от:Drpepper
Я всё таки больше к сигме склоняюсь.Но тут лучше смотреть примеры и отзывы читать.У сигмы комплектация богаче,и материал-металл.И с контровым она получше.Хотя,всё таки лучше немного доплатить и взять 25/1.8 :)Подробнее
В контровом они примерно одинаковы. Более старые сигмы с пластиковым корпусом, более новые ("А") - с металлическим. Честно, не знаю, в чём тут плюс :) Если упадёт - пластик может треснуть, металл - погнуться. А может и ни то, ни другое. Вот только что будет с внутренностями - большой вопрос. На это я бы вообще внимания не обращал. Плюс "А"-версия в силу глянцевости металла, тут же залапывается и вообще здорово собирает грязь. По комплектации разница только в чехле у сигмы. Да, он прикольный, но сколько у меня было чехлов - я их всё время оставлял в коробке :) Но это индивидуально, тут уже кто в чем и как носит, может и пригодиться. Но 1.5 стопа света (и даже 0.5 стопа) я бы за чехол не отдал :)
Для меня тут выбор простой: по разрешению в центре паритет, углы лучше у панасоника, плюс он гораздо светлее (а это очень, очень важно). Значит, Пикачу Панасоник, я выбираю тебя :)
от:Semenov Sergei
Ну... даже не знаю... Естественный свет, это конечно хорошо, но на фотографиях постоянно у всех детей тени под глазами, можно сказать провалы - смотрится не очень.
Опять же, тут всё зависит конкретно он помещения - у моих детишек такой вот садик(
Чтобы обеспечит выдержку в районе 1/60 (крайне мало для утренника), необходимо открываться на полную и выставлять исо на 3200/6400 - не совсем комильфо...Подробнее
Если свет плохой, то да, вспышка будет полезнее. Но и тут не без приключений: нужно не забывать, что снимать придётся вплотную, вспышка дальше, чем на метров 5-7 бесполезна. Снимать общие планы помещения - тоже нужно без вспышки. Т.е. сугубо для портретов. Ну и сами по себе вспышки света могут раздражать многих. Чойта это вы ненаглядное чадо пыхаете прям в лоб? :)
Есть третий вариант: поставить вспышки как заполняющий свет. Но для этого нужно несколько вспышек, желательно зонты или софтбоксы, синхронизаторы и т.д. и т.п :) Но картинка будет хорошей.