Цитата:от:Александр Евгеньевич
Поскольку я это обсуждение инициировал, то мне первому и отвечать :)
Все эти вещи - рисунок оптики, "сливочное боке" и пр. - сугубо субъективные, на мой взгляд. Я воспринимаю картинку в целом - если она мне нравится (композиция, цвет, сюжет), то нравится в целом. я не отделяю ее составляющие друг от друга - вот композиция нравится, боке - нет. Все, наверное, видели снимки, небезупречные с технической точки зрения, но цепляющие, как говорится, за душу, так же, как и наоборот.
Как мне говорил мой подчиненный, дедушка 77 лет, который страстно увлекается музыкальной аппаратурой (сам разрабатывает и изготавливает High End ламповые усилители): "Ты счастливый человек, ты слушаешь музыку, на не ищешь недостатки аппаратуры, которая эту музыку воспроизводит".Подробнее
Согласен Александр с мыслью в целом :). Но хотел бы дополнить своей точкой зрения.
Очень не часто попадаются фото где сюжет (композиция и действие представленное на фото) настолько интересны, что все остальное становится вторичным и не принципиальным. В основном на наших фото обыденная жизнь, природа и люди окружающие нас. В этом случае умение их снять (и затем грамотно но без фанатизма обработать) является ключевым и влияет на восприятие остальных: нравится или не нравится. В этом случае, как мне кажется, техническая сторона, работа матрицы с объективом, выступает на первый план ну и конечно умение снимающего этим правильно воспользоваться. Для чего нужно знать достоинства и недостатки используемой связки. Назначение объектива, как-то макрик, портретник, пейзажник, его оптическая схема, стекло используемое в нем, покрытие этих линз, характер линз (асферики и т.д.) и будут определять рисунок стекла. Этот рисунок будет или жесткий сухой или мягкий пластичный, в зависимости от количества аберраций и их характера, наличие виньетки, разрешения и резкости объектива, цветопередачи и контрастности ну и конечно светосилы его, побочной стороной которой и есть пресловутое боке. Понятно что боке это ХАРАКТЕР в зоне размытия, но без этой зоны размытия мы его и не увидим. Поэтому, скажем, боке светосильного полтинника на дырке 1,8 легче оценить чем поджав её до 6,3.
То есть получается что набор технических характеристик объектива, которые вполне описываются точным языком математики определяют его характер и рисунок. Другое дело, это уже часть субъективная, нравится ли нам то что мы видим на каком то количестве фото с этой линзы и как мы описываем характер того что мы видим. Это примерно как у тех же купажистов, что готовят коньяк, к примеру Blu Gordon всегда один и тотже потому что специалист составляя купаж смешивает что-то "резкое" с "кремовым", добавляя "цветочные нотки" определенного тона (и всегда одни и те же!) и несмотря на субъективное восприятие описываемое "поэтическим" языком (котрый кстати вполне формализирован для описания вин, коньяков, и др. спиртных напитков) создает конкретный продукт с присущим только ему качеством.
Что-то примерно похожее происходит и в фотографии ... . Конечно, к примеру, Панаблином 20/1,7 можно снять портрет, но лучше взять 45/1,8 или 75/1,8 и получить результат который будет сильно отличаться от результата с блинчика. Также можно снять портрет на Макро 60/2,8, но на мой взгляд результат (сам портрет) с той же Сигмы 60/2,8 будет интереснее. И все это в силу особенностей используемых объективов.
Возможно именно поэтому сложно сделать по настоящему хороший зум-объектив, где нужно совместить разные качества, часто противоположные.
Извиняюсь за много буков