небе - все замечательно тянется из рава одним ползунком, без фанатизма конечно.
*** G5 ни разу не про камера и лишних телодвижений с равами хотелось бы избежать
Наличие возможности снимать в RAW не делает камеру профессиональной, а лишь дает возможность более гибко работать с изображением - автоматика все же достаточно часто ошибается, так как не знает того, как бы вам хотелось видеть этот кадр и просто приводит его к какому-то среднему значению по освещению (как говорят, к 18% серого).
Цитата:от:pppax
*** Есть еще неразъясненный для меня эффект, отмечу его: делал сравнительный тест на шаттершок при серийной сьемке и показалось, что G5 мажет больше.
Условия: обьектив Панасоник 14-140 .2 на максимальном фокусном, фокус на бесконечности (листочки на деревьях), солнечный день, 1/640_1/800, с рук, стаб выключен.Подробнее
Есть такая фигня у G5 и с разными объективами она себя проявляет на разных выдержках. Для себя вывел правило: если съемка статики, использую электронный затвор; если динамики - механический, ну и съемка со вспышкой всегда с механическим затвором, но это техническое ограничение.
По поводу shutter shock есть хорошая статья:
http://vmirefoto.blogspot.ca/2015/04/shutter-shock-olympus-om-d.htmlhttp://vmirefoto.blogspot.ca/2015/04/shutter-shock-olympus-om-d-2.htmlЦитата:от:pppax
Итого, для себя: поводов менять G5 на ЕМ10 не вижу - нет радикального прироста технического качества, оба аппарата имеют как достоинства, так и недостатки, по сумме примерно равны, а мне так G5 удобнее.
Лучшим из м4/3 на сегодня считаю ЕМ5 марк2, но и на солнце есть пятна :) : цена -тут он просто не конкурент , неинтуитивное меню, отсутствие грипа. Хотя задел в 40 виртуальных мегапикселей - хороший ход.Подробнее
С вашими выводами полностью согласен и адекватной замены G5 пока не вижу, может разве что G7, так как у Panasonic ценовая политика более гуманная, в отличии от Olympus, но его пока даже в продаже нет.