Цитата:от:giora
даа..Дима, хороший ты фотограф :!:
и что важно-стабильно высокий результат..
что на пейзаже, что на предметке
это не у всех, у меня, например, такой стабильности не присутствует :(
такшта-успехов и удачи в дальнейшем
кста, вы тут с Петром как то заговорили о том, как вы точкой при замере пользуетесь-тобишь меряете по самому светлому фрагменту, в потом экспу в *-* :?:
надо тоже шире точку использовать ..расскажи? 
Подробнее
Спасибо на добром слове.. ;)
По поводу замера: удивишься, наверное, но я не применяю точечный замер в его классическом понимании. Для меня важно, чтобы переферия кадра при замере тоже вносила свою лепту при определении экспозиции. К этому я пришёл, ещё когда снимал на Е-510. Точка слишком сильно локализует область замера и обеспечивает отработку экспозиции, оптимальной для выбранного участка без учёта близлежащих областей кадра.
В этой связи, я НЕ ПЕРЕХОЖУ НА ЗАМЕР ТОЧКОЙ, а использую классический матричный ESP с той лишь разницей, что:
- смещаю область замера на интересующий меня участок, задавая приоритет в данной области.
- частично локализую область замера посредством зуммирования в умеренный теледиапазон.
- использую экспопамять в приоритетет диафрагмы для промера разных участков кадра (от тёмного до светлого) для определения разбега значений выдержки. Затем той же экспопамятью подбираю участок кадра, где, по моему разумению, выдержка получается оптимальной для данной сцены.
- кадрирую снимок как задумал и произвожу съемку.
Все эти действия со временем и наработкой соответствующего навыка производятся очень быстро и без напряга, как переключение передач в машине.
Кстати, весь Гусь я снимал только жпеге.. Особых ошибок, как видно, нет.. ;)