Цитата:от: Юрий Трубников
Виноват, никогда не слышал про УФ-фильтры, встроенные в современные объективы! Можно назвать два-три из популярных, с фильтрами???
Думаю, что это не какие то специальные фильтры, а просто стекло линз объектива. Его уже достаточно чтобы отсечь жесткий (коротковолновый) ультрафиолет.
Давно знал, что через простое оконное стекло загореть не получается. Википедия о том же. Пластики, оргстекло хорошо пропускают весь ультрафиолет, но обычно в приличных объективах не все же линзы пластиковые.
Второй факт из личного опыта про защитные (в том числе от УФ фильтры): ни разу не выявил положительного или отрицательного влияния накручиваемых фильтров на пропускание собственно ультрафиолетовой части спектра. Которая как бы не видима, но должна была бы влиять на экспотройку и тем самым - на видимую часть спектра зафиксированного матрицей. То ли этот ультра фиолет до установки фильтра отфильтрован, то ли его матрица как класс игнорирует (как говорит Shovg), то ли его доля в экспозамере на глаз не заметна...
Поэтому убежден: чисто защита от ультра фиолета никогда не требуется, даже если система: фильтр-объектив-матрица (со всеми своими фильтрами на матрице) и пропустят ультрафиолет, - не стОит городить огород..
При этом я совсем не против фильтров! Защитные и типа "ультрафиолетовые" фильтры бывают очень разные по качеству. Это элементарно видно по тому как отрицательно они влияют на картинку в части появления засветок, зайцев. Ни разу не встретился защитный или УФ фильтр убирающий эту дрянь, потому что задачей защитного фильтра является полное пропускание света к матрице. Без отражения от стекла самого фильтра ни в внешней стороны ни с внутренней. То есть - добавить зайцев и блики такой фильтр может, убрать - нет.
Некоторую фильтрацию синей части спектра (дымку) осуществляют "хорошие" защитные фильтры (я о фильтрах
UV Haze ). Хорошие фильтры меньше пачкаются и лучше очищаются (покрытия...), не прикипают со временем к оправе объектива (бронзовые оправы) и так далее.
На экспотройку влияют уж очень плохие фильтры из оконного стекла (таких по моим ощущениям тоже полно!), своими засветками и откровенными переотражениями снижающие контраст, губящие картинку и параллельно этим же самым влияющие на экспозамер. Но ультрафиолет здесь ни при чем: я эти засветки, блики, зайцев вижу не вооруженным глазом.
Мой принцип - или хороший фильтр, или ни какого. Хорошие стОят дорого, поэтому следствие первого принципа - защищать следует дорогие объективы. Исходя из здравого смысла стоимость фильтра (обычно для B+W UV Haze это 30-150 баксов) должна быть не больше 10-15% стоимости защищаемого объектива.
Поэтому "защитой" фильтрами объективов стоимостью 200-300 баксов вообще никогда не заморачиваюсь, на объективы от 500 баксов беру эти самые UV Haze - кроме собственно защиты передней линзы еще и на пейзажах бывает и помогает.
Ну и естественно, специальные типа ND, Graduated ND, CPL - не зависимо от цены стекла, - по необходимости.