OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II - Новый флагман Olympus

Всего 9508 сообщ. | Показаны 8041 - 8060
Re[Вадим 1984]:
Цитата:
от: Вадим 1984
Я это написал 20.09.2017 15:15:43

Вы про это свое сообщение? ("Читать инструкцию - стр. 43-44")
Там тоже разницу не объясняют...

Из инструкции...
С-AF
Фотоаппарат повторяет фокусировку, пока кнопка спуска затвора остается нажатой наполовину. Когда объект находится в фокусе, на мониторе отображается значок
подтверждения АФ, и подается звуковой сигнал, когда фокус фиксируется в первый раз.
Даже если объект переместился или вы изменили композицию снимка, фотоаппарат продолжает попытки выполнить фокусировку.

С-AF+TR
(Часть первая, которая, практически, не отличается от C-AF)
Нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы сфокусироваться. Пока кнопка спуска затвора удерживается в этом положении, фотоаппарат будет отслеживать и удерживать текущий объект в фокусе.

(Часть вторая, которая, ничего не разъясняет в плане отличий этого режима от C-AF)
Если фотоаппарат не может дальше отслеживать объект, метка автофокуса становится красной. Отпустите кнопку спуска затвора, снова поместите объект в кадр и нажмите кнопку спуска затвора наполовину.

Собственно, очень мутное описание...и отсылки на него - непонятны...

P.S.
У Фуджи, например, вопрос как и когда использовать тот или иной метод следящей фокусировки подробно расписан на сайте и даже представлено видео.

Олик хранит молчание по поводу следующих вопросов (я, по крайней мере, не нашел описания достойного практического понимания и применения):
1. как влияет характер/направление движения объекта на выбор AF-C или AF-C+TR?
2. Надо ли помогать автофокусу при этом проводкой?

...из-за таких оликовских невнятных описаний и возникают вопросы...

Я, опубликовав здесь свое понимание выбора режима следящего автофокуса, опирался на собственный опыт проб и ошибок...

...и нечего меня отсылать читать инструкцию...читал я ее много раз...там не описание, а фигня...
Re[Minolta User]:
Цитата:

от:Minolta User
Вы про это свое сообщение? ("Читать инструкцию - стр. 43-44")
Там тоже разницу не объясняют...

Из инструкции...
С-AF
Фотоаппарат повторяет фокусировку, пока кнопка спуска затвора остается нажатой наполовину. Когда объект находится в фокусе, на мониторе отображается значок
подтверждения АФ, и подается звуковой сигнал, когда фокус фиксируется в первый раз.
Даже если объект переместился или вы изменили композицию снимка, фотоаппарат продолжает попытки выполнить фокусировку.

С-AF+TR
(Часть первая, которая, практически, не отличается от C-AF)
Нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы сфокусироваться. Пока кнопка спуска затвора удерживается в этом положении, фотоаппарат будет отслеживать и удерживать текущий объект в фокусе.

(Часть вторая, которая, ничего не разъясняет в плане отличий этого режима от C-AF)
Если фотоаппарат не может дальше отслеживать объект, метка автофокуса становится красной. Отпустите кнопку спуска затвора, снова поместите объект в кадр и нажмите кнопку спуска затвора наполовину.

Собственно, очень мутное описание...и отсылки на него - непонятны...

P.S.
У Фуджи, например, вопрос как и когда использовать тот или иной метод следящей фокусировки подробно расписан на сайте и даже представлено видео.

Олик хранит молчание по поводу следующих вопросов (я, по крайней мере, не нашел описания достойного практического понимания и применения):

...из-за таких оликовских невнятных описаний и возникают вопросы...

Я, опубликовав здесь свое понимание выбора режима следящего автофокуса, опирался на собственный опыт проб и ошибок...

...и нечего меня отсылать читать инструкцию...читал я ее много раз...там не описание, а фигня...

