Цитата:от:alexai
до обработки

и после обработки

цвета и по уровням регулировал, и цветовой баланс пытался, и цветовым тоном, и там еще пару методов методом тыка, желаемого не получается результата... Фотку планируется в рамку размером 20х30
цукен, в точку насчет баланса белого
[quot]но вам оно скорее всего знать неинтересно и ненужно[/quot]
та нет, как раз таки наоборот, все что связанно с фотографией и ее съемкой, дико любопытно и интересноПодробнее
Ну, если дико интересно то:
Не ищите ответов на форумах, а читайте книги классиков. Пару вопиюще безграмотных советов Вы уже получили, но самое неприятное даже подсекли. Ну и как всегда топик плавно перерос в огаживание оппонента и религиозный спор, камеры каких производителей правильнее передают цвета.
Открою Вам страшную тайну, никакие! Это в принципе невозможно. По простой причине, зрительная система человека – дело рук создателя, а то чем мы с Вами занимаемся, есть не, что иное как недостойное создание рук человеческих и посему мы имеем то, что имеем.
Вот ссылка на статью Шадрина и Финкеля.
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/school/articles/cms/
Вот цитата из статьи:
«Измерение цветовых ощущений человека является конечным результатом эксперимента CIE и положено в основу всей современной колориметрии - науки о цветовых измерениях. Физиологическая цветовая координатная система, полученная в результате экспериментов CIE, носит название "CIE RGB".»
Прочитав статью, Вы узнаете, что создатели, стоявшие у истоков создания длинной технологической цепочки, столкнулись с трудностями и вынуждены были прибегнуть по выражению авторов статьи к хитрости. Теперь представьте, с какими трудностями стали сталкиваться все их последователи. Производители оборудования, софта и. т. д. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять пока продукция производителей дошла до нас со всеми трудностями и хитростями, если синий цвет не отображается зеленым, уже спасибо.
Я плохо разбираюсь в теории цвета, по простой причине. Мне это не особенно нужно. Поскольку изменить, что либо не в моих силах. А вот использовать, оборудование и софт зная их, сильные и слабые стороны для достижения нужного мне результата я могу.
Для этого у меня есть самый совершенный инструмент, по признанию Маргулиса, это мои глаза. В этом мне помогает пипетка. Ну и скромные знания по теории цвета. Давайте для начала заглянем в цветовой круг.
R – C. (красный - голубой)
G – M (зеленый – пурпурный)
B – Y (синий – желтый)
-----K (черный)
Любой человек пытающийся разобраться, в цифровой обработке должен знать это как таблицу умножения. Как это устроено в программе, которой пользуется. Какой канал или каналы в совокупности, за что несут ответственность в изображении. Причем все это нужно изучить до начала редактирования изображений.
Стесняюсь спросить, с какого бодуна взялись зеленый - сиреневый и красный - синий?
Ну, ладно зеленый – сиреневый – описАлся человек, но красный – синий, это уже опИсался.
С какого бодуна установка бб влияет на работу с изображениями с разбалансированным освещением?
Даже построение профиля не решает проблему разбаланса.
Съемка в RAW так же не решает проблемы, но значительно расширяет возможности ретушера-цветокорректора в борьбе с этим недугом.
Единственное действенное средство, маски. Следует заметить, маски бывают разные, Apply Image – Внешний канал и умелое применение режимов наложения, весьма действенное средство борьбы с очень распостранееной проблемой – разбаланс.
Бытует мнение – разбаланс зависит только от источников с разной температурой света.
И в целом это утверждение верно. На сколько? Давайте рассмотрим снимокVansa
(см.стр, 3).
Прошу не воспринимать мои слова как наезд, ни к автору, ни к самому снимку, ни к модели, претензий нет. Просто небольшие рассуждения.
Почему кожа на шее девушки так разительно отличаются по цвету, от лица. Я понимаю, кожа не может быть однородной, но не до такой, же степени. Почему так разительно
отличаются тени от волос девушки на левой и правой стороне лица.
Однозначного ответа у меня на этот вопрос нет. И если кто-то будет утверждать, что у него есть, он лжет. У меня есть лишь некоторые предположения.
Разбалансированное освещение, очень серьезная и, пожалуй, основная головная боль производителей. Но далеко не единственная. Они так же очень плохо справляются с падением интенсивности освещения, с переходом от жесткого к более мягкому свету.
И совсем не научились справляться с разной отражающей способностью снимаемых объектов.
И последнее, что хотелось бы заметить. Отражатель в рассматриваемой ситуации, может в значительной мере повлиять на яркость лица портретируемой, но балансу скорей повредит. Отражатель может только отразить падающий на него цвет, в данной ситуации зеленый, и хорошо если он абсолютно белый, а если нет. В такой ситуации он может стать третьим источником, не следует забывать, что кроме травы в нем отразиться и сама девушка. Думаю отражатель в данной, может стать причиной еще большей головной боли.