Отговорите от D90 в пользу беззеркалки. Бюджет - 500 Euro.

Всего 83 сообщ. | Показаны 1 - 20
Отговорите от D90 в пользу беззеркалки. Бюджет - 500 Euro.
Моя первая камера была пленочная зеркалка F75 – кит с двумя объективами Nikkor 28-80mm & 70-300. Через годик я прикупил 50/1.8D и был приятно удивлен качеством снимков. Фотографировал в основним с приоритетом диафрагмы, немного экспериментировал с ручными настройками, но с пленкой это было не очень удобно.
В итоге цифровые технологии победили и через два года я купил Canon A610. При выборе я перечитал кучу тем здесь, особо обращая внимание на качество снимков и наличие ручных настроек. Посматривал также на D70, но цена была ...

Сейчас мыльница начинает потихоньку ломаться и встал вопрос замены.
В поисках идеальной камеры, я перечитал Беззеркалка с хорошей оптикой и камерным jpg до 35 т.р.[mod] и обратил внимание на: Panasonic DMC-G5 14-42 mm (DMC-G5K) - 535 eur, DMC-G3 Kit 14-42 mm (DMC-G3K) – 370 eur, DMC-G5 14-42 mm (DMC-G5X) – 645 eur, Sony NEX-5RK 18-55mm silber – 500 eur. Цены отсюда http://www.idealo.de/preisvergleich/SubProductCategory/1000.html

Теперь в раздумьях, не могу принципиально решить
1) брать тушку D90 и использовать имеющуюся оптику
2) выбирать беззеркалку на тот-же бюджет.
Снимаем в основном детей и путешествия. Жена снимает исключительно на зеленой кнопке. Бюджет: 500 Euro.

Сравнивая здесь http://snapsort.com/compare/ c разными беззеркалками, D90 выглядит предпочтительнее для меня. Пока к нему и склоняюсь.

Какие есть аргументы не брать D90, а взять беззеркалку? Качество необработеных снимков в jpeg? Вес и размер? Современные матрицы? Лучшая надежность, т.к. меньше механики? Другие?

Еще вопрос. Если взять D90, то, как я понимаю, 28-80 для моих целей будет не очень удобен, и потом придется купить что-то с широким углом типа Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f3.5-5.6 G ED VR. Может увеличить бюджет и сразу взять кит D90 + 18-105 – 650 eur, D90 + 18-55 – 560 eur.

Заранее спасибо.
Re[Adya]:
Отговаривать от хорошего фотоаппарата в пользу каких-то обмылков? Да ни за что! А вот про 18-105 мысль верная. Остальные два стеклышка (70-300 и 50) его прекрасно дополнят, покрыв практически весь потребный диапазон. 50 на кропе становится вполне себе портретником...
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Отговаривать от хорошего фотоаппарата в пользу каких-то обмылков? Да ни за что!

Правильно, большой чёрный фотоаппарат всяко лучше маленького и не всегда чёрного :)))
Re[Adya]:
Отговариваю. Д90 практически не умеет снимать видео. А беззеркалка умеет.
Старая оптика без стаба - это не то что нужно ценить
Re[One of us]:
Не думаю, что разумно выбирать фотоаппарат по записи видео.

А что по теме, так я думаю, при нежелании сильно заморачиваться лучше будет именно беззеркалка. Плюс габариты всё же ощутимо меньше - плюс в путешествиях. Современные матрицы и прочие технологии (в частности, наличие стаба) - тоже за беззеркалку.
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
Правильно, большой чёрный фотоаппарат всяко лучше маленького и не всегда чёрного :)))

Дык, ежели к Вашему любимому олику ручку прикрутить, без которой его держать крайне неудобно, то куда деваются все преимущества в габаритах? Я уж лучше с интегрированной ручкой и нормальным ОВИ за те же деньги возьму...
Re[Adya]:
Цитата:

от:Adya
Моя первая камера была пленочная зеркалка F75 – кит с двумя объективами Nikkor 28-80mm & 70-300. Через годик я прикупил 50/1.8D

Подробнее

продать все пока оно еще чегото стоит
Re[Adya]:
Цитата:
от: Adya
Отговорите от D90 в пользу....