Подробнее

Да что здесь мутного и/или непонятного?
С-AF:
"Даже если объект переместился или вы изменили композицию снимка, фотоаппарат продолжает попытки выполнить фокусировку" - т.е. по той точке, которую выбрали вначале без отслеживания объекта на втором и т.д. кадре.
С-AF+TR:
"... фотоаппарат будет отслеживать и удерживать текущий объект в фокусе" - т.е. лупить с перефокусировкой для каждого кадра отдельно, пока не потеряет.
Цитата:

Подробнее

1. AF-C, AF-C+TR - таких режимов не существует. Есть С-AF - следящий АФ ДО момента нажатия на кнопку и С-AF+TR следящий АФ и ПОСЛЕ нажатия на кнопку.
2. Конечно же надо, птицы, например, имеют тенденцию вылетать из кадра. :laugh:

Re[Вадим 1984]:
Цитата:

от:Вадим 1984
Да что здесь мутного и/или непонятного?
С-AF:
"Даже если объект переместился или вы изменили композицию снимка, фотоаппарат продолжает попытки выполнить фокусировку" - т.е. по той точке, которую выбрали вначале без отслеживания объекта на втором и т.д. кадре.
С-AF+TR:
"... фотоаппарат будет отслеживать и удерживать текущий объект в фокусе" - т.е. лупить с перефокусировкой для каждого кадра отдельно, пока не потеряет.

Подробнее

Именно поэтому я и написал ранее:
1. AF-C - для движения объекта тут-сюда (когда движение предполагается в пределах точки фокусировки, как вы и написали)
2. AF-C+TR - для фронтального движения объекта (когда движение предполагается в пределах зоны фокусировки)

...и это подтверждается моим опытом съемки...
А мне тут написали, что я неправ...:)
Re[Minolta User]:
Цитата:

от:Minolta User
Именно поэтому я и написал ранее:
1. AF-C - для движения объекта тут-сюда (когда движение предполагается в пределах точки фокусировки, как вы и написали)
2. AF-C+TR - для фронтального движения объекта (когда движение предполагается в пределах зоны фокусировки)

...и это подтверждается моим опытом съемки...
А мне тут написали, что я неправ...:)

Подробнее

"Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
    Следствия:
    Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймет вас неправильно".

Я написал:

AF-C, AF-C+TR - таких режимов не существует.
Есть С-AF - следящий АФ ДО момента нажатия на кнопку и С-AF+TR следящий АФ и ПОСЛЕ нажатия на кнопку.
Re[Вадим 1984]:
Цитата:

AF-C, AF-C+TR - таких режимов не существует.

Вы во второй раз указываете мне на мою описку...ну опечатался...
Это что-то меняет по сути?
Re[Minolta User]:
В последний раз пишу.

С-AF - следящий АФ ДО момента нажатия на кнопку.
С-AF+TR - следящий АФ и ПОСЛЕ нажатия на кнопку.

Если это по прежнему "мутно и непонятно", то ... "Если надо объяснять, то не надо объяснять" (с)
Re[Вадим 1984]:
Все-таки я как-то не так понимаю эти режимы.
В моем понимании c-af это режим, когда фотоаппарат постоянно фокусируется только по той точке, которую вы выбрали из возможных зон АФ не зависимо от того, что происходит в кадре, но все же на каждый кадр автофокус срабатывает отдельно на эту конкретно выбранную зону в поле кадра. Тоесть при перекадрировании фокус спрыгнет на тот объект, который будет в рамке фокуса.
c-af+tr - в этом режиме фотоаппарат фокусируется постоянно не на точку, которая выбрана в начале, а на объект, который выбран в начале точкой фокусировки и который фотоаппарат пытается отслеживать по всему полю кадра не привязываясь к начальной точке фокусировки.
Re[Вадим 1984]:
Цитата:

Используете камеру не по назначению.
Это как "шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой;
Но немногие знают, что шуруп, забитый отверткой, держит хуже, чем гвоздь, закрученный молотком; хотя шуруп, закрученный молотком, держит лучше, чем гвоздь, забитый отверткой; НО — шуруп, забитый ГВОЗДЁМ, держит лучше, чем гвоздь, закрученый шурупом; а шуруп, закрученый гвоздем, — лучше, чем гвоздь, забитый шурупом". (с)

ЗЫ снимать сёрферов Lumix G Vario 14-140mm F3.5-5.6 Asph общим планом с С-АФ + ТР - особое извращение -

1. Откуда камере знать, что вы хотите снять - невнятное пятно сёрфера, или контрастный барашек волны по соседству?
2. Пока Вы и Lumix G Vario 14-140mm F3.5-5.6 Asph сфокусируется - "везде ловил в фокус поджатие кнопки, некоторое время выжидал, потом дожимал кнопку" - фокус уже переполз на волну, а сёрфер уже уплыл.

