Цитата:от:Слава Солдатов
Тоже столкнулся с проблемой проявки RAW и пока не нашел подходящую по всем параметрам качества-удобства программу. Поэтому пробую пока разные внутрикамерные настройки для JPEG, благо пространство для маневров там широкое.Подробнее
Эх, будем с Вами маяться, так чувствую. Пространство-то широкое, но алгоритм похожий. Попробовал попроявлять штатным олимпусовским вьюером, это считайте внутрикамерные настройки - ощущения двоякие.
Природа, город, в общем что-то неживое - Lightroom мне нравится больше штатного проявщика. Причём что-то хорошо смотрится с профилем Standard (сочность добавить по вкусу), что-то в Muted (Natural всегда перебор с насыщенностью).
Дома снимаю двух котов - опять же детализация лучше и красивее, контрастная, с красивыми переходами в Lightroom. Но есть нюанс: в стандарте краски однообразные, не играют, а в Muted и тем более Natural - перенасыщенны, слишком контрастны. Попробовал отрегулировать Muted прямой коррекцией цвета - оттенок и насыщенность (светлоту не трогал) - результат более-менее понравился, хотя все равно другой. Камерная резкость более жёсткая, вылезают какие-то некрасивые детали, хотя формально изображение резче.
И самое сложное у меня отношение с кожей. Я, например, не профи, и "вылизанные" осветлённые и заглаженые портреты мне не нужны. Я бы хотел добиться на снимках не красивого, а натурального, подробного рисунка кожи, со всеми своими недостатками. И вот тут я пока не могу добиться от Lightroom такой же подробности, как у камеры. Наверное, это даже не подробность, а разница в алгоритме обработки: камерный jpeg раскапывает какое-нибудь пятнышко, и пусть размазывая, но он его пытается передать. Lightroom же скорее готов завуалировать, скрывает его. И я могу понять тех, кому это нравится, но мне хотелось бы немного другого. Возможно, нужно какое-то сочетание ползунков во вкладке "Детализация", которого я пока не знаю. "Детализацию", "Радиус" кручу - пока не то. А во всех советах в интернете как правило именно устраняют недостатки и "улучшают" реальность, а это не то, что я бы хотел.
P. S. Попробовал Silkypix - вообще не то, ещё и активация системы слетела.