Цитата:от:Valery333
Для размышления: есть у меня знакомый еще по фотокружку в еще советском Дворце пионеров. Он многие годы ищет свой цвет и свою систему, постоянно что-то покупая, продавая, меняя... У него в этом "поиске" задействовано порядка 5 тыщ баксов и он никак не угомонится. И лишь недавно я узнал, что результаты всех своих "поисков" он рассматривает и оценивает на старой TN -ке, искренне считая, что норальный монитор и калибровка - это блажь. Я не фанат, но калибратор у меня есть.Подробнее
В принципе вполне согласен, особенно если говорить от тонких вещах, о деталях. Тоже пользуюсь некалиброванным TN-Самсунгом, правда, не древним и меня вполне устраивающим. Как-то не замечал, чтобы отредактированные на калиброванных мониторах появляющиеся в разных ветках Форума фото у меня смотрелись бы дефектно, не так, как и я считаю нормой цветопередачи. Да и вообще о правильности цветопередачи чужого снимка судить сложно, поскольку вариации любого освещения (естественного или искусственного) весьма и весьма велики в зависимости от времени года и суток, погоды, облачности, окружающей местности, типа источника освещения и пр. Да и сам цвет мы воспринимаем индивидуально. Я не хочу сказать, что калибровать монитор блажь или излишне. Нет, но я много раз убеждался, что и с правильно настроенным некаблированным монитором
любитель может работать вполне успешно. А при желании у любого снимка и даже от самого-самого профи можно найти кучу того, что не соответствует моему
Я, ибо оно, как известно, индивидуально.
Для примера забавная птичка на новогодней елке в лучах (не прямых) вечернего солнца.
14-45 Сильный кроп