Отговорите от D90 в пользу беззеркалки. Бюджет - 500 Euro.

Всего 83 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
Начну с того, что ужасная матрица от СОНИ закончила свою существование на Nikon D80.

Перед тем, как влезать в разговор, просто надо чуть-чуть поинтересоваться о чём речь идет... В Д80 стояли 10Мп ССД - то же, что стояло в А100/А200/А300 СОНИ... Это была камера с отличным цветом, который до сих пор многие считают эталоном...
В Д90 стоит 12Мп кмоп матрица такая же, как в А700 и Д300...

Так что "иногда лучше жевать"...

[quot]Дальше как в песне -"мои мысли , мои скакуны" -не осилил слишком много лишних букв.
[/quot]

Начнём с того, что гордится неспособностью прочитать пару абзацев - признак слабоумия.

Ну и в конце... Я это всё не Вам писал, и на то, прочли Вы там что-то или нет, мне накласть с прибором.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Держал я это чудо в руках, после чего и перестал его рассматривать как кандидата на покупку.

От этого может быть плохо только Вам одному...

[quot]Эргономика никудышная.[/quot]

Банальная неправда... "Держать" это не показатель эргономики. После А900 Пятак2 мне показался до жути неудобным.... Это если подержать. Но попользовавшись Пятаком2 и привыкнув к нему, ужасно неудобным потом показалась А850...
У ЕМ5 эргономика шикарная. Куча кнопок и два колеса. Плюс тачскрин.

[quot]А то, что он и с ручкой будет меньше - так это плюс или минус? [/quot]

Хм... Вы что имели в виду?

[quot]Габариты и эргономика зеркалок УДОБНЫ ДЛЯ СЪЕМКИ; габариты беззеркалок УДОБНЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ. [/quot]

Габариты беззеркалок удобны для ТРАНСПОРТИРОВКИ и СЪЁМКИ.

Ещё раз для упёртых!!! Нельзя применять к БЗК критерии оценки, принятые в ЗК. БЗК имеют совсем другой и вес и размер. Оптика для БЗК имеет совсем другие и вес и размер. Такой хват, как используется в зеркалках, в БЗК просто не нужен. ОН НЕ НУЖЕН!!!! Хотя и там он есть!
Доп ручка для ЕМ5 кардинально улучшает хват. Держать ЕМ5 с доп ручкой гораздо удобнее, чем GH2 (формат зеркалки) и А35/55.

[quot]Вам что важнее - носить или снимать? [/quot]

Так как речь в данном случае идёт о носимых камерах, то конечно же ...удобство ношения - также немаловажная характеристика камеры/системы.
Если речь идёт о любительской использовании камеры, где не подразумевается интенсивная съёмка каждый день по много часов, то хват иногда вообще перестаёт иметь какое-либо значение, а удобство ношения выходит на первое место.

[quot]Шашечки или ехать? [/quot]

Об этом и речь! Именно ехать. Брать камеру туда, куда раньше её не брал. Вместо того, чтобы хранить её в сумке дома и рассказывать всем про удобный хват.

[quot]Ну и плюс ЭВИ вместо ОВИ - оно может само по себе и неплохо, но на любителя.[/quot]

Это дешёвое ретроградство... Назначение видоискателя - обеспечить возможность построения кадра. Дать возможность фотографу увидеть то, что будет в кадре.

Современный ЭВИ выполняет эту функцию значительно лучше, чем ОВИ. Тем более когда речь идёт о младших зеркалках, где ОВИ ущербный до безобразия.

[quot]Пересаживаясь с обычной мыльницы, и не имея привычки к нормальному зеркалочному хвату и нормальному зеркалочному видоискателю, да, можно и на всякие продвинутые мыльницы, типа микры, посмотреть. Но с пленочной зеркалки на ЭТО пересаживаться - увольте-с...[/quot]

Ну и сидите на зеркалках до посинения... Никто кроме Вас от этого страдать не будет.

Я уверен, что когда-то такую же хрень несли люди, когда появились электронные экспонометры, когда появились автоматические режими, когда появился автофокус... Когда, наконец, появилась цифра... "Уж увольте", "Уж увольте"... Да уволили уже Вас...

