Олимпус!

Всего 67006 сообщ. | Показаны 38781 - 38800
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Вопрос к коллегам:

Какого правила "антисмаза" в отношении выдержки вы придерживаетесь при выборе экспотройки - не менее, чем 1/ФР или не менее, чем 1/ФР*2(кроп)?

Мне не совсем понятна теория, утверждающая второй вариант.

Подробнее

Дык, можно ж самому посчитать по формулам (взять хоть с википедии, хоть у афанаса) - все сразу проясняется. =)

По сути съемки - не ориентируюсь на это правило. Потренировавшись на ЭФР 600 (снимая на 70-300) сделал вывод, что задирать ИСО куда деструктивнее, чем сделать серию и выбрать лучший кадр. При включенном стабе даже при выдержке порядка 1/100 выход несмазанных кадров у меня весьма высок (я бы даже сказал, что больше 50%). Во всяком случае микросмазы если и есть, то они уже настолько микро, что если снимать на 1/200 и задирать ИСО вдвое (то есть фактически до 400-800), то деградация картинки от шумов влияет на результат уже на порядок сильнее.

Да, снимать с рук на ЭФР 600 без смаза (и без наблюдения работы стаба в ОВИ) реально тяжело. Но на 30-ке приходится стараться, иначе нельзя - усе пожрут шумы.
Re[V-V-K]:
1/ФР было придумано для плёнки 135 формата, на цифре нынешний ФФ.
а для БФ тогда правило какое?)
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
1/ФР было придумано для плёнки 135 формата, на цифре нынешний ФФ.
а для БФ тогда правило какое?)

Ну это ж умозрительная величина. Надо отталкиваться от размера кружка нерезкости. Единственно что математически строго - какой ориентир ни выбери, ориентировочная предельная выдержка будет обратно пропорциональна кроп-фактору. Иными словами, важно то, что она не 1/ФР, а 1/ЭФР. Для тех, кому хватает кружка нерезкости в 1/1500 диагонали кадра. Или 1/(2*ЭФР), кто тоже не снайпер, но потребовательнее к качеству.. Или 1/(10*ЭФР) - для любителей попиксельной резкости, страдающих тремором рук. :)
Re[V-V-K]:
Не всегда можно обойтись низкими ИСО. Я тут выкладывал крокодилов, страуса и пр. из террариума. Так там пришлось задействовать ИСО 1600 и три-четыре стопа от стаба. Штатив не поставить, т.к. вообще к хорошей точке съемки трудно подобраться, полно народа. Но это было на Е-5. На предыдущих камерах такое бы не прошло.
Re[Profi550]:
Цитата:

от:Profi550
Не всегда можно обойтись низкими ИСО. Я тут выкладывал крокодилов, страуса и пр. из террариума. Так там пришлось задействовать ИСО 1600 и три-четыре стопа от стаба. Штатив не поставить, т.к. вообще к хорошей точке съемки трудно подобраться, полно народа. Но это было на Е-5. На предыдущих камерах такое бы не прошло.

Подробнее

Ну, это понятно. Я просто хотел подчеркнуть, что не стОит истово ориентироваться на расхожую формулу, вошедшую в обиход до появления стабов с одной стороны и подразумевающую весьма грубый кружок нерезкости с другой. ИМХО каждому надо тренироваться в стрельбе :) и узнавать, насколько свои личные возможности (вкупе со стабом) позволяют удлинить выдержку.
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Просто зачем учитывать кроп-фактор, не ясно.

Насколько я понимаю, чем меньше размер кадра (матрицы/негатива) при одинаковом фокусном, тем заметнее угловое смещение ( надеюсь, я правильно выражаюсь) предметов в поле изображения, то есть тем заметнее шевеленка...
Re[V-V-K]:
Цитата:
от: V-V-K
ИМХО каждому надо тренироваться в стрельбе :) и узнавать, насколько свои личные возможности (вкупе со стабом) позволяют удлинить выдержку.