5200!

А про беззеркалки VS зеркалки я уже высказывался и за ту манеру был забанен, хватит.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Дык, ежели к Вашему любимому олику ручку прикрутить, без которой его держать крайне неудобно, то куда деваются все преимущества в габаритах? Я уж лучше с интегрированной ручкой и нормальным ОВИ за те же деньги возьму...

Подробнее

Коллега!!! НУ ЗАЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ТО, О ЧЁМ НЕ ИМЕЕТЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!!!!! ЗАЧЕМ??????!!!!!!

Во-первых, держать удобно всё и так... без ручек... камера и оптика лёгкие и их не надо держать всей ладонью, как зеркалку!!! У зеркалок нужен этот хват ибо они используются с тяжолой оптикой.

Во-вторых, та самая ручка к олику ем5 размер не увеличивает вообще... Да и нужна она только если с большими тяжёлыми телевиками и светосильными зумами. Без неё отлично можно обойтись.

В-третьих, у человека бюджет 500 еуро, а Вы про ручку для ЕМ5 говорите, который 1000 евро стоит...

В-четвёртых!
Ещё раз!!!!
НУ ЗАЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ О ТОМ, О ЧЁМ НЕ ИМЕЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?????!!!! Вы хоть раз видели этот ем5 с надетой ручкой? Да он и с ручкой будет в 2 раза меньше любой замшелой зеркалки...

Re[Fater]:
Цитата:
от: Fater
5200

у него я так понимаю безмоторная оптика
Re[yura_]:
пока еще продается Д90 и его всем советуют из-за той самой отвертки все это надо побыстрому сбывать
Re[Adya]:
Цитата:

Моя первая камера была пленочная зеркалка F75 – кит с двумя объективами Nikkor 28-80mm & 70-300. Через годик я прикупил 50/1.8D и был приятно удивлен качеством снимков. Фотографировал в основним с приоритетом диафрагмы, немного экспериментировал с ручными настройками, но с пленкой это было не очень удобно.
В итоге цифровые технологии победили и через два года я купил Canon A610. При выборе я перечитал кучу тем здесь, особо обращая внимание на качество снимков и наличие ручных настроек. Посматривал также на D70, но цена была ...

Сейчас мыльница начинает потихоньку ломаться и встал вопрос замены.
В поисках идеальной камеры, я перечитал Беззеркалка с хорошей оптикой и камерным jpg до 35 т.р.[mod] и обратил внимание на: Panasonic DMC-G5 14-42 mm (DMC-G5K) - 535 eur, DMC-G3 Kit 14-42 mm (DMC-G3K) – 370 eur, DMC-G5 14-42 mm (DMC-G5X) – 645 eur, Sony NEX-5RK 18-55mm silber – 500 eur. Цены отсюда http://www.idealo.de/preisvergleich/SubProductCategory/1000.html

Снимаем в основном детей и путешествия. Жена снимает исключительно на зеленой кнопке. Бюджет: 500 Euro.

Сравнивая здесь http://snapsort.com/compare/ c разными беззеркалками, D90 выглядит предпочтительнее для меня. Пока к нему и склоняюсь.

Какие есть аргументы не брать D90, а взять беззеркалку? Качество необработеных снимков в jpeg? Вес и размер? Современные матрицы? Лучшая надежность, т.к. меньше механики? Другие?

Еще вопрос. Если взять D90, то, как я понимаю, 28-80 для моих целей будет не очень удобен, и потом придется купить что-то с широким углом типа Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f3.5-5.6 G ED VR. Может увеличить бюджет и сразу взять кит D90 + 18-105 – 650 eur, D90 + 18-55 – 560 eur.