Факт заключается в том, что БЗК формирует изображение так же, как и зеракльная камера. У БЗК имеется все ключевые атрибуты серьёзной фотосъёмки:

а) сменная оптика
б) работа с внешним светом
в) большая матрица

Остальное непосредственно на изображение не влияет. НО!

У БЗК
а) Электронная система видоискателя (экран или внутренний ЭВИ - не суть), что позволяет иметь на любой замшелой камере 100% поле кадра, видеть экспозицию и ББ в реальном времени, выводить на экран любое количество служебной вспомогательной информации (автогоризонт, живая гистограмма, выбирать разные варианты сетки, т.д.) увеличивать отдельные участки кадра для точного наведения на фокус, плюс фокус пикинг, что принципиально невозможно на зеркалке.
На бюджетных ЗК наведение на фокус по ОВИ вообще практически невозможно.

б) замер по основной матрице... В зеркалках матрица и модуль экспозамера - разные устройства, работа которых должна быть согласована. Замер в зеркалках это игра в рулетку... Особенно в бюджетных и особенно в Кэнонах)))))) Любая замшелая БЗК в этом вопросе будет на порядок лучше (как и ППЗ от СОНИ к слову).

в) отсутствие необходимости юстировки системы фокуса. Фокус наводится по факту, а не "по приборам". ФАФ имеет кучу преимуществ в виде: покрытия точками фокусировки всего кадра до самых краёв, функции фейс и айз детекшн, выбор точки (области) фокусировки касанием экрана... Так далее...

г) Полноценный автофокус в режиме лайввью, что значительно расширяет и просто облегчает съёмку (справедливо также и для камер СОНИ с ППЗ).

д) меньший рабочий отрезок позволяет сделать оптику меньше, качественнее, дешевле и т.д.

За зеркалки только Ваши эмоции... И не более.

Вообще отрицать тот факт, что в настоящее время зеркало в камере есть не более чем рудимент, который живёт исключительно из-за инертности рынка, признак недальновидности и неспособности мыслить глобально.

Собственно ППЗ камеры от СОНИ это по сути беззеркальная камера с наглухо прикрученынм переходником на старую зеркальную оптику. Если бы не наличие огромного парка зеркальной оптики, зеркало умерло бы ещё лет пять назад. А может и раньше.
Принципиальной необходимости в зеркале в цифровой фотографии просто нет... Зеркало это исключительно "плёночная" фишка...

Видеокамеры никогда не имели зеркала. Ибо они изначально имели электронную систему фиксации изображения. И профессиональные телеоператоры прекрасно справлялись с электронными видоискателями.

Плёнка не давала возможности отказаться от зеркала, так как другого способа увидеть то, что видит плёнка, просто не существовало.

С приходом цифры избавится от зеркала не позволяли несовершенство ЭВИ и наличие огромного парка зеркальной оптики, которая требовала фазового фокуса, который тоже завязан на зеркале.

Сейчас технологии позволяет организовать считывание с матрицы сигнала в реальном времени для организации ЭВИ. Производители сформировали вполне стройные системы на БЗК байонетах. Автофокус на последних БЗК уже оставил далеко позади младшие зеркалки и дышит в затылок мощным репортажным тушкам. И если в каких-то областях ещё действительно без зеркалки никуда, то какой смысл покупать новую зеркалку? Тем более старую/древнюю/ с убогой матрицей? Просто только из-за того, что это зеркалка?

Если эргономика так важна, то есть БЗК в формате традиционных ЗК.
Есть G серия... Есть GH серия... Есть Самсунги в конце концов ХХ серия... Это вполне взрослые камеры с традиционным зеркалочным хватом. Только вот вопрос этой самой эргономики крайне сомнителен... И в итоге, если не занудствовать, на "мыльницу" ерм1 снимать можно отлично всё, что угодно.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Дык, ежели к Вашему любимому олику ручку прикрутить, без которой его держать крайне неудобно, то куда деваются все преимущества в габаритах? Я уж лучше с интегрированной ручкой и нормальным ОВИ за те же деньги возьму...

