Panasonic G5!

Всего 8342 сообщ. | Показаны 5561 - 5580
Re[pppax]:
Цитата:

от:pppax
А мне стало интересно:).
** Если автор не против, если против - удалю и приношу извинения.
вот тут родной jpg: http://album.foto.ru/photos/or/461966/3838353.jpg
вот родной raw: http://my-files.ru/amhpnu.P1000482.RW2

из Силки 4 за 15-20 минут ( половина времени - попытка подогнать цвета):

из RawTherapee за дольшее время ( практики в ней нет, но понравилось больше). Но тут битые/горячие пиксели автоматом не удаляются.

размер приводился к примерно размеру оригинального jpg, за одинаковостью цветопередачи особо не гнался, да и мне холодноватые тона больше нравятся.

Мое мнение:
1. Изначально эта картинка не требует предельной детализации по сюжету.
Для сравнения лучше был бы пейзаж с листьями/кустами при нормальном дневном освещении с солнцем. (Но ведь часто не знаешь, где детальки будут потребны в картинке, а где совсем не важны)
2. Деталей больше получается из raw даже здесь:
под мостом слева сливная труба оказывается забрана решеткой, по фризу над сводами окон первого этажа начинает просматриваться барельеф, черепица крыш становится более "читаемой"..... и еще мелочи всякие. Жрет камерный jpg детали!
Но, еще раз, на этом сюжете такая детализация не важна, мне просто самому стало интересно.

Подробнее

LR5 - авто + 3 ползунка... 30 сек.
Re[pppax]:
Хороша картинка у Вас в Силки 4 получилась, я что-то с Силки редко общаюсь и резкость ее мне до 6-й версии не нравилась. Или готовить кошек я не умею. Какие параметры инструмента "резкость" тут у Вас, не помните? И приятно видеть, что не один я помешан на максимальной детальности и качестве картинки, у самого только отборные стекла остаются и приживаются, а как иначе пейзаж снимать? Ну а резкости здесь особой нет, снимал с рук фактически, мимоходом перед командировкой пробежался по городу.
Re[pppax]:
Цитата:

от:pppax

из Силки 4 за 15-20 минут ( половина времени - попытка подогнать цвета):

из RawTherapee за дольшее время ( практики в ней нет, но понравилось больше). Но тут битые/горячие пиксели автоматом не удаляются.

размер приводился к примерно размеру оригинального jpg, за одинаковостью цветопередачи особо не гнался, да и мне холодноватые тона больше нравятся.

Мое мнение:
1. Изначально эта картинка не требует предельной детализации по сюжету.
Для сравнения лучше был бы пейзаж с листьями/кустами при нормальном дневном освещении с солнцем. (Но ведь часто не знаешь, где детальки будут потребны в картинке, а где совсем не важны)
2. Деталей больше получается из raw даже здесь:
под мостом слева сливная труба оказывается забрана решеткой, по фризу над сводами окон первого этажа начинает просматриваться барельеф, черепица крыш становится более "читаемой"..... и еще мелочи всякие. Жрет камерный jpg детали!
Но, еще раз, на этом сюжете такая детализация не важна, мне просто самому стало интересно.

Подробнее

1. Речь сейчас не о том, требует или нет, а о том, где деталей больше.
2.Из Силки вышел дикий перешарп с контурной резкостью на фоне дичайших щумов. Не надо путать перешарп с деталями. RawTherapee да, местами деталей побольше. Но и шума больше. И кстати есть места, в которых деталей меньше, чем в джипеге, могу показать. Плюс к этому какие-то черные пятна на небе. А цветные разводы на мосту позволяют сразу отправить этот результат в мусорную корзину.
Вывод - из этих трех сравниваемых вариантов наиболее сбалансирован (лучший результат) - джипег.
Свой вариант из РАВ показать сейчас не могу, ссылка для скачивания РАВа не работает, но РАВ есть у меня дома, в т.ч. обработанный в LR, могу показать вечером. Он в целом получился получше джипега, на лишь самую малость.

Iskate'l, а я вот не согласен, Как я писал выше, мне из Силки картинка абсолютно не понравилась. Очень грубая, шумная и перешарпленная.
Re[Egernik]:
Тут вроде бы терпимо с разрешением.
Камерный jpeg:

Re[Egernik]:
RT:
В закладке "RAW" есть раздел "Предобработка", там два переключателя: Hot fixel filter и Dead pixel filter - но их можно не трогать. В закладке "Детализация" есть раздел "Подавление импульсного шума", там можно "дырки" убрать и настроить степень.

