Отговорите от D90 в пользу беззеркалки. Бюджет - 500 Euro.

Всего 83 сообщ. | Показаны 81 - 83
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Ну, по поводу 17-85 особенно бодаться не стану. Отмечу только, что резко падающая к краю разрешалка зрительно может быть неприятнее, чем недостаточная, но равномерная по полю. По поводу ЭФР - опять-таки, давайте в кучу не смешивать. Тот факт, что кэнон пожлобился на лишний миллиметр матрицы, не делает объектив лучше или хуже. Или, думаете, он кроп 1,6 кроет, а с 1,5, если бы сапог не пожлобился с матрицами, не справится?

Подробнее

Да хрен с ним... Я его сюда вставил, чтобы показать, что блин от СОНИ это совершенно нормальное - рабочее стекло, имеющее своё назначение. Свою задачу коппеечного сверхкомпактного широкого угла он выполняет. Он по сути просто является "куском" китового объектива. То есть "базовый" уровень качества.
Тем более, что если его прикрыть на пару стопов, то он почти нормальным становится... А сюжеты, на которых так важны углы на открытых никто не снимает. А центр у него и на открытой ничего.

[quot]У пентакса есть 14/2,8. Намного приличнее.[/quot]

Ну, как мы уже убедились, 24мм от СОНИ в виде блина как раз-таки "намного приличнее", чем вышерассмотренный 15\4... То есть как бы может быть этот 14\2,8 будет может быть может быть чуть получше СОНИ блина...

Только весит этот объектив в 4 раза больше, стоит те же 700 долларов (в 7 раз больше нашего блинокита)... Ну и размер 69мм!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[quot]А "маленький" - это, вероятно, фетиш и самоцель производителей и пользователей БЗК, но пентакс такой дурью в ущерб качеству никогда не страдал.
[/quot]

Ну, во-первых, на зеркалках не было возможности сделать такие маленькие объективы, как бы Вы не упирались и дальше. Банально невозможно было. Один только пентакс что-то там сделал блиноподобное... И по мне так очень сомнительно это всё. Я не снимал этими фиксами, но чуйка подсказывает мне, что оптическое качество у этих блинов очень посредственное.

Во-вторых, на зеркалках БЛИНЫ особо не имеют значения... Камеры всё равно имеют "сумочные" размеры. И что блин, что не блин ... похрену.

В-третьих, никакой дури нет. Это не дурь, а удовлетворение потребностей фотографа. Объективы "китового" уровня - очень востребованные стёкла. В подавляющем большинстве сюжетов, особенно если речь не идёт о печати больших форматов, отличить китовый зум от премиум фикса не всегда получится. А от премиум зума, так почти никогда. Действительно качественная оптика нужна единицам фотографов в единичных случаях, когда фотографии стоят быть напечатанными в больших форматах.

В моей галерее буквально пара фотографий, где действительно был смысл иметь дорогой качественный объектив. Пейзажи для рабочего стола или для печати А3-А2 мне бы с головой хватило качества китового зума.

Итак! Я хочу иметь сверхкомпактность и при этом я готов довольствоваться "китовым", "базовым" качеством. Но дело в том, что китовый зум всё равно довольно большой. Как вариант можно разбить кит на три фикса... Пусть практически с таким же качеством... Но ведь гораздо удобнее иметь не один большой объектив, а три маленьких... При этом в бесплатном ничего не весящем блинчике всё равно получилось лучше качество и выше светосила!!!

Ассортимент оптики и камер формируются под влиянием требований рынка.

В настоящее время рынок БЗК ещё не готов к тому, чтобы принять СОНИ СЕЛ 16\2 за 20.000 рублей. А 16\2,8 с "базовым" качество более чем востребован. Так что это никакая не дурь.

Этот объектив был именно тем, что нужно было потенциальным пользователям НЕКС... НЕКС изначально был ориентирован на тех, кто покупал китовую зеркалку и ходил с ней, всегда снимая в зелёной зоне. Этой публике совершенно не нужны никакие прайм ленс... Им нужен был кусок китового зума.

Это очень классный объектив... С учётом того, что на него есть ещё широкоугольный и фишай конвертор!!! Я, имея прекрасны 7-14, и шикарный 12-35, подумываю заиметь 14\2,5...