Подробнее

Ну тут дело вкуса... Я могу снять ручку, одеть небольшой фикс или блинозум и положить камеру в карман. Потом, если нужно одеть большой объектив ( телевик или 14-54, например), я одену батручку и получу удобную "зеркальную" эргономику.
Но оставим в покое микро4/3 если такая аллергия...
Речь в данном случае о том, что снимать будут преимущественно на автомате, в том числе жена, к тому же чаще всего в путешествиях. Есть сомнения, что современные нексы лучше справятся, чем заслуженный Д90?
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
Речь в данном случае о том, что снимать будут преимущественно на автомате, в том числе жена, к тому же чаще всего в путешествиях. Есть сомнения, что современные нексы лучше справятся, чем заслуженный Д90?

Подробнее

есть еще такой зеркальный эффект, покупаешь зеркалку и пропадаешь со снимков.

Re[Adya]:
Д90 берут я так понял из-за старой и дешевой безмоторной АФ оптики. Когда Никон прекратит выпускать Д90 эта оптика еще подешевеет

12Мп в таком танке как Д90, особенно если еще и 18-105 поставить, это нонсенс.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Хорошо, возьмем одного из лучших представителей беззеркалок, ЕМ5. По компоновке напоминает старую пленочную механическую зеркалку. По хвату, соответственно, тоже. Только меньше раза в два. Эрго, руки пользователя тоже должны быть в два раза меньше. К шестому нексу у меня таких претензий, кстати, нет - там хват как раз вполне разумно для беззеркалки сделан.

Подробнее

У меня претензий и к хвату NX20 нет, хотя он почти зеркалочный. Более того, несмотря на то, что NX20 одна из самых маленьких беззеркалок с видоискателем, а моя рука далеко не дамская, всё легко согласуется между собой.
Конечно, если снимать килограммовой Sony R1 и тут же её сменить на NX20 - надо некоторое время на перестойку манеры пользования, но и обратный процесс тоже требует времени. Зато R1 с единственным объективом на пузе не поносишь, она требует сумки. (А в эту сумку легко поместится NX20 с тремя блинчиками, 18-55, 50-200 и кучей мелочи. Это ведь тоже относится к эргономике, нет? )
Re[yura_]:
Зеркалки мало, вот мануальный фикс через переходник этот эффект проявит по полной.
Re[fyarik]:
Про кучу кнопок и два колеса - да, здорово. (Кстати, нексы не рассматриваю как раз по причине недостаточности органов управления - а по хвату шестой меня бы более-менее устроил) Только мне так пальцы не согнуть, чтобы этими колесами пользоваться комфортно было. У меня лапа не мелкая, но и не слишком большая; замечательный по эргономике пентакс К-5, и тот маловат чуток. А что делать с этими игрушками человеку с действительно большими руками, вообще не представляю. Японские сумоисты в качестве мобильников используют планшеты - им, с их размерами рук, вся эта модная нынче миниатюризация крайне неудобна. Еще раз: ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ТЕХНИКИ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Вы же не покупаете себе сапоги на два размера меньше Вашего? А смотрите сколько преимуществ - и в межсезонье в кладовке места меньше займут, да и легче будут, чем Вашего размера... Вот ЕМ5 для меня как раз такими сапогами и оказался. И какими бы качественными эти сапоги ни были, я их не куплю.

Касаемо всего остального - ОВИ или ЭВИ, зеркало и т.д. - с оговорками, но могу согласиться. Хотя при моем консерватизме я предпочел бы иметь нормальный цифрозадник к никону F3, вместо всех современных бесполезных наворотов, но право на существование за беззеркальными системами, особенно с появлением ФАФ на матрице, отрицать трудно. Даже более того, соглашусь, что будущее именно за такими системами. Только не надо сюда вопросы габаритов и хвата приплетать. Чтобы эти системы были комфортны в использовании, им придется сохранить габариты и хват сродни зеркалочному. Что, собственно, и демонстрирует сонька с ее SLT камерами, которые по сути своей ближе к беззеркалкам. Такая же проблема существует при создании любого устройства, имеющего интерфейс для взаимодействия с человеком, будь то фотоаппарат, калькулятор или ручной пулемет. Вспомните поветрие середины 80-ых, калькуляторы в наручных часах. Можете себе представить человека, который много считает на таком калькуляторе?
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Можете себе представить человека, который много считает на таком калькуляторе?

