от:Юрий Журавлев
Всякие недорогие фиксы со светосилой 2.8 (SIGMA 19/2.8, Panasonic 14/2.5, OLYMPUS 17/2.8 ) - это пустая трата денег. Исключение пожалуй SIGMA 60/2.8. Если подсядете на фиксы, то рано или поздно придете к лучшему.Подробнее
Конечно,если есть финансовые возможности можно приобрести и 12-40 и дорогие фиксы.Но прежде нужно оценить свои возможности и ответить себе нужны ли они.У меня есть 17/2,8.Конечно вся его прелесть в цене и размере,но,например,на зимней рыбалке,когда приходится много перемещаться,постоянно сверлить лунки,любая фотосумка будет помехой,а с ним десяточка легко помещается в кармане зимней куртки,а качество фотографий устраивает мои любительские требования.

Прошу прощения рыбы сняты на епл-1.
А если вдруг 45/1,8 оказывается тесноват в комнате то на него можно снять и портретик.

Освещение энергосберегайки,причем с разной цветовой температурой.Половина 2900,половина4200.
Честно говоря, меня тоже посещают мысли приобрести 12-40/2,8,но боюсь, что вытащив из семейного бюджета кругленькую сумму,мои фотографии не станут лучше.