Цитата:от:VIOLATOR (виктор 93)
Тады ишо раз. Уфрав честный конвертер, что камера наснимала, то и покажет, работа с цветом основана на кривых ЛАБ, что тоже очень хорошо. Лайтрум всем хорош, кроме цвета, имхо. Я пока остановился на Рав терапии. А если совсем честно, то цвет с этой камеры мне не нравится, что делать не знаю, впрочем, времени снимать что-либо нет.Подробнее
То есть Вы хотите сказать, что настоящий матричный цвет со всех цифровых камер вот такой? В смысле блёклый? Который потом преобразуется RAW-конверторами во что-то более-менее приличное (во всяком случае родными преобразователями)? Или это только у Олимпуса такой цвет? Или он такой только для сторонних конверторов, включая Lightroom, который, зная это, делает поправку, но слишком щедрую. Я, если честно, теперь запутался. Что же получается: мало иметь хорошую матрицу - надо чтобы файл, снятый с неё камерой, правильно понимался конвертором, в идеале тем, который мне нравится больше всего. Читал, как тяжело вытягивать цвета с некоторых камер, но не думал, что это вот оно самое. Какой "гибкий" на самом деле этот RAW-формат, выходит - сколько "но"...
Я что-то немножко расстроился даже. Просто ситуация такова: с моим прошлым фотоаппаратом съёмка в RAW была не необходимостью, а желанием. То есть я мог снимать и Jpeg'и - и быть довольным. Соответственно думал, что и этот фотоаппарат будет таким же. Однако, закачивая фотографии на компьютер, теперь вижу непаханное поле для правки.

Кто-нибудь почитает и подумает, что фотоаппарат плохой, но ведь удавшиеся фотографии мне нравятся. Я правда не понимаю, почему он чаще и серьёзнее ошибается с ББ и экспозицией, чем мой любимый старенький Олимпус - и мне это обидно до глубины души.

Я так чувствую, в итоге просто буду складировать RAW'ы, и изредка проявлять что-нибудь из лучшего... :?
P. S. RawTherapee заинтересовала, но с ней надо разбираться...