Olympus OM-D E-M10

Всего 13984 сообщ. | Показаны 2121 - 2140
Re[maksim r]:
Шоб уже оффтопить, так оффтопить... :)

Площадь "матриц" отличается в 27 раз.
Площадь передних линз - чуть больше, чем в 6 раз.
Угол поля зрения примерно в 1.2 раза.
Светосила примерно в 2 раза.
Рабочий отрезок тоже отличен... :D
По весу - латунь против алюминия... ;)
Про габариты - судите сами...
Но ведь после появления лейки желающих тягать на себе гармошки с "матрицей", которую очень даже "разрешал" правый малыш, резко поубавилось...
Re[maksim r]:
Всем полуночникам доброго утра! Я уехал. Ежели что-нибудь из попутного хапну, вечером вштырю в свою ветку. :)
Просьба к фотобоссу. Нарисуйте, пожалуйста, схему, где сомневающимся будет понятно определение "кроп" и откуда берётся эквивалент. Спасибо!
Re[Kumulus_13]:
Цитата:

от:Kumulus_13
Я не из форумных спорщиков, не люблю это занятие. Обычно намного проще бывает просто "погуглить". В данном случае "возник" потому, что невозможно представить ситуацию, когда два фотографа, стоя рядом один с ФФ 600 мм, другой с м4/3 300 мм и снимая один и тот же объект, его изображение получают в одном масштабе. Если это реальные (физические) фокусные, то масштаб изображения на ФФ будет в 2 раза крупнее, если ЭФР (там и там), то масштаб изображения на ФФ будет в 4 раза крупнее. Где я ошибся? Странно, что этот вопрос периодически всплывает (причем не только на этом форуме), что форумчане около него активно обмениваются тумаками и что это в итоге не приносит положительных результатов. Или я слишком много чая пью?..

Подробнее

снято с одного места фф с 50мм и микра с 25мм

Re[stemflame]:
Цитата:
от: stemflame
Нет таких стекол. На ВСЕХ объективах пишут их реальное ФР, и только маркетинг м43 пытается впаривать эфр.

И...на кропнутых пишут, например, 18-55мм, но не пишут же 28-80 =) хотя в эфр к 35мм пленке это как раз и будут 28мм до 80мм на длинном конце.
Тоже самое и на микре - 25мм пишут на объективе, который эквивалентен 50мм на фф. И так далее. Потому когда человек на микре фотографирует 300мм стеклом, то конечно же получает точно такой же масштаб как рядом стоящий фотограф с фф и 600мм стеклом.

Выше это наглядно продемонстрировал Zaxarou.

тему прет
Тему просто ПРЕТ :D
Скажите, можно ли на кнопку видео повесить при просмотре быстрое удаление? Как это возможно на Е-РМ1, например.
Спасибо!
Re[stemflame]:
Цитата:
Нет таких стекол. На ВСЕХ объективах пишут их реальное ФР, и только маркетинг м43 пытается впаривать эфр.

Простите, Вы давно смотрели маркировки на корпусе объективов м4\3 ???
Re[Jancoo]:
Цитата:

от:Jancoo
И...на кропнутых пишут, например, 18-55мм, но не пишут же 28-80 =) хотя в эфр к 35мм пленке это как раз и будут 28мм до 80мм на длинном конце.
Тоже самое и на микре - 25мм пишут на объективе, который эквивалентен 50мм на фф.

Подробнее

Тему реально ПРЕТ! :D
Паш, а если этот же 18-55 нацепить не на кроп, а на ФФ - придется снова стирать надпись 28-80 и рисовать прежние 18-55? А если потом ЕГО ЖЕ нацепить на микру - то снова стирать предыдущую надпись и рисовать на нем 36-110? :D
На всех объективах ВСЕГДА пишут реальное ФР, и пофигу, на что там именно он будет накручен впоследствии ;) Если микрин 25 мм надеть на ФФ, это будет именно те 25 мм, которые на нем написаны, а если на полуторакроп - то 37,5 мм (не реальных, а ЭФР!, реальными останутся 25 мм) и т.д.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
На всех объективах ВСЕГДА пишут реальное ФР, и пофигу, на что там именно он будет накручен впоследствии ;) Если микрин 25 мм надеть на ФФ, это будет именно те 25 мм, которые на нем написаны, а если на полуторакроп - то 37,5 мм (не реальных, а ЭФР!, реальными останутся 25 мм) и т.д.

Подробнее

Да, тему реально попёрло... а я - провокатор. Не хотел этого - просто обратил внимание на имевшее место, на мой взгляд, несоответствие цифр. Возможно, одна из причин непонимания друг друга кроется в неточности терминологии, в частности понятия масштаба изображения. Я имел в виду масштаб изображения в плоскости матрицы... не на мониторе, не на отпечатке или ещё как-то. Ну, а то, что физическое фокусное расстояние объектива ему выдается при его "рождении" и прописывается на его оправе или рядом на корпусе мыльницы, это не требующий доказательства факт.
Re[Zaxarou]:
Цитата:
от: Zaxarou
снято с одного места фф с 50мм и микра с 25мм

Хорошие наглядные иллюстрации того, что эти объективы имеют одинаковый угол поля зрения (и одинаковые ЭФР). А вот даваемые ими картинки (изображения) в плоскости матрицы имеют разный размер и разный масштаб изображения - он крупнее у ФФ и мельче у микры.
Re[Kumulus_13]:
Цитата:

Хорошие наглядные иллюстрации того, что эти объективы имеют одинаковый угол поля зрения (и одинаковые ЭФР). А вот даваемые ими картинки (изображения) в плоскости матрицы имеют разный размер и разный масштаб изображения - он крупнее у ФФ и мельче у микры.

