Цитата:от:George_N
[quot]Другой вопрос, что реализация электронной шторки у олика имеет половинчатый характер. Там ещё много возможностей.[/quot]
Кстати, я как-то пока не видел толкового объяснения, что именно сейчас в Оликах делается при антишок=0.Подробнее
Сейчас после нажатия на спуск это работает так:
- механический затвор закрывает матрицу и она обнуляется
- первая шторка полностью открывается (ещё один удар) и матрица начинает засвечиваться
- пауза 40 мсек, в течение которой затихают механические колебания и матрица продолжает засвечиваться (!)
- начинается собственно экспозиция: матрица обнуляется построчно, эта обнуляемая строчка пробегает всю матрицу в направлении первой шторки (это и есть собственно электронная шторка).
- в какой-то момент начинает движение вторая шторка, в конечном итоге закрывая матрицу.
- производится считывание изображения как обычно в случае чисто механического затвора.
- затвор открывается, мы вновь имеем изображение в ЭВИ.
Первые 3 шага являются лишними. Либо это было реализовано на скорую руку (заплатка) после выявления достаточно серьёзных проблем в первых ЕР5 (был некий шум, прорвался в западную прессу) и фирма посчитала свою задачу выполненной (преждевременно). Либо для полноценной реализации требуется внесение каких-либо аппаратных изменений в части матрицы и/или затвора. Я больше склоняюсь к первой версии. Думаю, что все можно сделать на уровне прошивки (при желании).
В итоге имеем:
- данная реализация электронной шторки обычно решает задачу радикального уменьшения смазов из-за ударов затвора, но в некоторых ситуациях реализованный механизм работает недостаточно хорошо. В случае объектива 75-300 II при максимально фокусном, например, длительность колебаний тубуса значительно больше 40 мсек и смазы остаются. Судя по форуму аналогичная проблема есть и с панасом 100-300. Сам его не проверял. Некоторые объективы (mzd40-150, например) колеблются с очень высокой частотой и дают смады даже при коротких, порядка 1/500-1/640, выдержках, где нельзя активировать электронную шторку.
- затворный лаг увеличивается на 40 мсек. Иногда это реально мешает.
- роллинга не имеем.