Заранее спасибо.

Подробнее

Да, коллега... Вы сейчас наслушаетесь "знатоков", которые разбираются в теме вопроса... )))))))))))))))))))))

Начнём с того, что Д90 это старая ужасная матрица от СОНИ, которая и в СОНИ -то была ужасная (по цвету), так ещё Никон в ней цвет на фильтрах поубавил, чтобы шумела меньше... Но она уже старая и шумит дай боже... да ещё цвета нет... Если Вы привыкли к цветам плёнки и умеете на неё снимать, то у вас может случится культурный шок... Необработанный джипег сразу забудьте... Ну только если Вы не дальтоник... НУ ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?????!!!!!

Если уж смотреть на зеркалку НИкона, то тогда конечно же на новые камеры с новыми матрицами. Д7000 хотя бы... Хотя не вижу причин держаться за эти три объектива, один из которых на кропе перестанет иметь широкий угол, а второй перестанет быть "полтинником" и станет "портретником"...

Далее Вам надо понять, что есть беззеркалки и чем они отличаются от зеркалок... Собственно ничем кроме размера...

БЗК имеет ту же матрицу, что и ЗК.
Оптика сменная.
Все режимы есть. (РАВ, PASM и т.д.)...
Башмак для внешнего света есть.

Все атрибуты серьёзной камеры.

Беззеркалка это та же самая зеркалка, упрятанная в маленький корпус - и не более того. Можно порассуждать на тему ЭВИ против ОВИ, но это уже из разряда эмоций нежели здравого смысла... Автофокус на нормальных БЗК уже не отличается от хороших ЗК.

Хват и управление? Да. У маленьких БЗК, сделанных в мыльничном формате хват и упралвение не зеркальные. Но есть пара НО! Во-первых, есть такие камеры, как G5(G3), например, которые имеют и полноценный хват, и полноценное управление, которые по сути являются маленькими зеркалками. Во-вторых, оптика под БЗК имеет другие размеры и вес и требования к хвату совсем другие. В итоге держать маленькую БЗК даже такую, как епл1, ни чуть не сложнее, чем обычную зеркалку. Ибо у епл1 будет совсем другой вес.

То есть Вам просто надо для себя уяснить... Вам шашечки или ехать? Если шашечки, то конечно зеркалку. Большая чёрная солидная камера и Вы выглядите, как крутой трю проф фотограф. Но это всегда сумка и всегда три килограмма...
Либо мыльница, которую можно и в карман засунуть...
Фотографические возможности и там и там одинаковые....

Я чуть больше года назад расстался с чёрными кирпичами. И счастлив теперь, как не был счастлив никогда... При этом я поменял на БЗК не старую кропнутую зеркалку Д90 с парой сомнительных тёмных зумов. Я поменял набор на базе ФФ с топовыми объективами. Сказать, что я что-то потерял в плане качества? Не могу... Скорее приобрёл...

НО!!!
Брать или не брать (с собой фотоаппарат) - вот в чём вопрос!!!

Если раньше этот вопрос стоял, то теперь такого вопроса просто нет... Если раньше ответ "ДА" означал тащить с собой сумку, то сейчас он означает лишь то, что надо просто проверить заряжен ли аккумулятор и свободна ли флэшка. Тащить ничего не надо. Камера просто вешается под мышку и болтается там пока я не захочу чего-нибудь сфоткать... Всё... Если я хочу прямо круто пофотографировать, то берётся маленькая сумочка, где раньше лежала одна только камера.. А теперь там три-четыре объектива и даже вспышка... Или камера на шею, а объективы по карманам...
И теперь я имею компактность почти мыльницы, а мощь зеркалки (без "почти"!!!!)
Так что вот так...

Если говорить про конкретные камеры в Вашем бюджете, то могу дать Вам такие рекомендации...