Подробнее

все верно - так как матрица ФФ имеет 24мп, а матрица микры имеет 16мп, будь микра 24мп или фф 16 - картинки были бы одинаковые.
Re[Kumulus_13]:
Цитата:

Подробнее

А почему масштаб разный если угол зрения одинаковый? К примеру, если машинка занимает ровно половину кадра, то она занимает половину кадра независимо от размера матрицы при равном УЗ, разве нет?

ПС/ Я туплю, всё правильно, масштаб в абсолютных величинах
Re[Akito Tama]:
Цитата:
от: Akito Tama
Простите, Вы давно смотрели маркировки на корпусе объективов м4\3 ???

А где я пишу про маркировку на корпусе? ;)
Re[beer_jack]:
Масштабом называют отношение размера изображения к размеру изображаемого объекта. Просто тут обсуждаются два разных масштаба: один - отношение размера изображаемого объекта к размеру изображения на матрице (сенсоре) - этот масштаб имеют в виду "умники". Второй масштаб - это "масштаб в кадре" (или "размер в кадре"), т.е. отношение линейных размеров изображения к размерам кадра, также может выражаться в процентном исчислении или дробном, например говорят: "объект должен занимать не менее 3/4 кадра".
При сравнении объективов микры и ФФ мы говорим, естественно, о втором масштабе, хотя конечно все помнят и о первом, реальном, масштабе изображения. Само-собой, что пиксели не имеют к масштабу никакого отношения, что уже указывалось выше здравомыслящими пользователями.
ИМХО, такие глупые непонятки возникают по причине забытости мокрого процесса, стоит 5 минут покрутить фотоувеличитель, чтобы примерно понять физику этого процесса, и не позориться перед посетителями из других веток =)))
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
Паш, а если этот же 18-55 нацепить не на кроп, а на ФФ - придется снова стирать надпись 28-80 и рисовать прежние 18-55? А если потом ЕГО ЖЕ нацепить на микру - то снова стирать предыдущую надпись и рисовать на нем 36-110? :D

Подробнее

Хехе, ну а я о чем. Я это и писал, что фокусные для системы указаны всегда реальные. Но на 25мм на микре ты не получишь ультраширик =) И потому удивляться тому, что 300мм на микре это будет так же как 600 на фф - нет смысла =)
Re[Zaxarou]:
Цитата:
от: Zaxarou
все верно - так как матрица ФФ имеет 24мп, а матрица микры имеет 16мп, будь микра 24мп или фф 16 - картинки были бы одинаковые.

Кроме угла зрения есть еще и угловое разрешение, от которого и будет зависеть детализация.
http://vladimirmedvedev.com/dpi.html

Re[CygX-1]:
Цитата:
от: CygX-1

ИМХО, такие глупые непонятки возникают по причине забытости "мокрого" процесса

Да, это правда. Цифра в фотографии убивает понимание процессов, а режим "полный автомат" убивает саму фотографию, как захватывающее и увлекательное занятие.
Re[Jancoo]:
Цитата:
от: Jancoo
И...на кропнутых пишут, например, 18-55мм, но не пишут же 28-80 =)

Немного раньше вы заявляли обратное ;)
Цитата:

от:Jancoo
Вот только я не понял...ведь в зеркалках (и не только) тоже есть кроп 1.5 и под него полно стекол, тоже с фокусными обозначенными с учетом кропа. Так почему с кропом 2 вечно возникает "ЗАГАДКА"

Подробнее

Re[stemflame]:
Цитата:
Кроме угла зрения есть еще и угловое разрешение, от которого и будет зависеть детализация.
http://vladimirmedvedev.com/dpi.html

получается - при съемке на 16МП ФФ сенсор с 50мм и парном кадре с микры 16мп на 25мм - мы должны получить более детальную картинку с микры (так как DPI выше) и соответственно снимаемый объект будет одинаков в маштабе кадра и в при просмотре при 100%.

так причем здесь маркетинг олимпуса?
Re[CygX-1]:
Цитата:
от: CygX-1
Само-собой, что пиксели не имеют к масштабу никакого отношения, что уже указывалось выше здравомыслящими пользователями.

От количества пикселей зависит размер отпечатка/просмотра на мониторе. С этим вы, надеюсь, не будете спорить?
PS: и вы обвиняете известнейшего фото гуру рунета Владимира Медведева в отсутствии здравомыслия? ;)
Re[maksim r]:
Я вообще не понимаю вот этих споров об ЭФР в каждом посте! Не надоело еще? Вы в школе учились, спорщики?

Вот для всех статья от человека, которому надоело каждому второму разжевывать - http://admiringlight.com/blog/full-frame-equivalence-and-why-it-doesnt-matter/ . Почитайте и перестаньте уже чушь нести и флудить в каждой теме про кропнутые камеры.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.