возьмите обсуждаемый Д90 с 18-105, пойдите с женой на набережную и попробуйте найти прохожего который сможет адекватно вас вместе сфотографировать
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
Ну тут дело вкуса... Я могу снять ручку, одеть небольшой фикс или блинозум и положить камеру в карман. Потом, если нужно одеть большой объектив ( телевик или 14-54, например), я одену батручку и получу удобную "зеркальную" эргономику.
Но оставим в покое микро4/3 если такая аллергия...

Подробнее

Да еще и в джпег? Тогда олик или сонька.
Re[yura_]:
Цитата:
от: yura_
возьмите обсуждаемый Д90 с 18-105, пойдите с женой на набережную и попробуйте найти прохожего который сможет адекватно вас вместе сфотографировать

Развиваем аналогию с калькулятором в часах. Д90 - это счеты. Микра - калькулятор в часах. Тот, кто умеет пользоваться счетами, на них подсчитает быстрее, чем на таком калькуляторе. Кто не умеет - не подсчитает вовсе. Любой старый "зенитчик" легко справится с 90-м.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Да еще и в джпег? Тогда олик или сонька.

в олике есть функция отключения приоритета спуска, и еще фокусировка по лицам. Если такого в Д90 нет то 95% снимков которые будете делать не вы сами будут чаще всего не в фокусе
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Д90 - это счеты. Микра - калькулятор в часах.

Д90 это прежде всего музейный экспонат для ностальгирующих.
Re[yura_]:
Цитата:
Д90 это прежде всего музейный экспонат для ностальгирующих.

Нормальная рабочая лошадь. Почему-то 300s в музейные экспонаты не записывают...
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Нормальная рабочая лошадь.

которую берут из-за отвертки (или есть другой мотив заплатить более 500 баксов за 12Мп тушку) ... зачем обрастать безмоторными стеклами ликвидность которых будет падать по мере того как будут исчезать тушки с отверткой

Может там так называемые "теплые ламповые" (с) цвета?
Re[Adya]:
Nikon D3200
Nikon AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G II

http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/photos/2114896/dsc_0028?inalbum=nikon-d3200-review-samples

Re[yura_]:
Цитата:
которую берут из-за отвертки... зачем обрастать безмоторными стеклами ликвидность которых будет падать по мере того как будут исчезать тушки с отверткой

Хм... Вы полагаете, будут исчезать? Пентакс, например, принципиально совместимость поддерживает; сонька вроде тоже минольтовский байонет портить не собирается... Что ж Вы о никоне-то такого скверного мнения придерживаетесь? Только за то, что в младших отвертку выкинули?

З.Ы. Про "теплые ламповые" - это к старой мануальной оптике. Там действительно интересный рисунок встречается, в отличии от очень правильных и почти столь же скучных автофокусных стекол.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Про кучу кнопок и два колеса - да, здорово. (Кстати, нексы не рассматриваю как раз по причине недостаточности органов управления - а по хвату шестой меня бы более-менее устроил) Только мне так пальцы не согнуть, чтобы этими колесами пользоваться комфортно было. У меня лапа не мелкая, но и не слишком большая; замечательный по эргономике пентакс К-5, и тот маловат чуток. А что делать с этими игрушками человеку с действительно большими руками, вообще не представляю. Японские сумоисты в качестве мобильников используют планшеты - им, с их размерами рук, вся эта модная нынче миниатюризация крайне неудобна. Еще раз: ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ТЕХНИКИ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Вы же не покупаете себе сапоги на два размера меньше Вашего? А смотрите сколько преимуществ - и в межсезонье в кладовке места меньше займут, да и легче будут, чем Вашего размера... Вот ЕМ5 для меня как раз такими сапогами и оказался. И какими бы качественными эти сапоги ни были, я их не куплю.