500 евриков это где-то 20000 рублей... Конечно не разгуляешься....
Думаю ещё 10.000 рублей Вы сможете выручить на барахолке за ту оптику, которая есть (если больше, то отлично)...

Итого у нас есть 30.000 рублей и будем из этого исходить. Я бы потратил их так.... (ну с Вашими ценами примерно так же будет)...

Олимпус ерм1 + 14-42/3,5-5,6... 10.000 рублей.
Это самая простецкая камера микры НО!!! В этой камере есть всё, что нужно для получения любых фотографий.

Матрица хоть и старая и уже шумная по современным меркам НО!!
Но не так и сильно, как принято думать... ИСО 800 и ИСО 1600 у Вас будут... Тем более Вы привыкли к плёнке, а значит не болеете разглядыванием кропов на ИСО6400... То есть в плане чувствительности Вы получите даже больше, чем имели на плёнке. Плюс ещё стабилизатор в каждом стекле!!! Тем более Д90 в этом вопросе ни чуть не лучше (если не хуже).
Также у этой матрицы отличный цвет (в миллион раз лучше Д90 - факт!!!!). А особенно хорошо то, что конёк олимпусов - цвет сразу из камеры!!! Ну и вообще автоматика... Плюс у этой камеры есть полноценный башмак, что позволит работать с внешним светом точно так же, как на любой камере... Хоть за сто тысяч... Хоть за двести...

Теперь нужна оптика!
14-42 уже есть... То есть те же самые 28-80, которые Вы имели на плёнке... С той же светосилой.
Что купить ещё?

Во-первых, нам нужен 45/1,8 - 12.000 рублей.... Это шикарнейший портретник размером с катушку для ниток...
Посмотрите что он выдаёт вот тут:
http://robinwong.blogspot.ru/2011/08/olympus-mzuiko-45mm-f18-review-petaling.html

и тут
http://robinwong.blogspot.ru/2011/08/olympus-mzuiko-45mm-f18-review-chinese.html
Кстати и возможности камеры можете оценить. ер3 и ерм1 это одно и то же фактически (в плане картинки конечно)...

Так... У нас есть ещё 8.000 рублей...

Тут есть два варианта. Один хороший, другой шикарный...

Шикарный вариант это добавить 2.000 рублей, пойти на барахолку и купить Панасоник 20/1,7!!!! Это лучшее, что можно придумать. Это лучшее, что вообще существует...
Что есть панасоник 20/1,7? Это малюсенький блинчик размером чуть больше, чем задняя крышка для тех объективов, к которым Вы привыкли на зеркалке. НО при этом этот игрушечный объектив имеет картинку, как выразился один наш коллега, ТОТАЛЬНО резкую от края до края на любой дырке, при этом ещё рисунок и цвет добротного фикса...
Ну и прибавьте сюда мега удобное, самое штатное из всех штатных фокусное расстояние(40мм ЭФР) и светосилу 1,7 (на 110% рабочую)... То есть вместе с малышом ерм1 это будет РЕАЛЬНО карманный комплект, но с фотографическими возможностями равными Вашей плёночной камере с Вашим 50/1,8!!!! ДА ЕЩЁ И СТАБИЛИЗАТОР!!!!! Вы представляете насколько это здорово? Это ли не мечта фотографа?

Но если 2.000 добавить прямо нет возможности или не хочется, то можно конечно рассмотреть СИГМУ 19/2,8... Это конечно будет хуже, но тоже очень даже неплохо... Хоть уже будет не 1,7, а 2,8... Хоть это будет не блин... Но за 6000 рублей этому стеклу нет равных по картинке...
Но всё же настоятельно рекомендую 20/1,7!!! Настоятельно!!!!

Вот так.... Дальше, если захотите, можно прикупить внешнюю вспышку - тут уже на вкус и цвет что хочешь выбирай... В принципе любая вспышка с стандартным башмаком может использоваться в М режиме (если я не прав - пусть меня поправят)... Но лучшим вариантом всё же, я считаю, будет fl36r от олимпуса... На барахолках они лежат за 3-4 тыра. Но это полноценная вспышка с полноценно крутящийся головой, с возможностью работать дистанционно, да ещё и вполне компактных размеров как раз под камеру...