Re[mock]:
С красным перебор.
Re[Tany]:
А мне ночной город кажется именно такого цвета. Но на той конкретной местности я никогда не был, возможно как-то иначе свет работает. У нас зимой все очень желтое.
Re[Alvalk]:
Вполне возможно. Первое впечатление. Часто клюем на визуальную резкость, особо у кого пунктик с этим (люблю резкий и детальный пейзаж). Нужно еще не забывать о неплохой функции "интеллектуальной резкости" Панаса при съемке в jpeg, шарпит избирательно нужные на его взгляд участки. В РАВе это не происходит, там уже сам, ручками, и всю картинку разом, где нужно и не нужно. Поэтому jpeg так неплох бывает. Повторить при проявке РАВа этого не получится. Пока не появится для Панаса аналог Nikon Capture NX, вот где вещь. Да и то принудительно, долго и муторно. Г5 делает это нажатием одной кнопки при съемке.
Re[Iskate'l]:
Цитата:
от: Iskate'l
Вполне возможно. Первое впечатление. Часто клюем на визуальную резкость, особо у кого пунктик с этим (люблю резкий и детальный пейзаж).

Есть еще одна "мелочь". Часто шумы воспринимаются, как детали в местах, где деталей нет. Вот, например, на дереве в самой правой части картинки в джипеге все замазано шумодавом (ну нет там деталей и не было), а в силке и RawTherapee типа детали. Но стоит открыть их рядом в 300-400% масштабе - и сразу видно, что в силке это не детали, а шумы. А в RawTherapee вообще какие-то прямоугольные артефакты, появившиеся в следствие смеси шарпа с шумодавом. Я уже "переболел" этим, люблю чистую картинку, и детали там, где они есть, а не их имитацию. И с этой точки зрения наиболее аккуратен LR (или ACR)

Цитата:
Нужно еще не забывать о неплохой функции "интеллектуальной резкости" Панаса при съемке в jpeg, шарпит избирательно нужные на его взгляд участки.

У Вас в настройках он включен? ИМХО, это никакой не расчудесный интелелктуальный режим, а простая контурная резкость. Т.е. если контуры есть, они шарпятся, если нет - не шарпятся, вот и вся "избирательность"
Re[Alvalk]:
Так и есть, что ему еще кроме контуров подчеркивать, если он их увидел. Но вот делает это Панасоник (я еще на ГФ3 это отметил для себя) весьма здорово и совершенно мгновенно, я частенько на Никоне с трудом получаю такое качество при проявке NEF. А функцию эту на стандарте держу включенной.
Re[Iskate'l]:
Цитата:
А функцию эту на стандарте держу включенной.

Наверное она привязана к настройкам шарпа (а шарп у Вас, как я понял, на минимуме), ну т.е. работает в итоге действительно аккуратно, картинку не портит.
Re[Egernik]:
Добавил бы еще. Jpeg из камеры у практически всех зеркалок, что у меня были (Никон - 3 шт, Пентакс - 3 шт.) - убогий, по сравненнию с микрой, ну не хотят допиливать, паразиты, стыдно им должно быть.
Re[Alvalk]:
Шарп на нуле в обычном для всего пресете, в портрете в минус совсем. Елы-палы, когда одеваешь Сигму 60, там хоть уменьшай шарп, хоть отключай - скальпель.
Re[Iskate'l]:
Цитата:
Шарп на нуле в обычном для всего пресете, в портрете в минус совсем. Елы-палы, когда одеваешь Сигму 60, там хоть уменьшай шарп, хоть отключай - скальпель.