Для всех этих сюжетов нужны S-AF MF + "L" серия с ограничением в 3-5 кадров.
Должно получиться типа этого - https://putnikva.livejournal.com/19642.html - это Е-М1 + а7РМ2 :D

Подробнее

за мнение - спасибо.
однако : 14-140 - шо маем, тем и снимаем. 40-150/2.8 очень хорош, но тяжел для пешего тревела, 12-40 полезней.
фокусировка самой малой зоной. при фокусировке в режиме c-af tr зеленая рамочка вполне уверенно хваталась за движущегося серфера и вполне уверенно за ним перемещалась, без срывов на волны! При просмотре на экране аппарата показывается точка фокусировки -так она на фигуре, не сползает.
А по факту зона резкости на снимке лежит сильно Перед серфером!! это при том, что диафрагмы меньше 5.6 у обьектива на 140 нет и зона резкости должна накрывать серфера с большим запасом.
т.е. когда камера кажет зеленую рамку на объекте - это не факт, что там есть фокус, такой у меня вывод, по крайней мере с панасоником 14-140.
а когда я в том же режиме, c-af tr , переключаюсь на зрителей, сделать пару кадров, и 2/3 не в фокусе -это как? !! и если "поджать и подержать", то на статичном объекте прям в видоискателе заметно, как зона резкости сползает ближе к аппарату.

значит, в рекомендациях - контрастный фокус с мануал корректировкой.. это я и на г5 умел.
Мне конкретно интересен режим трекинга, понятно реализованный.
Да, я знаю, что и без мануала однократный saf так не мажет, это проверено.
но В чем же прелесть следящего?
Или это взаимодействие боди олимпуса в фазовом фокусе с объективами панасоника? тогда как вносить коррекцию на конкретный объектив? пункт меню есть, методики нет. мануал в важных вопросах несколько немногословен.
Или это фазовый фокус, который понимает направление (как-то), но не понимает объекта? где же тогда Дуал Фаст фокус, ведь зеленая рамка остается на серфере в момент дожатия?

и, кстати, инструкцию про c-af я понимаю так, как описал stl : "когда фотоаппарат постоянно фокусируется только по той точке, которую вы выбрали из возможных зон АФ не зависимо от того, что происходит в кадре, но все же на каждый кадр автофокус срабатывает отдельно на эту конкретно выбранную зону в поле кадра. Тоесть при перекадрировании фокус спрыгнет на тот объект, который будет в рамке фокуса. "
по другому инструкцию не прочитать, да и ведет себя этот режим именно так.

про контровый свет: ну, солнце я повернуть не смог и берег там был только с одной стороны.
можно было не снимать, но очень хотелось следящий фокус проверить.
кстати - в контровом почти все в фокусе и снимки мне интересны -довернуть до чб и поиграть контрастом -вполне смотрибельно, как по мне.
Re[stl]:
"Если вы планируете снимать в режиме серийной съемки, стоит учесть тот факт, что если включена «быстрая» съемка H, то камера игнорирует установленный режим автофокуса (S-AF, C-AF и т.п). Автофокус фиксируется по первому кадру, равно как и экспозамер. Камера всеми силами стремится вести съемку максимально быстро. При механическом затворе – от 10 до 15 кадров в секунду, при электронном – от 15 до 60 кадр/с.

Если включена «медленная» серийная съемка L, то камера начинает обращать внимание на установленный режим фокусировки (причем включается не только следящий автофокус C-AF, но и следящий с трекингом C-AF+TR). При механическом затворе – от 1 до 10 кадров в секунду, при электронном – от 1 до 18 кадр/с".

1. https://club.olympus.com.ru/articles/news/7047
2. https://kroupski.pro/reviews/olympus-om-d-e-m1-ii/p4-af-mf/ и
3. https://kroupski.pro/reviews/olympus-om-d-e-m1-ii/p5-continuous-pro-capture/

Re[Вадим 1984]:
Цитата:

В последний раз пишу.

С-AF - следящий АФ ДО момента нажатия на кнопку.
С-AF+TR - следящий АФ и ПОСЛЕ нажатия на кнопку.

Подробнее

Неа.
С-АФ - следящий по точке (притом что точка должна находиться на объекте нашими усилиями).
С-АФ-тр - аппарат сам ведет объект в пределах поля зрения.
Я это понял, когда чаек снимал, они очень хаотично двигаются - тут трекинг помогал реально, я не успевал перемещать камеру так. чтобы точка фокусирвки оставался на птице, а трекинг "держал" объект вполне прилично.
Re[LeonovS]:

Cерийная съемка L, следящий с трекингом C-AF+TR беззвучный режим, ограничение 7 кадров, емнип, короткие нажатия.
Re[stl]:
Цитата:

от:stl
Все-таки я как-то не так понимаю эти режимы.
В моем понимании c-af это режим, когда фотоаппарат постоянно фокусируется только по той точке, которую вы выбрали из возможных зон АФ не зависимо от того, что происходит в кадре, но все же на каждый кадр автофокус срабатывает отдельно на эту конкретно выбранную зону в поле кадра. Тоесть при перекадрировании фокус спрыгнет на тот объект, который будет в рамке фокуса.
c-af+tr - в этом режиме фотоаппарат фокусируется постоянно не на точку, которая выбрана в начале, а на объект, который выбран в начале точкой фокусировки и который фотоаппарат пытается отслеживать по всему полю кадра не привязываясь к начальной точке фокусировки.

Подробнее

Ну да, все так.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Неа.
С-АФ - следящий по точке (притом что точка должна находиться на объекте нашими усилиями).
С-АФ-тр - аппарат сам ведет объект в пределах поля зрения.
Я это понял, когда чаек снимал, они очень хаотично двигаются - тут трекинг помогал реально, я не успевал перемещать камеру так. чтобы точка фокусирвки оставался на птице, а трекинг "держал" объект вполне прилично.

Подробнее

Даа.
При C-AF, если объект бежит/летит на вас, то после полного нажатия фокусировка прекращается и, кроме первого кадра, все остальные будут мимо кассы.
Re[Владимир Минаев]:
"С-АФ-тр - аппарат сам ведет объект в пределах поля зрения. "
причем даже если выбрана самая мелкая зона фокусировки - то все равно в этом режиме ведет по всему полю кадра.
**** На мой взгляд область захвата в фокус при выбраной одиночной маленькой зоне ощутимо превышает размер этой зоны . либо в динамике зона захвата расширяется в засимости от движения в кадре.
Re[Вадим 1984]:
Цитата:
Даа.
При C-AF, если объект бежит/летит на вас, то после полного нажатия фокусировка прекращается и, кроме первого кадра, все остальные будут мимо кассы.

Да не. Если режим L, то фокусировка будет каждый кадр в выбранной точке АФ. Если H, то согласен.
Re[stl]:
Цитата:
от: stl
Да не. Если режим L, то фокусировка будет каждый кадр в выбранной точке АФ. Если H, то согласен.

Что "да не"?
Re[Вадим 1984]:
в меню Е-М1 шестеренка А есть пункт [AEL/AFL] в нем таблица режимов (mode1, mode2 ....) отдельно для S-AF, C-AF. В этой таблице расписано, когда фиксируется фокус и экспозиция. Так вот: во всех режимах при полном нажатии фокус фиксируется. Возможно, у Е-М1-2 также. Посмотрите у себя в меню.

Re[ovchinnikov-vm]:
Цитата:

от:ovchinnikov-vm
в меню Е-М1 шестеренка А есть пункт [AEL/AFL] в нем таблица режимов (mode1, mode2 ....) отдельно для S-AF, C-AF. В этой таблице расписано, когда фиксируется фокус и экспозиция. Так вот: во всех режимах при полном нажатии фокус фиксируется. Возможно, у Е-М1-2 также. Посмотрите у себя в меню.

Подробнее

А в C-AF+TR будет продолжать фокусировку на каждом кадре.
..........................

Но самое главное, чему я несказанно рад, что АФ на сабже стал адекватно работать с оптикой для зЫркальных камер, типа 12-60 и 150/2.0 (из у меня имеющихся):

Re[LeonovS]:
Если кто надумал покупать, загляните в Связной, при покупке они дарят iPhone 6s!)
Re[LeonovS]:
Про режимы постоянного и следящего фокуса лучшее видео

https://www.youtube.com/watch?v=SZyRUgLOCNc

с 3:20
Вдумчиво слушать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.