Цитата:от: Mr.I
Т.е. покупая М5 надо смириться с тем, что это уже модель вчерашнего дня?
Естественно. Прогресс не стоит на месте, и со временем фотоаппараты более низкого класса обгоняют более престижных ветеранов. Хотя в случае с M5 и M10 всё не так однозначно. У меня в городе M10 был дешевле тысячи на три, по функционалу преимущества и недостатки обоих в сравнении были несущественны, но новизна камеры тоже сыграла свою роль. Новые как правило лучше старых, особенно если ты не профи.
Цитата:от:Mr.I
Для меня, как это ни парадоксально некоторые плюсы М5 и М5 одинаковы не важны, например, пылевлагозащита у М5 (не представляю, что меня заставит пользоваться дорогой камерой под дождём :D ) или WI-FI у М10 (не практикую всякие там инстаграмы и т.п.Подробнее
Кстати, про WiFi тоже думал, что всего лишь игрушка, но это по крайней мере интересная игрушка. Поставил вчера камеру на штатив и поделал автопортреты, ориентируясь по смартфону - забавно и эффективно. Можно то же самое снять с автоспуском, но придётся делать много дублей.
Цитата:от:Mr.I
Вот значит как, просто мне продаван демонстрировал видео, что он снимал на свой М5 - меня не очень впечатлило, т.к. фокус при движении камеры заметно плавал, впрочем при остановке опять же заметно фокусировался, если на М10 хуже, то это не айс. Кстати, несмотря на уверения продавана о 50-60 к/с при просмотре данных видеофайла там было 30 к/с, это зависит от настроек?Подробнее
Фокус на обоих моделях плавает и на обоих 30 кадров в секунду, ибо видео - слабая сторона Олимпуса. Это надо принять к сведению.
Цитата:от: Mr.I
Кстати, как проверить камеру (М5 или М10) на битые пиксели и вообще, есть лиалгоритм проверки фотокамеры (системной) при покупке (вроде чек-листа при покупке авто :?: )???
В интернете везде по-разному предлагают проверять. На своём старом фотоаппарате просто снимал в тёмной ванной с прижатой крышкой, затем искал горящие пиксели и делал Pixel Remap, если они были. Для E-M10 выбрал такой вариант:
http://freefotohelp.ru/articles/reflex_cam_test.html
Сделал в закрытой ванной и закрытой крышкой три снимка на 1/60, 1/3 и 3 с, шумодав отключен. Снимал Jpeg'и, а так по идее RAW, наверное, лучше. В первых трёх увидел один красный пиксел, во второй тройке - то же самое, но крупнее, в третьем случае - три красных, синий и несколько белых поменьше. Если честно, у меня на C-5060WZ были только белые, поэтому к цветным не знаю как относиться, если честно. Ну а тут по сути из критичного красный в правом верхнем углу, я даже Pixel Remap не стал делать. На сером E-M10 было два ярких белых, я даже на снимках в магазине их видел, поэтому купил черную.
Как проверять новую камеру при покупке - тоже в интернете написано. Внешний вид, включить, покрутить органы управления, сделать пару снимков.