Ага, т.е. в обычном пресете таки на нуле, а не в минусе?
А насчет сигмы - да, если стекло резкое, картинка совсем другая выходит.
Аналогично замечал на своей паналейке, часть хочется при обработке РАВ шарп с дефолтного уровня в ноль увести. Ну и запас резкости позволяет на выходе получить хороший баланс между деталями и шумодавом, даже на высоких ISO.
Кстати, а Сигму выбирали из нескольких стекол или сразу удачное? (у некоторых стекол в зависимости от экземпляра бывают небольшие перекосы, типа один край резкий, второй нет, но про данную сигму пока такого не слышал)
Re[Alvalk]:
Сигма вторая. Первая левый нижний угол чуть мылила, к чести магазина, Онлайн который трейд, заменили без скрипа, хотя претензии были на уровне каприза. Теперь резка от и до, больше 4 закрывать смысла нет, можно вообще не трогать в принципе.
Re[Egernik]:
И сдается мне, что уровень шарпа разный (о камерном jpeg речь) будет в зависимости от того, из какой предустановки создавать себе пресет. Обычный у меня настроен из "яркого" или как он там, не из "стандарта". Производитель об этом не пишет, настраивать придется под себя.
Re[Egernik]:
ВОПРОС
Сразу приношу извинения за качество снимка.Привожу его для примера.
Прошу дать рекомендации по съёмке в ДомУсловиях вот таких вот кадров
1) С фотовспышкой и блинозумом
2) С фотовспышкой и Паналейкой
3) Без вспышки с Паналейкой
На что обратить внимание,приоритет, замер и т.п.

Хотелось бы видеть главного персонажа и подразмытый фон. Возможно есть какие универсальные советы,чтоб и жена могла побыстрому заснять
Re[Алексей Погарельцев]:
Цитата:
от: Алексей Погарельцев

3) Без вспышки с Паналейкой

Я только по этому пункту могу.
1.Свет - желательно чем больше, тем лучше (по возможности)
2.Спектр света. Днем рядом (напротив) с большим окном - отлично. Лампы накаливания или галогеновые - тоже нет проблем. А вот с энергосберегайками аккуратнее (особенно дешевыми китайскими). У них бывает такой хитрый спектр, что потом долго придется с ББ колдовать.
3.Дырка от f/1.4 до f/2.0. В зависимости от количества света. Когда его хватает для ИСО хотя бы 800-1250, дырка 1.8-2.0 (на них стекло острее "нарезает", что дает определенную свободу в борьбе деталей и шумов при обработке). Если ИСО 2000 и выше - тут уж придется на 1.4, там лишние полстопа уже имеют большое значение. Но это очень субъективно. На самом деле я порой и сам не могу решить, снимать на открытой или прикрыть до 1.8
4.Стараться, чтобы лицо было равномерно освещено (если свет сверху - голова приподнята и т.п., по обстановке, это одно из важнейших условий, т.к. все беды на высоких ИСО от теней), ну и фокус, конечно, минимальной зоной фокусировки в глаз.
Re[Alvalk]:
[quote=Alvalk]Я только по этому пункту могу.
=======================================
Со светом всё хорошо, но только днём,а темнеет рано. Диван ,где сделано фото прямо у окна,сынулька в сторону окна и смотрел.Окно во всю стену 3м ширина на 1.8 высота,но что от него толку ,если с работы приходишь,а за окном темень.
Сам то понимаю,что под мои задачи Паналейка самое то - да вот не всегда света хватает. Диафрагму боюсь ограничивать - выдержа увеличится и могу уйти в смаз.

Re[Алексей Погарельцев]:
Цитата:

от:Алексей Погарельцев
Со светом всё хорошо, но только днём,а темнеет рано. Диван ,где сделано фото прямо у окна,сынулька в сторону окна и смотрел.Окно во всю стену 3м ширина на 1.8 высота,но что от него толку ,если с работы приходишь,а за окном темень.

Подробнее

Значит наиболее ответственную фотосессию планировать на выходной :)
При таком окне вполне возможны съемки на ISO около 400-500, при искусственном свете (обычном, не студийном) о таком можно только мечтать.

Цитата:
от: Алексей Погарельцев
Диафрагму боюсь ограничивать - выдержка увеличится и могу уйти в смаз.

У меня ограничение ISO стоит 3200. При таком ограничении и даже на диафрагме 1.8 получить смаз надо еще постараться, ну разве что если снимать под столом :)
А если серьезно, тут три варианта.
1. Ставить iISO, он обычно при обнаружении движения ставит выдержку не длиннее 1/125, что неплохо.
Если объект съемки сильно подвижен, то переходить к пп.2 или 3
2.Приоритет выдержки с нужным значением. Диафрагма при этом, естественно, свалится на открытую.
3.Мануальный режим, или же такой способ: в приоритете диафрагмы, выставить нужное значение, например 1.8 и выставить фиксированное ISO, чтобы выдержка в данных условиях света была в районе 1/200-1/400 (ну смотря насколько подвижный ).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.