В будущем, если войдёте во вкус Вы сможете развить систему... Оптики и камер - хоть ешь их одним местом... Камер и оптики достаточно, чтобы удовлетворить любые потребности фотографа...

Но на данный момент лучшего варианта на Ваш бюджет просто придумать невозможно...

Вот Вам мои соображения. Так что думайте... Ещё вопросы есть?
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik

Что есть панасоник 20/1,7? Это малюсенький блинчик размером чуть больше, чем задняя крышка для тех объективов, к которым Вы привыкли на зеркалке.

Re[Adya]:
Цитата:

Заранее спасибо.

Подробнее

Если есть возможность - продать старую оптику и добавить вырученные деньги к тем 500Е, которые планируется потратить, что несколько расширит выбор. Даже если будет D90, всё равно старая оптика подобрана не для кропа 1,5. Пожалуй, один только полтинник достоин сохранения.
Аргументы:
- в путешествиях габариты и вес играют не последнюю роль;
- зелёная кнопка БЗ гораздо более приспособлена к качественному результату, чем на ЦЗ;
- что бы ни говорили, а прогресс в матрицах есть;
- кроме зелёной кнопки есть масса режимов для начинающих;
- некоторые БЗ могут снимать в режиме полностью электронного затвора, то есть, абсолютно бесшумно; естественно, механика при этом ресурс не снижает;
- по многим съёмочным параметрам БЗ уже далеко впереди старого D90.
В принципе, БЗ надо немного хотя бы повертеть в руках, поснимать, оценить удобства/недостатки, может просто категорически не понравится и вопрос будет решён.
Re[Adya]:
Он большой
Re[fyarik]:
Цитата:

от:fyarik
Коллега!!! НУ ЗАЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ТО, О ЧЁМ НЕ ИМЕЕТЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!!!!! ЗАЧЕМ??????!!!!!!

Во-первых, держать удобно всё и так... без ручек... камера и оптика лёгкие и их не надо держать всей ладонью, как зеркалку!!! У зеркалок нужен этот хват ибо они используются с тяжолой оптикой.

Во-вторых, та самая ручка к олику ем5 размер не увеличивает вообще... Да и нужна она только если с большими тяжёлыми телевиками и светосильными зумами. Без неё отлично можно обойтись.

В-третьих, у человека бюджет 500 еуро, а Вы про ручку для ЕМ5 говорите, который 1000 евро стоит...

В-четвёртых!
Ещё раз!!!!
НУ ЗАЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ О ТОМ, О ЧЁМ НЕ ИМЕЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?????!!!! Вы хоть раз видели этот ем5 с надетой ручкой? Да он и с ручкой будет в 2 раза меньше любой замшелой зеркалки...

Подробнее

Держал я это чудо в руках, после чего и перестал его рассматривать как кандидата на покупку. Эргономика никудышная. А то, что он и с ручкой будет меньше - так это плюс или минус? Габариты и эргономика зеркалок УДОБНЫ ДЛЯ СЪЕМКИ; габариты беззеркалок УДОБНЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ. Вам что важнее - носить или снимать? Шашечки или ехать? Ну и плюс ЭВИ вместо ОВИ - оно может само по себе и неплохо, но на любителя. Пересаживаясь с обычной мыльницы, и не имея привычки к нормальному зеркалочному хвату и нормальному зеркалочному видоискателю, да, можно и на всякие продвинутые мыльницы, типа микры, посмотреть. Но с пленочной зеркалки на ЭТО пересаживаться - увольте-с...
Re[fyarik]:
Цитата:

от:fyarik
Да, коллега... Вы сейчас наслушаетесь "знатоков", которые разбираются в теме вопроса... )))))))))))))))))))))

Начнём с того, что Д90 это старая ужасная матрица от СОНИ, которая и в СОНИ -то была ужасная (по цвету),

Подробнее

Начну с того, что ужасная матрица от СОНИ закончила свою существование на Nikon D80. Дальше как в песне -"мои мысли , мои скакуны" -не осилил слишком много лишних букв.