Касаемо всего остального - ОВИ или ЭВИ, зеркало и т.д. - с оговорками, но могу согласиться. Хотя при моем консерватизме я предпочел бы иметь нормальный цифрозадник к никону F3, вместо всех современных бесполезных наворотов, но право на существование за беззеркальными системами, особенно с появлением ФАФ на матрице, отрицать трудно. Даже более того, соглашусь, что будущее именно за такими системами. Только не надо сюда вопросы габаритов и хвата приплетать. Чтобы эти системы были комфортны в использовании, им придется сохранить габариты и хват сродни зеркалочному. Что, собственно, и демонстрирует сонька с ее SLT камерами, которые по сути своей ближе к беззеркалкам. Такая же проблема существует при создании любого устройства, имеющего интерфейс для взаимодействия с человеком, будь то фотоаппарат, калькулятор или ручной пулемет. Вспомните поветрие середины 80-ых, калькуляторы в наручных часах. Можете себе представить человека, который много считает на таком калькуляторе?

Подробнее

Коллега!

Вы утрируете ситуацию.

Ещё раз Вам говорю! НЕЛЬЗЯ к беззеркалкам применять те же критерии оценки хвата, которые мы применяем к зеркалкам. ЕЩЁ РАЗ!!! и камера и оптика значительно легче. ЗНАЧИТЕЛЬНО! В итоге никакой проблемы с удержанием и использованием в руке маленькой камеры с маленькой оптикой нет.

Далее... Вы говорите правильные вещи. Сейчас - на данном этапе развития фототехники БЗК это в первую очередь компактность. НО это вовсе не означает, что БЗК нельзя сделать большой. Возьмите GH серию от панасоника. Особенно последнюю камеру. Она уже вылезает из ниши компактных камер. Там уже нет никакого компромиса между удобством и размером. При всём при этом размер (вес) системы на базе ГАШ3 будет в разы меньше аналогичной по фотографическим возможностям системы на базе зеркалки.

Про ППЗ Вы не правы. Камеры СОНИ с ППЗ это хоть и беззеркалка по принципу работы, но это всё ещё зеркалка по байонету. А байонет с рабочим отрезком 45мм (вокруг этой цифры крутятся все зеркальные байотены) подразумевает ОГРОМНУЮ!!!! оптику. Соответственно убрать из камеры зеркало - можно. А вот убрать из этой камеры нормальную ручку уже нельзя ибо тогда использовать эту камеру станет невозможно... Оптика-то всё та же... Зеркальная.

Цитата:

Развиваем аналогию с калькулятором в часах. Д90 - это счеты. Микра - калькулятор в часах. Тот, кто умеет пользоваться счетами, на них подсчитает быстрее, чем на таком калькуляторе. Кто не умеет - не подсчитает вовсе. Любой старый "зенитчик" легко справится с 90-м.

Подробнее

Нет... Вы утрировали ситуацию очень сильно. Ну и забыли сказать, что у этого калькулятора в часах есть куча функций... Память, программируемые функции и так далее...

Re[Nicholaes]:
Цитата:

Хм... Вы полагаете, будут исчезать? Пентакс, например, принципиально совместимость поддерживает; сонька вроде тоже минольтовский байонет портить не собирается... Что ж Вы о никоне-то такого скверного мнения придерживаетесь? Только за то, что в младших отвертку выкинули?

Подробнее

подскажите свежие AF стекла (пропуская AF-S) и желательно DX
Re[fyarik]:
Обоснуйте зависимость размеров оптики от РО. От размера сенсора - да, понятно. От него и размер оптики, и требования к ее качеству зависят. Об этом мы с Вами уже дискутировали как-то. От РО такой выраженной зависимости нет. Пентаксовские блинчики тому прекрасное практическое подтверждение. Просто для БЗК даже те фирмы, которые никогда не умели делать оптику, сонька в частности, максимально стараются уменьшить габариты объективов - иначе какой смысл в этих БЗК, которые в связке с объективом выглядят как бутерброд, прилепленный к термосу?

Про GH - давайте сравним с Е-510. А то с марками сравнивать как-то некорректно...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта