Цитата:от:Pomo
Он всем отличный - кроме цены, резкости и боке. Маленький, металлический, быстро фокусируется, есть кольцо переключения на ручную фокусировку.
Но я его нацепил на E-PL8, а потом сравнил со старой камерой Leica X1, у которой такое же фокусное расстояние (35 мм ЭФР). Не смотря на то что Leica X1 была выпущена аж в 2009 году и там всего 12 мегапикселей, по картинке она оказалась лучше чем олимпус с фиксом 17/1.8. Потом сравнивал с Fuji X100S - тот тоже оказался заметно резче.
Кроме средней резкости у объектива слабое боке. Кто любит снимать людей, боке на портретах не ждите. Только если в упор снимать.Подробнее
Не буду спорить. Пусть каждый сам выбирает. Мне его выше крыши хватает. Печать 30х45 этот объектив выдерживает легко, а дальше любителям не особо-то и надо. Для Интернета и соцсетей этой линзы более чем достаточно.
Ожидать боке на 17 мм в системе MICRO 4:3 не стоит, только в режиме макро. Он не для боке. 25 мм - начало хоть какого-то размытия в данной системе. Так что этот параметр для 17 мм малоактуален.
Важно вовремя остановиться со всеми этими измерениями разрешений, рассматриванием кропов 400%, ХА вокруг веточек и перейти к реальной фотографии, в которой этот объектив вполне на уровне. Он светлый, быстрый, удобный. И снимает как-то по пленочному, мягко, приятно.

Вообще на Микре мало объективов в диапазоне 12-17 мм, у которых картинка смотрится живо, не как с мелкоматричной мыльницы. Этот объектив именно такой. А кому нужна резкость, тем лучше макрик купить :)
Про цену согласен, она сейчас не адекватна. Хотя у кого она нынче адекватна?