Olympus OM-D E-M10 Mark II - любительская камера с продвинутыми возможностями

Всего 13838 сообщ. | Показаны 3521 - 3540
Re[Oldem]:
Цитата:
от: Oldem
Красиво Лёш,и нечего больше сказать

Как? :) А "75-ка как всегда хороша"? :D :D :D
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
от: SpacemanUA
Как? :) А "75-ка как всегда хороша"? :D :D :D

Неее, тут красиво :D Учителя у меня хорошие :D
Герои нашего времени

75-300 дарк
Взгляд с пятого этажа в призме телевика на хорошее занятие: облагораживание детской площадки своими руками( будущие песочницы) :D :D :D
ДД и Я
Вопрос имеется :?: что такое ДД (динамический диапазон) и как его прочувствовать :) Если можно, то на пальцах объясните :!:
Re[Oldem]:
Цитата:
Вопрос имеется :?: что такое ДД (динамический диапазон) и как его прочувствовать :) Если можно, то на пальцах объясните :!:

Матрица - это набор мелких-мелких ячеек-фотодиодов, преобразующих свет в электричество. Чем больше фотонов попадёт на отдельно взятую ячейку, тем больший электрический заряд можно с неё снять.
Представь, что каждая из этих ячеек - такое себе ведро :) Следовательно, матрица - набор таких вёдер :) Так вот ДД - это будет объём ведра. Малый ДД - малый объём ведра, и раньше произойдёт его переполнение (пересвет). Большой ДД - большое ведро, следовательно, тем более яркий свет будет адекватно преобразовываться в сигнал.
Или представить иначе. Есть стандартные градации 0-255. Так вот там, где хорошая матрица будет видеть значения, например, 230-240, матрица с малым ДД будет видеть уже 255 (ведро переполнится раньше) и, как следствие, уже будет не какой-то яркий цвет, а просто выпадение в белый.
На практике проще представить тёмный куст на фоне яркого неба. Глаз видит и куст и небо нормально, не абсолютно тёмным или абсолютно белым, т.к. ДД глаза довольно высок :) Матрица - куда скромнее. В итоге, если экспонироваться по кусту, он будет отображён нормально, а небо на матрице со слабым ДД уйдёт в пересвет. С хорошим ДД - будет нести какую-то информацию о цвете.
Re[SpacemanUA]:
Лёш, я правильно понял, что это возможность объектива или матрицы спроецировать светлые и темные участки в натуральных, естественных цветах(тонах). И что влияет на ДД? Я могут повлиять настройками или это конструктивно заложено?
Re[Oldem]:

Это пример подойдет?
Re[Oldem]:
Цитата:

от:Oldem
Лёш, я правильно понял, что это возможность объектива или матрицы спроецировать светлые и темные участки в натуральных, естественных цветах(тонах). И что влияет на ДД? Я могут повлиять настройками или это конструктивно заложено?

Подробнее

ДД это характеристика именно матрицы. Физический объём ведра. От объектива не зависит никак.

Говоря проще, ДД - это м аксимальная разница между самым светлым и самым тёмным участком. Чем больше эта разница, тем более светлый и тёмный участок камера может отобразить в одном кадре.
На примере твоего фото, вот как примерно бы выглядело аналогичное фото на камеру с узким ДД:

Света вылетят, тени раньше уйдут в ноль.

Ты наверняка слышал страшную аббревиатуру HDR - так вот это и есть методика повышения ДД (HDR - High Dynamic Range). Самое банальное - делается несколько кадров с разной экспозицией (ага, брекетинг в 1-2 EV), и потом отдельно склеиваются светлые и тёмные области, чтоб получить тот самый широкий ДД.
Re[SpacemanUA]:
У Олимпуса нет региональной защиты? Если камера с японского или американского магазина русский будет в меню?
Re[den_stomatolog]:
Пришёл Дэн и всё опошлил. :D Какая гарантия, ты о чём. :D Тут люди о высоком балакают :D
Re[SpacemanUA]:
Лёш, спасибо друг! В принципе понял. У епла первого как думаешь с ДД всё норм?
Re[Oldem]:
Цитата:
Пришёл Дэн и всё опошлил. :D Какая гарантия, ты о чём. :D Тут люди о высоком балакают :D

А, ну еще как вариант про ДД - это вытягивание. Вытягиваешь два кадра, один с камеры с узким ДД, другой - с широким. Крутишь экспозицию в плюс. Так вот картинка с "плохой" камеры уйдёт в пересвет раньше. С "хорошей" камеры еще можно будет вытащить деталей до того, как будет это самое выпадение.
Цитата:
Лёш, спасибо друг! В принципе понял. У епла первого как думаешь с ДД всё норм?

ДД - величина вполне себе измеряемая :) Тот же DXO тем и занимается, что меряет в т.ч. и ДД камер. Конкретно у епл1 он "не очень" :)
Но тут стоит понимать, что на практике эта разница будет видна именно на кадрах с высоким контрастом, с сильным перепадом светов и теней. Если снимать что-то более мягкое и нейтральное, то разницы нет.
Re[den_stomatolog]:
Цитата:
от: den_stomatolog
У Олимпуса нет региональной защиты? Если камера с японского или американского магазина русский будет в меню?

Я епл первый японский урвал.(точнее куплен в японии и перепродан мне) Русский есть, украинского нет) Гарантия закончилась :D
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

от:SpacemanUA
ДД - величина вполне себе измеряемая :) Тот же DXO тем и занимается, что меряет в т.ч. и ДД камер. Конкретно у епл1 он "не очень" :)
Но тут стоит понимать, что на практике эта разница будет видна именно на кадрах с высоким контрастом, с сильным перепадом светов и теней. Если снимать что-то более мягкое и нейтральное, то разницы нет.

Подробнее

Я так понимаю, это относится к раву. Имелось ввиду вытягивание.

Re[Oldem]:
Цитата:
Я так понимаю, это относится к раву.

Естественно, рав несёт в себе больше информации, и вытягивать света-тени нужно из него.
Re[SpacemanUA]:
Привет Киеву. Корни у меня с Белой Церкви. Одноклассница живет у вас в городе. Красивый город. Жаль, что всё так вышло.
Re[Oldem]:
Цитата:

Я спец в этом деле
Так что там с ДД у второй десятки? Он есть или его нет?
Re[Oldem]:
Принимаются ставки господа. Зависнит форум на этот уикенд или нет.
Re[den_stomatolog]:
Цитата:
от: den_stomatolog
Я спец в этом деле
Так что там с ДД у второй десятки? Он есть или его нет?

Есть. Вот, примерно одна цена:

Между М3 и а6000 мооооооооожет быть где-то и получится увидеть разницу, а вот между 10-2 и а6000 в реальности практически не отличить. 12.5EV - уже более чем достойно.
Re[Илья Корнейчук]:
Всё-таки 25-ка - зверски резкий объектив
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.