Цитата:от: Semenov Sergei
Подскажите, как дела с затвором на 5-2? Антишок тоже обязателен ?
Механический затвор очень хорош. Без антишока даёт очень умеренный смаз в районе 1/100. И это с 40-150 /2.8. С пластиковыми стёклами типа бюджетного 40-150 на длинном конце должно быть хуже, но с этой камерой я их уже не проверял. С фиксами и китовыми зумами должно быть всё хорошо. В целом лучшая механика из всего, что проверял лично (G3, G5, P5, M5, EM1, EM10). Значительно лучше.
Касательно антишока. В камере, наконец, сделали нормальную электронную шторку. Это режим антишок 0. В этом случае шаттер-шок отсутствует совсем. Нет даже следов. Как бонус, в этом режиме должен уменьшиться и затворный лаг. Подводных камней я не нашел. На первый взгляд, в этом режиме реализуются все преимущества и электронного и механического затворов. Мне не очень понятно, зачем вообще нужен режим без антишока. Для себя объяснений не нашел.
Насколько я знаю, во второй десятке алгоритм антишока абсолютно аналогичен и должен быть столь же эффективен. Но, по отзывам, звук механического затвора заметно громче. Это может говорить о более простой механике, в большей мере склонной к смазам, но в режиме антишока это не должно сказываться на результате. В первой десятке с 40-150 /2.8 смазов при выдержках порядка 1/250 и короче я не замечал. Здесь должно быть не хуже. Думаю, что можно не особо заморачиваться, по крайней мере, если Вы не планируете постоянно использовать бюджетные телезумы (там могут быть небольшие сюрпризы при 1/400), и спокойно выбирать по функционалу и бюджету. Обе камеры вполне достойны.