от:Ришат Муртазин
E-M1 + Rokkor 58/1.2Подробнее
Хороший цвет получается с мануальниками и картинка мягше. Глазу приятнее.
Во всяком случае мне.
от: CHICAGO
Красота какая!!!!!!!
от: mavani
C удивлением обнаружил, что Е-1 снимает в TIFF, причём его размер около 16 Мб, тогда как размер Рава около 11 Мб.
Почему так? TIFF круче?)
от: Александр Евгеньевич
Так в TIFF все олики снимали.
от: Shiroima
В основу формата RAW положен тот же TIFF. Скорее всего, равы ещё как-то поджимают программно, поэтому у большинства камер они относительно скромного размера...
Так вот я и не понимаю, есть ли разница по качеству между равом и tiff из камеры?
Или они примерно равны?
от: CHICAGO
Василий, у тебя, я смотрю, два кодака
от: giora
Вася, RAW первичен, он -сырец
TIFF этот пожатый RAW с расширенными алгоритмами
Так вот я и не понимаю, есть ли разница по качеству между равом и tiff из камеры?
Или они примерно равны?
от:Shovg
RAW - набор данных, считанных с матрицы. В случае Олимпуса разрядность данных 12 бит. Цветовых каналов 4 (зеленых на матрице 2 штуки).
TIFF - в данном случае 16 битный (хотя бывает и 8 битный) RGB формат, то-есть каналов всего 3, но каждое значение вместо 12 бит занимает уже 16... И эти значения получаются после дебаеризации значений с матрицы - из нескольких соседних ячеек матрицы вычисляются составляющие RGB.
При этом как RAW так и TIFF допускают сжатие (компрессию) без потерь данных по алгоритмам, аналогичным обычным архиваторам. Так что итоговый размер будет зависеть в первую очередь от степени компрессии файлов и формату упаковки данных в RAW конкретной камеры... Для разных камер RAW может оказаться как больше, так и меньше TIFF.
Для справки - JPEG перепакованный, фактически из TIFF, обрезанный до 8 бит RGB формат, который сжимается с помощью алгоритмов, допускающих потерю данных, незаметных для человеческого зрения. Из-за этого его размер значительно меньше обсуждаемых форматов...
Всякая дополнительная информация типа настроек и экзифа занимает у современных камер значительно меньше места, чем сами данные.Подробнее