У меня есть специальная маленькая сумочка, в которой по идее должен лежать Некс + кит + этот блин... Но у меня туда отлично влазит мой ем5+20\1,7(сейчас 17/1,8)+45\1,8 и ещё есть место для одного объектива. Так вот у меня как-раз место для ширика... Что мне купить? 12\2 за 20.000 рублей? Да нахрен он мне нужен? У меня есть и 12\2,8.. И 7-14... Если я иду куда-то серьёзно фотографировать, то возьму это всё с собой. Но если я иду на прогулку и хочу поделать фотографии своей семьи, то мне более чем хватит копеечного 80-ти граммового 14\2,5... И в итоге посредственный по картинке, но при этом дешёвый и ничего не весящий 14\2,5 интересен даже мне - тому, кто готов был таскать с собой пять килограмм полнокадровой фототехники...

Так что не надо всё мерить на себя. Есть ниша. Эта ниша была закрыта этим объективом. Чуть позже СОНИ сделает под НЕКС и другие стёкла. Будет и дорогие добротные фиксы... Будут... У микры уже есть. Но микра играет чуть по-другим правилам...

Re[fyarik]:
Согласен, в рамках той философии, которую Вы подвели под нексы, все логично. Но тогда возникает другой вопрос... Скажем так, если беззеркалку рассматривать не как альтернативу зеркалке, а как альтернативу топовому компакту, я всецело и полностью с Вами соглашусь. И с подходом к оптике, и с подходом к габаритам, цене и всему прочему. Правда, с габаритами все равно швах - неубирающийся объектив делает БЗК некомпактной, сколько бы производители ни пытались убедить нас в обратном. Грубо, есть камеры, живущие в кармане (S90, RX100, DP1); есть камеры, живущие в сумке. Если для камеры нужна сумка, то габариты этой сумки уже вторичны; важен сам факт: сумка. Новый элемент системы "фотограф - фотоаппарат". То есть, разница в габаритах между S90 и ЕМ5, хотя в сантиметрах она будет значительно меньше, чем между ЕМ5 и 5Дмк2, оказывается более критичной... Разумеется, сугубое ИМХО.

А про сонькин блиноширик - так он и на закрытых никакой, если верить графикам. Только середина резкая, и дикий спад к периферии. Нафига такое делать, не понимаю. По мне, такое ФР лучше делать с f/8, вместо 2,8, но резкий с открытой по всему кадру. Кстати, у пентакса был один, кажется, еще резьбовой, фишай, сделанный именно по такому принципу, со светосилой f/11. Снимать им мне, правда, не доводилось, к сожалению, так что ничего о нем сказать не могу. Должен быть хорош, наверное - раз уж производитель (ASAHI) так пожертвовал светосилой, взамен должны быть "плюшки" в виде резкости по полю, как минимум.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Согласен, в рамках той философии, которую Вы подвели под нексы, все логично. Но тогда возникает другой вопрос... Скажем так, если беззеркалку рассматривать не как альтернативу зеркалке, а как альтернативу топовому компакту, я всецело и полностью с Вами соглашусь. И с подходом к оптике, и с подходом к габаритам, цене и всему прочему. Правда, с габаритами все равно швах - неубирающийся объектив делает БЗК некомпактной, сколько бы производители ни пытались убедить нас в обратном. Грубо, есть камеры, живущие в кармане (S90, RX100, DP1); есть камеры, живущие в сумке. Если для камеры нужна сумка, то габариты этой сумки уже вторичны; важен сам факт: сумка. Новый элемент системы "фотограф - фотоаппарат". То есть, разница в габаритах между S90 и ЕМ5, хотя в сантиметрах она будет значительно меньше, чем между ЕМ5 и 5Дмк2, оказывается более критичной... Разумеется, сугубое ИМХО.

А про сонькин блиноширик - так он и на закрытых никакой, если верить графикам. Только середина резкая, и дикий спад к периферии. Нафига такое делать, не понимаю. По мне, такое ФР лучше делать с f/8, вместо 2,8, но резкий с открытой по всему кадру. Кстати, у пентакса был один, кажется, еще резьбовой, фишай, сделанный именно по такому принципу, со светосилой f/11. Снимать им мне, правда, не доводилось, к сожалению, так что ничего о нем сказать не могу. Должен быть хорош, наверное - раз уж производитель (ASAHI) так пожертвовал светосилой, взамен должны быть "плюшки" в виде резкости по полю, как минимум.

Подробнее

Знаете, начитавшись страшилок про тихий ужас с блинчиком некса, решила, чтг мне он не нужен, одним китом обойдусь. Но. Не так страшен черт. Именно габариты кита позволяют некс класть в женскую сумку, а т.к. женщина без сумки не выходит, то в этом случае габариты некса устраивают, а блин понадобился, если в карман пальто или куртки надо положить и качество для бытовой съемки нормальное. И тут его размер от того же дп1 ничем не отличаются (у меня дп есть). А еще к блину насадки широкоугольные прилагаются. Тоже для кого-то плюсом может быть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта