от: Vadim Mihalich
Иногда смотрю jpeg с новых панасоников, например с G6 и GX7, и меня не покидает ощущение, что там с ним все в порядке.
То же говорили о G5 при сравнении с G3. Я не заметила раницы в цветопередаче.
от: Vadim Mihalich
Иногда смотрю jpeg с новых панасоников, например с G6 и GX7, и меня не покидает ощущение, что там с ним все в порядке.
от:Vadim Mihalich
Да я сам такой. Начитаюсь здесь о jpeg, поставлю себе, попробую, поплююсь и снова в рав. Но я ленивый, может поэтому ;) Иногда смотрю jpeg с новых панасоников, например с G6 и GX7, и меня не покидает ощущение, что там с ним все в порядке.Подробнее
от:Vadim Mihalich
Поделюсь и я своим опытом и наблюдениями насчет съемки в jpeg и raw небольшим количеством буков. Вот я думаю надо для себя решить или jpeg, или raw и отсюда плясать с техникой съемки. А она естетсвенно разная и очень. Съемка в raw многое прощает, но потом надо будет это все "догонять" при обработке и тратить время. При съемке в jpeg надо более тщательней подходить именно к съемке, что в свою очередь то же, как-бы не без усилий. Особенно если потом вообще не собираешься проводить никакой обработки, например даже без ресайза или простенькой коррекции контраста. И отсюда следует, что съемка raw+jpeg не имеет никакого смысла имхо. Сейчас есть бесплатные графические вьюверы которые спокойно читают равы. Если хочешь посмотреть как отработала камера в jpeg всегда в раве есть превьюшка в jpeg. Если надо отдавать фотки друзьям при съемке в raw, то разве это проблема в наш век скоростного интернета? Кто-то скажет, а что если стараться хорошо снять и что-бы получилось классно и в raw и в jpeg. Да это было бы круто конечно, но во-первых зачем тогда raw, а во-вторых мы тогда теряем очень существенные преимущества при съемке только в jpeg- свободное место на флешке, скорость и разные фичи, которые применяются только для jpeg в камере. А скорость например записи на флешку равов для сабжа актуальна.
Мне очень нравилось в олимпусе, что алгоритм внутрикамерной обработки такой же, как и в штатном ПО на компе. Т.е. мы спокойно можем на компе из рава воссоздать камерный jpeg и то, что потом понравится применить в настройках камеры. Раньше и панас в какой-то своей утилитке такое делал, но поддержку ее прекратил. Но все равно все эти пресеты у каждого свои и это имхо не главное. Например очень эффективный шумодав это ресайз ;) Во время него нужно будет и шарпануть на компе. Чем больше контраст сюжета, тем меньше ДД. Значит на сюжетах с увеличенным ДД, контраст в камере лучше уменьшать, а в остальных в норме. Насыщенность то же вещь индивидуальная. Например мне не нравится, как панас в jpeg работает с зеленым в растительности, а кто-то от этого получает удовольствие. Короче так или иначе, что-то накрутишь по своему вкусу, главное его иметь ;) А вот контроль ББ и экспозиции намного важнее имхо при съемке только в jpeg, ведь в raw это все потом можно поправить. О первом надо просто никогда не забывать, а со вторым уже посложнее. Можно например на первых порах всегда снимать серией с брекетингом. При съемке только в jpeg скорость записи на флешку на сабже будет приемлемой. Привыкнешь к камере, поймешь ее замер и будешь уже без брекетинга снимать. Т.е. потихоньку будешь становится фотографом :) Я вот этим похвастаься не могу и клацаю в надежде, что потом рав мне "поможет" ;) Что больше нравится снимать с пристрастием или обрабатывать с ним же? :) Ну, и конечно отношение к качеству у каждого свое. Например мне jpeg в сабже не нравится, а ковыряться в конвертере иногда по кайфу, успокаивает ;) Вот от этого и плясать. Как-то так.Подробнее
от:Alvalk
Проблема в том, что джипег нестабилен. Одна картинка класснаяя, другая хуже. А из РАВ делаешь любую картинку так, как сам себе представляешь, в зависимости от сюжета.
Касательно прощения ошибок, так все просто - при лампах накаливания или энергосберегайках ББ постоянно косячит, на улице периодически ДД хочется побольше, тени там подтянуть или света. Как ни крути - а джипег хорош только в условиях, близких к идеальным.Подробнее
от: mwebmaster
все очень правильно, и да, зеленый на растительности в jpeg у панасоника специфический -)
на самом деле если нет причины место экономить, снимаю raw+jpeg с брекетингом, лучше подстраховаться ;)
от: rocket_Ron
если сбились настройки электронного видеоискателя как вернуть его до заводских настроек сбросом в настройки по умолчанию?
да не получается поймать резкость, я вроде вижу через визатор все в резкости, а когда смотрю потом на компе уже не хватает резкости...
да на свою голову крутанул регулировку диоптрии и выходит не так хотелось бы, а теперь думаю как все вернуть в исходное состояние.

от:atanusa
ТоваГищи, кто в каком разрешении пишет видео AVCHD?
начального уровня - 1280х720/60 - вполне хватает, качество отличное, но ни один конвертер не конвертирует в avi (3-4 конвертера пробовал).
Остальные режимы 1920х1080 /30, 60i, 60 - конвертируются без проблем (использую FormatFactory), но 60i - interlaced - с заборами по краям изображения не приемлем, 1920х1080 /60 - чудовищно громоздок. Остается 1920х1080 /30, этот размер файла дает такой же как 1280х720/60.
Собственно вопросов 2:
1) кто-нибудь подскажет, почему формат 1280х720/60 отказываются конвертировать или это у меня на компах (трех) глюки (да, тушка для американского народа, поэтому 60 а не 50), но в этом вряд ли дело.
2) частота кадров 30 и 60 - в чем разница? Визуально я не ловлю, а размеры файлов - вдвое.Подробнее
от:NVNПодробнее
от: NVN
К разговору о РАВ,повторюсь я "Чайник",как то раньше не понимал разницу ДЖЕПЕГ РАВ,но вот попробовал и мне понравилось.Картинка с РАВ намного лучше... Васька

от:es-limo
В ожидании посылки с G5 позволю себе присоединиться к вашей дискуссии.
Зацепили тема рав\джипег. Были у меня тушки панаса нескольких поколений, и после первых GF1/2, G3 порадовал таки - да! - неплохим джипегом! При возможности снимал им в рав+джипег, а многие равы так и не тронул. Лёгкой коррекции джипега в пикассе или фастстоуне хватало, если свет был хорошим.
В основном это касалось всякого рода тревелл-карточек. Но что-то проявлял, из интереса. И вот какая штука - не всегда удавалось вытащить из карточки тот "звон", что был в джипеге! .Подробнее
от:es-limo
У меня было настроено сжатие 8Мп и интеллектуальная резкость. Так эта штука вполне своё место в меню камеры отрабатывает - шарпит как-то избирательно и чаще удачно. Думаю, что что-то подобное можно начудить в ФШ со слоями, но я увы не умею и не имею ФШ.Подробнее