Автору темы. Есть лишние деньги возьмите D7000 , если нет тогда D90 пока еще продается.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Держал я это чудо в руках, после чего и перестал его рассматривать как кандидата на покупку. Эргономика никудышная. А то, что он и с ручкой будет меньше - так это плюс или минус? Габариты и эргономика зеркалок УДОБНЫ ДЛЯ СЪЕМКИ; габариты беззеркалок УДОБНЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ. Вам что важнее - носить или снимать? Шашечки или ехать? Ну и плюс ЭВИ вместо ОВИ - оно может само по себе и неплохо, но на любителя. Пересаживаясь с обычной мыльницы, и не имея привычки к нормальному зеркалочному хвату и нормальному зеркалочному видоискателю, да, можно и на всякие продвинутые мыльницы, типа микры, посмотреть. Но с пленочной зеркалки на ЭТО пересаживаться - увольте-с...

Подробнее

Вообще-то пересадка предполагается как раз с мыльницы, если внимательно посмотрите первый пост.
Если же рассматривать D90 как образец - то, пересев на неё даже с мыльницы, в первую очередь будет удивление невероятной темнотой его видоискателя по сравнению с плёночной зеркалкой, благо есть с чем сравнить, нет? От чего БЗ с ЭВИ избавлена в принципе.
Что касается удобств, то они, во-первых, другие, отличия как у спортивного пистолета против карабина, во-вторых, насчёт шашечек я бы поспорил, иногда всё-таки удобней носить, с возможностью сделать снимок, чем не носить, с возможностью взять в следующий раз...
Конкретно по хвату: зеркалочный хват приспособлен под габаритные и тяжёлые камеры! И это особенно заметно на лёгких любительских зеркалках, которые, мягко выражаясь, уже не так удобны, как большие.
На лёгких камерах БЗ хват другой вполне обоснованно и это надо понимать и использовать, а не кричать, что он совсем плохой.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
насчёт шашечек я бы поспорил, иногда всё-таки удобней носить, с возможностью сделать снимок, чем не носить, с возможностью взять в следующий раз...

не говоря уже про особенное внимание окружающих к БЧК
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Вообще-то пересадка предполагается как раз с мыльницы, если внимательно посмотрите первый пост.
Если же рассматривать D90 как образец - то, пересев на неё даже с мыльницы, в первую очередь будет удивление невероятной темнотой его видоискателя по сравнению с плёночной зеркалкой, благо есть с чем сравнить, нет? От чего БЗ с ЭВИ избавлена в принципе.
Что касается удобств, то они, во-первых, другие, отличия как у спортивного пистолета против карабина, во-вторых, насчёт шашечек я бы поспорил, иногда всё-таки удобней носить, с возможностью сделать снимок, чем не носить, с возможностью взять в следующий раз...
Конкретно по хвату: зеркалочный хват приспособлен под габаритные и тяжёлые камеры! И это особенно заметно на лёгких любительских зеркалках, которые, мягко выражаясь, уже не так удобны, как большие.
На лёгких камерах БЗ хват другой вполне обоснованно и это надо понимать и использовать, а не кричать, что он совсем плохой.

Подробнее

Хорошо, возьмем одного из лучших представителей беззеркалок, ЕМ5. По компоновке напоминает старую пленочную механическую зеркалку. По хвату, соответственно, тоже. Только меньше раза в два. Эрго, руки пользователя тоже должны быть в два раза меньше. К шестому нексу у меня таких претензий, кстати, нет - там хват как раз вполне разумно для беззеркалки сделан.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта