Прочитал дискуссию выше, вставлю свои пять копеек...
Наверное опыт использования разных камер и объективов 4/3 и м4/3 у меня один из самых больших на форуме и выводы ( исключительно субъективные, понятное дело) следующие:
- магии CCD в виде потрясающей цветопередачи не ощутил. Сейчас у меня Е500 и я не оставляю попыток :) Впереди очередная осень, посмотрим...
- абсолютно лучший цвет среди олимпусов - это Е3.
- по большому счёту предыдущие пара пунктов достаточно натянуты, ибо преемственность цветопередачи в жипег среди разных поколений камер олимпус очень высока. Чаще всего цвет Е3 и той же ЕМ1 просто не отличить. То есть дело исключительно в нюансах. Я и в этой ветке и в микровских не раз приводил примеры одновременной съёмки на разные камеры. Если есть желание, то проведу ещё. Сейчас у меня есть Е500, Е3, ЕПЛ1 и ЕМ1.
- таким образом, цвет примерно одинаковый, но что отличается заметно и что бросается в глаза? Кроме шумов в тенях, это прежде всего ДД. На современной микре ( а речь шла вроде бы о ЕМ5) ДД заметно шире даже в жипег, а уж при конвертации РАВ разница становится ещё больше.
К чёрту шумы и детализацию, если не заниматься стоками и не рассматривать 100% кропу, то это вообще не важно. Но вот узкий ДД может просто бросаться в глаза.
- Насчёт колючести картинки. Есть такое дело. На современной микре с хорошими объективами детализация и микроконтраст заметно выше чем на зеркальных оликах. Часто излишняя. Но на мой взгляд это не проблема. Всегда можно же открутить ползунки в минус и избавиться от режущей детализации.
- по стёклам. На микре использовал и использую 14-54, лейку 14-50 2.8-3.5, 40-150 3.5-4.5, 12-60, макрики 35/3.5 и 50/2.0 Сегодня вот поменяю 12-60 на 11-22. Так вот, эти объективы лучше микровских. Это моё мнение. Они не менее резкие, но кроме этого в них есть особенности, которые иногда сложно объяснить точными словами. Но картинка с них лучше.
Единственное ограничение - это размеры и пригодность только для статики. Хотя, если смотреть на снимки форумчан во всех ветках, то 90% это именно статика :)