Тут много других факторов: физическое состояние, выспанность, чай/ кофе перед съемкой, тренированность и возраст. Много лет тому назад дотошные немцы из ГДР провели исследование и доказали, что для людей среднего здоровья/физической формы/привычек в возрасте от 50 лет минимальная выдержка при съемке обычным 50-мм объективом должна быть 1/125, а короче (1/250-1/500) - еще лучше!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Тут много других факторов: физическое состояние, выспанность, чай/ кофе перед съемкой, тренированность и возраст. Много лет тому назад дотошные немцы из ГДР провели исследование и доказали, что для людей среднего здоровья/физической формы/привычек в возрасте от 50 лет минимальная выдержка при съемке обычным 50-мм объективом должна быть 1/125, а короче (1/250-1/500) - еще лучше!

Подробнее

Да ладно, пишут же что от 50 лет люди выше 12 кГц не слышат, а аудиофилия как раз в этом возрасте у многих жутко обостряется. :)
Re[Юрий Трубников]:
Получил по почте фотик Олимпус Е-1 кит (взял на форуме б/у), при попытке просмотреть снимки на компе возникли проблемы - надпись такая * компьютер не видит устройство*... Какие могут быть причины?(может шнур не в порядке) Что можно предпринять? (фотик пришел без диска с ПО... я качнул Олимпус виевер 2,установил на комп...)
Re[vokivon71]:
Цитата:

от:vokivon71
Получил по почте фотик Олимпус Е-1 кит (взял на форуме б/у), при попытке просмотреть снимки на компе возникли проблемы - надпись такая * компьютер не видит устройство*... Какие могут быть причины?(может шнур не в порядке) Что можно предпринять? (фотик пришел без диска с ПО... я качнул Олимпус виевер 2,установил на комп...)

Подробнее

попробуйте карту через картридер
Re[V-V-K]:
Цитата:
от: V-V-K
Да ладно, пишут же что от 50 лет люди выше 12 кГц не слышат, а аудиофилия как раз в этом возрасте у многих жутко обостряется. :)

Не верю про аудиофилию. С чего бы это слуху к высоким частотам обостряться в старости? Нет к этому никаких физиологических причин!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Не верю про аудиофилию. С чего бы это слуху к высоким частотам обостряться в старости? Нет к этому никаких физиологических причин!

так уши тоже изнашиваются :cannabis: молоточки там, наковаленки... люфты появляются, волосы в ушах вырастают, ничего хорошего, короче...
Re[МИВ]:
e-30, 50-200 swd
Re[mavani]:
ЖжёШ!
КреатиФФ!!!
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Вопрос к коллегам:

Какого правила "антисмаза" в отношении выдержки вы придерживаетесь при выборе экспотройки - не менее, чем 1/ФР или не менее, чем 1/ФР*2(кроп)?

Мне не совсем понятна теория, утверждающая второй вариант.

Подробнее

Исходя из моего не очень большого опыта, 1/ФР теория верна преимущественно для теле объективов/расстояний. При фокусных от 50-55 и меньше при включенном стабе (для тушки Е-5) можно снимать без смаза до 1/5 - 1/6 выдержки при неподвижном объекте съёмки. Всё ИМХО.
Re[SVG-HK]:
Цитата:

от:SVG-HK
Исходя из моего не очень большого опыта, 1/ФР теория верна преимущественно для теле объективов/расстояний. При фокусных от 50-55 и меньше при включенном стабе (для тушки Е-5) можно снимать без смаза до 1/5 - 1/6 выдержки при неподвижном объекте съёмки. Всё ИМХО.

Подробнее

ЗЫ: кофе практически не пью :)
Re[SVG-HK]:
Тупик...

Е-1_7-14_кроп

Re[Юрий Трубников]:
вход в портал?

з.ы. снимок "повествующий". отлично! :)
Re[mavani]:
Спасибо!
А вот московский городской пейзаж:

E-1_7-14_crop
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Спасибо!
А вот московский городской пейзаж:

E-1_7-14_crop

Подробнее

ледокольно! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.